Синтетические бумаги и особенности работы с ними

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енные внешний вид и ничем не отличаются от меню, напечатанных на дорогих дизайнерских бумагах. К тому же они не будут мяться и портиться от частого использования, от попадания пищи.

Кроме того, на синтетических бумагах изготавливаются издания для детей. Это практично, поскольку их очень сложно порвать или испачкать. Синтетические книги выдержат любые испытания.

Производители бумаг заявляют о пригодности их продуктов для любых видов печати, следует помнить об одной из особенностей синтетической бумаги ее не всегда можно использовать в устройствах электрографической печати или копирования, где для закрепления тонера применяется нагрев до высокой температуры. В подобных случаях нужно всегда консультироваться у продавцов./2/

 

 

1.2. Состав и получение.

 

Любая бумага, в том числе и синтетическая, представляет собой многокомпонентную систему, но точный состав таких материалов держится в тайне компаниями-производителями.

Синтетическая бумага изготовляется из химических волокон (поливинилспиртового, полиамидного и др.) по обычной технологии производства бумаги; известна также бумага синтетическая из полимерных пленок ( в т. ч. наполненных). /3/

Бумаги Yupo отличаются многослойной структурой. Наиболее толстый средний полипропиленовый слой - основа обеспечивает Yupo свойства пластиковой пленки: эластичность, долговечность и др. Внешнее сходство Yupo с обычной бумагой достигается за счет двух внешних слоев покрытия, благодаря которым становится возможной двусторонняя запечатка материала. Однако, в отличие от обычной бумаги, большинство волокон которой располагается по направлению движения бумажной массы в бумагоделательной машине, Yupo характеризуется более равномерно упорядоченной зернистостью. Это обусловлено тем, что растяжение полотна в процессе отлива производится как по длине, так и по ширине. Микропустоты, образующиеся во всех слоях, придают Yupo качества, присущие обычной бумаге: непрозрачность, белизну и лучшее закрепление краски.

Синтетическая мелованная бумага Polyart производится из специальной полиэтиленовой пленки, которая покрывается двухслойным матовым мелованным покрытием. Polyart производится из специальной полиэтиленовой пленки методом экструзии. После получения пленки выполняется ее двуосное ориентирование, затем на основу наносится двухстороннее двухслойное матовое мелованное покрытие. Последнее особенно важно, поскольку обеспечивает печать на Polyart обычными красками. Кроме того, мелованное покрытие придает материалу антистатичные свойства (в отличие от большинства других синтетических пленок).

Polylith - это синтетическая бумага на основе полипропилена, изготавливается из полипропиленовой смолы, прошедшей минеральное упрочнение с помощью смеси нейтрального кальция (СаСО3) и двуокиси титана (TiO2) для придания белизны и матовости. Специальный патентованный производственный процесс позволяет также применять Polylith в различных ситуациях, предусматривающих использование пленки. Бумага изготавливается с помощью экструдера с Т-образной головкой. После этого осуществляется каландрирование и ориентирование в поперечном направлении на раме. Для каждого класса существует своя степень ориентирования, но за счет применения различных скоростей каландрирования и матричных каландров (обеспечивают микротиснение). Все материалы Polylith можно разбить на две основные категории: каландрированный и ориентированный.

Любая синтетическая бумага в процессе изготовления проходит основные стадии, характерные и для обычных бумаг, в соответствии с рисунком 1:

1.Изготовление бумажной массы и ее отлив: предварительно подготовленная масса наноситься на сетку бумагоделательной машины через набор сопел. По мере прохождения сетки формируется бумажное полотно.

2.Каландрирование: каландры прессуют бумагу, сушат ее и придают полотну гладкость. От степени каландрирования зависят многие факторы - непрозрачность, пухлость и проч.

3. Мелование: для синтетических бумаг данная стадия исключается.

4. Финальное каландрирование или отделка: бумага приобретает свои окончательные поверхностные свойства, в зависимости от производимого сорта применяют тот или иной набор валов.

5. Вытягивание и перемотка: полотно вытягивают в различных направлениях, в зависимости от ширины бумагоделательной машины готовое полотно имеет ширину от 2,5 до 9 метров и в длину несколько километров. Такой рулон обычно называют тамбур. Поскольку листорезательные линии не могут резать такие широкие рулоны, бумагу перематывают на более узкие ролики, в зависимости от требуемых форматов листов./13/

Рисунок 1-Схема изготовления синтетической бумаги Yupo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.Обзор рынка и ассортимент предлагаемых материалов.

 

В 1955 году ученый из экспериментального центра компании DuPont Джим Уайт сделал важное открытие: он обратил внимание, что из трубы в лаборатории Поликем выходит белый полиэтиленовый пух. Случай был тщательно изучен, и через год компания DuPont подала патентное предложение на прочную нить из линейного полиэтилена. Но лишь в 1965 году разработка нового материала была зарегистрирована комп

s