Синтетические наркотики. Наркомания. Причины вовлечения в среду. Социологический аспект. Реабилитация

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вой и ты принятый в семью, тогда человек подвергается постоянному прессингу. Однако среда, хоть и является одним из влияющих факторов, однако далеко не решающим. Несмотря на то, что довольно высокий показатель тех, кто употребляет наркотики, но это совсем не значит, что принимают опиаты или курят дурманящие средства все. Если бы влияние окружение было на самом деле столь сильное, мы бы все уже стали наркоманами. Однако это не так, а значит, устоять перед давлением окружения возможно.

Плохая наследственность или психологическая незрелость?

Почему одни более восприимчивы к наркотикам, чем другие? Разве наркозависимость может передаваться через гены? Существует мнение, что от своих родителей дети могут быть более предрасположены к наркомании. С другой стороны, огромный опыт работы в данной сфере поставил вопрос несколько иначе.

Основная причина - в психологической незрелости, которая, воспроизводясь в новых поколениях, создает реальную основу для развития наркозависимости. Наркомания - это болезнь. И как каждая болезнь, наркомания способна оставить свой отпечаток на последующих поколениях.

Психологическая незрелость развивается на фоне более глубоких факторов. Каждый человек имеет свои потребности, которые ему, независимо от возраста и пола, обязательно нужно реализовать.

Потребность в понимании и внимании

Пойми меня - главная психологическая потребность каждого человека. Наш голос должен быть услышан, наше мнение принято, мы чувствуем острую необходимость в уважении. Мы верим в том, что влияние на человека заключается в нашей способности убедить его в своей точке зрения. Так, непонимание между родителями и детьми может привести к серьезным изменениям в семейных взаимоотношениях в целом. И отвергнутый ребенок начинает искать сочувствие и понимание вне семьи - на улице или в школе, там, где его точка зрения будет иметь вес. Неудовлетворенная потребность в понимании провоцирует следующую проблему.

Хочу тут и сейчас!

Хочу не просто машину, а шикарную машину. И сейчас!. Хочу роскошный дом. И сейчас!. Хочу отдохнуть в дорогом развлекательном центре. И сейчас!. Более того: Я этого заслуживаю!.Современная кредитная система позволяет реализовать сиюминутные желания, но в то же время экономические реалии очень быстро отрезвляют. Неспособность грамотно планировать и своевременно решать финансовые вопросы, ведет к формированию такой проблемы, как испытывать жалость к себе и верить, что все вокруг виноваты.

Все виноваты, потому и я такой несчастный

Не возможность решить ту или иную проблему, мы пытаемся найти виновного в сложившейся ситуации. Мы обвиняем всех и вся, не замечая главного - что втягиваемся в состояние, когда мы стремимся спрятаться за обвинениями. Постоянное обвинение формирует в нас комплекс жертвы, тем самым мы притягиваем все больше и больше неразрешимых нами проблем. Такое состояние неизбежно провоцирует отношения ради выгоды. Позиция что я из этого получу становится основой всех взаимоотношений.

Что я из этого получу?

Мы воспитываемся в обществе, что необходимое условие, если хочешь получить что-то от жизни, - это быть первым. Такая гонка за приз накладывает свой отпечаток в повседневности - соревнования со школьными приятелями, коллегами по работе, членами семьи. Срабатывает принцип: чем больше достанется другим, тем меньше получу я. Нередко вслух проявляя благородные чувства, на самом деле мы огорчены чужим успехом, а попросту - завидуем. Не найдя своего успешного места, мы чувствуем усталость и неспособность двигаться вперед и развиваться. Мы перестаем уделять внимание развитию собственной личности и отдаемся свободному жизненному течению, что, в свою очередь, необратимо ведет к деградации. В такие моменты у человека возникает желание убежать от реальности. Таким образом, наркозависимость - это результат нерешенных трудностей. Иными словами, наркомания представляет собой болезнь нереализованной личности.

 

 

2.3 Социологический аспект зависимости

 

Зависимость от наркотиков последовательно проходит через несколько стадий - социальную, психическую, физическую. Каждая последующая стадия не сменяет предыдущую, а добавляет к картине заболевания все новые и новые проявления. Причем физические находятся на последнем месте и вступают в игру в последнюю очередь. Социальная зависимость проявляется тогда, когда человек еще не начал употребление наркотика, но вращается в среде употребляющих, принимает их стиль поведения, отношение к наркотикам и внешние атрибуты группы. В такой ситуации близости к наркотику человек, зачастую сам внутренне готов начать употребление. К такой группе можно принадлежать, только исповедуя ее принципы, подчиняясь ее правилам. Желание не быть отторгнутым может быть столь сильным, что способно заслонить привычные представления и изменить поведение человека. Особенно это характерно для подростков. Неотъемлемое условие этой стадии заболевания - наличие группы, которая может формироваться даже вокруг одного потребителя наркотиков. Подростка привлекает атмосфера, дух наркотизированной группы, с которой он встретился. Для него проба наркотика является как бы средством входа в группу, к тому же человек получает опыт резкого изменения своего эмоционального состояния. Социальной зависимости сопутствует осознание то

s