Синтез, физико-химические и фармакологические свойства производных тиазолидона

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Вступление

 

В медицинской практике все большее значение приобретает химиотерапия злокачественных новообразований, которая возникла не так давно и в настоящее время стала самостоятельным и перспективным направлением в онкологии.

Во многих странах мира проводятся интенсивные исследования по разработке методов синтеза, изучению физико-химических и антнбластнческих свойств соединений различных химических групп. Врачи-онкологи располагают значительным количеством противоопухолевых препаратов, арсенал которых из года в год пополняется за счет скрининга, осуществляемого онкологами-экспериментаторами во многих странах мира. Среди оригинальных отечественных и зарубежных антибластических средств различной природы большой удельный вес имеют синтетические соединения.

Проблема злокачественных новообразований, несмотря на значительные успехи, достигнутые в области изучения опухолевого процесса, разработки методов профилактики, диагностики и лечения, и до настоящего времени является одной из важнейших в современной медицине. Среди причин смертности злокачественные опухоли и опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной тканей, по данным мировой статистики, занимают второе место в высокоразвитых странах. Хотя имеются существенные успехи в диагностике и лечении опухолей, количество онкологических больных довольно велико. Это обусловлено увеличением числа канцерогенных факторов, содержащихся в окружающей человека среде, недостаточным знанием фундаментальной природы опухолевого процесса, сущности причин превращения нормальной клетки в опухолевую, патогенеза новообразований, а также условий, способствующих их развитию.

Разработка высокоэффективных средств и методов борьбы с опухолевой болезнью является одной из кардинальных задач здравоохранения. Среди них особое место занимают создание и внедрение в лечебную практику высокоэффективных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Применяемые в онкологической практике методы хирургического, лучевого и лекарственного лечения часто не приводят к полному и стойкому излечению больных. Поэтому изыскание новых эффективных средств борьбы с этим тяжким недугом продолжает интенсивно развиваться.

Лекарственное лечение опухолей уже оформилось как самостоятельное и перспективное направление в онкологии. Противоопухолевые препараты все более широко используются как самостоятельно, так и в комплексном лечении больных. Интерес к химиотерапии опухолей обусловлен не только значительными успехами, которые достигнуты в онкологической практике, но и перспективами использования ее как метода общего воздействия на опухолевый процесс.

Среди различных групп синтетических химических веществ, используемых для лечения опухолевой болезни, наиболее важными продолжают оставаться алкилирующие соединения и антиметаболиты.

Знание физико-химических свойств, особенностей каждого препарата, фармакотоксикологических характеристик, путей и скорости биотрансформации в организме, фармакокинетики, несомненно, может помочь не только в установлении зависимости между химическим строением и биологическим действием, разработке наиболее рациональных лекарственных форм, схем, режимов и методов применения противоопухолевых препаратов у больных, но и в изыскании новых путей синтеза малотоксичных и высокоэффективных антибластических веществ.

Цель данной работы - осветить вопросы синтеза, физико-химические и фармакологические свойства производных тиазолидона.

Глава 1. Классификация противоопухолевых препаратов

 

.1 Направления развития терапии злокачественных опухолей

 

Последние несколько десятилетий лечение злокачественных опухолей продвигалось по пути объединения всех существующих методов. Во многих случаях главной составляющей лечения онкологических больных была и остается хирургия. Лучевая и лекарственная противоопухолевая терапия (последняя включает в себя все виды системного воздействия: химиотерапевтическое, эндокринное, иммунное, а также генное и таргентное) используются и как дополнение к операции, и в самостоятельном режиме. Позитивные результаты химиотерапии диссеминированного рака многих локализаций послужили основанием для использования противоопухолевых препаратов в адъювантном режиме с целью предупреждения развития рецидивов и метастазов, а также в предоперационном (индукционном) режиме, задачей которого является уменьшение первичной опухоли и ее метастазов, улучшение отдаленных результатов лечения, выживаемости больных и качества их жизни. Достижения индукционной лекарственной терапии позволяют проводить при ряде злокачественных новообразований органосохраняющие операции.

Основные тенденции в развитии лекарственного лечения злокачественных опухолей включают в себя следующие аспекты:

значительное расширение классификации противоопухолевых агентов;

нарастание каскада новых противоопухолевых агентов, направленных на молекулярные и генетические мишени опухолевого роста;

внедрение средств биологической терапии (новые виды иммунотерапии, моноклональные антитела, ингибиторы металлопротеиназ, киназ, ангиогенеза, дифференцирующие агенты и др.);

изменение традиционной методики испытаний новых противоопухолевых препаратов (I-III фаза) и оценки их клинической эффективности (оценка длительности стабилизации);

расширение иссл

s