Синтеза и анализ комбинационных схем

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, то на выходе КС1 значение контрольного разряда p = 0 не меняет число единиц при передаче слова. Если же число единиц в исходном коде было четным, то контрольный разряд для такого кода p =1, и результирующее число единиц в передаваемом (n+1)-разрядном слове станет нечетным. На приемном конце канала от полученного (n+1)-разрядного слова снова берется свертка по четности e. Если значение этой свертки равно 1, то или в передаваемом слове , или в контрольном разряде при передаче произошла ошибка.

Столь простой контроль не позволяет исправить ошибку, но он дает возможность при обнаружении ошибки исключить неверные слова, затребовав повторную передачу и т.п. Двойную ошибку контроль по четности не обнаруживает.

Развитием принципа контроля по четности являются корректирующие коды, например код Хэмминга, который позволяет не только обнаруживать, но и исправлять одиночную ошибку. Возможность исправления ошибки основывается на повторенной k раз процедуре контроля по четности, но не всего слова сразу, а k определенных групп его разрядов. Слово разбивается на группы так, чтобы номер любого разряда, однозначно определялся по его принадлежности или непринадлежности к этим группам. По номерам групп, в которых обнаружена ошибка, определяется номер искаженного разряда. Исправление ошибки сводится к инвертированию искаженного бита.

 

 

Список литературы

 

1.Пухальский Г.И., Новосельцева Т.Я. Цифровые устройства: Учеб. пособие для втузов. СПб.: Политехника, 1996.

2.Угрюмов Е.П. Цифровая схемотехника. СПб.: БХВ-Петербург, 2001.

3.Проектирование импульсных и цифровых устройств радиотехнических систем: Учеб. пособие для радиотехнич. спец. вузов / Ю.П.Гришин, Ю.М.Казаринов, В.М.Катиков и др.; Под. ред. Ю.М.Казаринова. М.: Высш. шк., 1985.

s