Синтез, кинетика, термодимика

Реферат - Химия

Другие рефераты по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ают. Так полученные броматы не свободны от основных сульфатов. Получение более чистых броматов происходит при сильном встряхивании безводных сульфатов при комнатной температуре с необходимым для растворения количеством воды и твердым броматом бария.

Лучшие результаты в сравнении с указанным выше способом дает перхлоратный метод, который заключается в следующим. Почти нейтральные растворы перхлоратов редко земельных элементов, содержащие до 20% окисей, обрабатывают порошкообразным KBrO3 , кипятят в течение часа и получившийся осадок KClO4 удаляют фильтрованием.

Еще один способ получение броматов РЗЭ, используя катиониты -органические вещества, например смолу, содержащие активную группу. В смолу добавляют насыщенный раствор бромата калия по каплям. В нем делают пробу на ион калия, это может быть реакция с тинитритан калия (желтый осадок). Эту реакцию проводят не на свету, чтобы не произошло разложение свежеприготовленного HBrO3. Далее полученную кислоту используют для реакции с порошкообразным оксидом редкоземельного элемента.

 

 

 

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

 

Пропускаем через ионообменную смолу бромат калия марки хч с небольшой скоростью, чтобы ионы Н+ смогли обмениваться с ионами K+. В результате ионного обмена происходит реакция, указанная ниже:

R-SO3H + KBr = R-SO3K + HBrO3

Полученную, таким образом, бромноватую кислоту, приливаем к твердому оксиду иттрия Er2O3, причем, оксид РЗЭ берем в избытке. Раствор тщательно перемешиваем стеклянной палочкой до получения нейтральной среды, определяя рН с помощью лакмусового индикатора. Оставляем раствор на несколько часов для выделения избытка оксида иттрия. Аккуратно отделяем полученный маточный раствор от осадка и оставляем его на неделю в естественных условиях ( Т=298 К, Р105 Па).Декантацию повторяем несколько раз с целью уменьшения количества примесей Er2O3 в готовом продукте. После вторичной декантации раствор обезвоживают на воздухе при комнатной температуре. В результате образуется кристаллогидраты в виде тонких игл белого цвета общей формулой Er(BrO3)3 x9H2O.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Н.А.Скорик. Л.П.Борило. Н.М.Коротченко. Неорганическая химия. Изд-во Томск. гос. ун-та, 1997.- С. 13 - 46.
  2. Барнард А. Теоретические основы неорганической химии. М.:Мир, 1968. - С. 281 350.
  3. Дей К, Селбин Д. Теоретическая неорганическая химия. М.:Мир, 1969. С. 354 372.
  4. Серебренников В.В. Химия редкоземельных элементов. Т.1. Изд-во Томск. ун-та, Томск, 1959. С. 235 - 237.
  5. Ахметов Н.С. Неорганическая химия. М.:Высшая школа, 1975.- С. 264 286.

 

 

s