Синтетические наркотики. Наркомания. Причины вовлечения в среду. Социологический аспект. Реабилитация

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Балтийский Федеральный Университет Имени Иммануила Канта

Исторический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синтетические наркотики. Наркомания. Причины вовлечения в среду. Социологический аспект. Реабилитация.

 

 

Выполнила студентка Вергун Елизавета

 

 

Содержание

 

Часть 1. Синтетические наркотики

.1Наркотики

.2Синтетические наркотики. Классификация

.2.1Стимуляторы. Экстази

.2.2Галлюциногены. ЛСД

.2.3Анальгетики. Метадон

.2.4 Депрессанты. Барбитураты

Часть 2. Наркомания. Вовлечение в среду. Социологический аспект. Реабилитация

.1 Наркомания

.2 Вовлечение в среду. Причины

.3 Социологический аспект зависимости

.4 Методы профилактики и реабилитация наркозависимых

 

 

Часть 1.Синтетические наркотики

 

.1 Наркотики

 

Наркотик (от греч. .

Считается, что термин ναρκωτικός (наркотик) впервые был употреблён греческим целителем Гиппократом ).

В XX веке значение термина расширилось. Отличие значения от первоначального связано с отнесением к наркотикам веществ, ранее не обозначавшихся этим словом (как-то: продукты конопли грибы и т. д.).

Зачастую в медицине и юриспруденции термин наркотик используют не вполне точно, в расширенном понимании, обозначая им нелегальные психоактивные средства вне зависимости от их фармакологии. Например, законодательство о контроле над наркотиками в Канаде, США и некоторых других странах включает кокаин и каннабис, а также опиоиды (см. также конвенции, международные, по психоактивным средствам). Из-за данного разночтения значений этот термин лучше всего заменять термином с более конкретным значением (например, опиоид ).

В настоящий момент в большинстве стран оборот наркотиков ограничен. По состоянию на 1 ноября 2009 года число сторон Конвенции 1961 года или этой конвенции с поправками, внесёнными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года, достигло 186, что составляет 96% всех государств. Из них 184 государства являлись сторонами Конвенции 1961 года с поправками, внесёнными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года. Афганистан и Чад являются сторонами только лишь Конвенции 1961 года без поправок.

Наркотик - химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

Определение ООН

Единая конвенция ООН о наркотических средствах 1961 года определяет термин наркотик буквальным перечислением веществ:

Наркотическое средство - любое из веществ, включенных в списки I и II - естественных и синтетических.

По крайней мере в нескольких странах мира принадлежность того или иного вещества к наркотикам устанавливается на основе законодательно закреплённых списков, аналогичных Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года.

В России

В России юридический термин наркотик определён следующим образом:

Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

в США

Согласно Кодексу США narcotic drug) относится лишь к опиуму, кокаину, их производным и аналогам, а также опиатам в целом, однако многие другие вещества относятся к первому списку запрещённых препаратов, критериями для которого служат три условия, два из которых субъективны, а третий (B) вытекает из них:

(A) Препарат имеет высокий потенциал для злоупотребления (англ. The drug or other substance has high potential for abuse).

(B) Препарат не имеет принятого медицинского использования в лечебной практике в США (англ. The drug or other substance has no currently accepted medical use in treatment in the United States).

(C) Допустимый уровень риска при применении препарата под медицинским контролем превышает общепринятые нормы (англ. There is a lack of accepted safety for use of the drug or other substance under medical supervision).

Существует условное деление на лёгкие и тяжёлые наркотики. По происхождению психоактивные вещества и наркотики делятся на растительные, полусинтетические (синтезируемые на основе растительного сырья) и синтетические. Существуют классификации наркотических средств как отдельно по химическому строению или клиническому эффекту, так и смешанные.

Практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на систему поощрения , производя меньше гормона и уменьшая количество рецепторов в системе поощрения, побуждая наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие этой химической толерантности <http://ru.wikipedia.org/wiki/