Синтез суммирующего асинхронного счетчика

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а выходе которых не превышает максимального двоично-десятичного числа, возможного при данном количестве разрядов. Например, 4-разрядный двоично-десятичный счетчик в режиме прямого счета будет считать от 0 (код 0000) до 9 (код 1001), а затем снова от 0 до 9. А 8-разрядный двоично-десятичный счетчик будет считать от 0 (код 0000 0000) до 99 (код 1001 1001). При инверсном счете двоично-десятичные счетчики считают до нуля, а со следующим входным импульсом переходят к максимально возможному двоично-десятичному числу (то есть 9 - для 4-разрядного счетчика, 99 - для 8-разрядного счетчика). Двоично-десятичные счетчики удобны, например, при организации десятичной индикации их выходного кода. Применяются они гораздо реже обычных двоичных счетчиков. По быстродействию все счетчики делятся на три большие группы:

  • Асинхронные счетчики (или последовательные).
  • Синхронные счетчики с асинхронным переносом
  • Синхронные счетчики (или параллельные).

Счетчик может также работать на уменьшение выходного кода по каждому входному импульсу; это режим обратного или инверсного счета, предусмотренный в счетчиках, называемых реверсивными. Инверсный счет бывает довольно удобен в схемах, где необходимо отсчитывать заданное количество входных импульсов.

Простейшая схема с последовательным переносом, построенная на Т-триггерах, представлена на этом рисунке 1:

 

 

 

 

 

Рис. 1. Схема двоичного счетчика

 

Триггеры в этой схеме переключаются из одного положения в другое при переходе уровня сигнала на счетном воде с высокого на низкий. Выработка переноса определяется условием

Вычитающий счетчик предназначен для выполнения счета в обратном направлении, т.е. в режиме вычитания. Каждый счетный импульс, поступивший на вход такого счетчика, уменьшает его показания на единицу.

Реверсивным называются такие счетчики, которые предназначены для выполнения счета как в прямом, так и в обратном направлении, т.е. могут работать в режиме сложения и в режиме вычитания.

По способу переключения разрядов счетчики классифицируются:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техническая характеристика счетчика

Основными характеристиками счетчиков являются:

- модуль счета или коэффициент пересчета счетчика ();

- быстродействие счетчика;

- разрешающая способность;

- информационная емкость

Модуль счета (или коэффициент пересчета) характеризует число устойчивых состояний счетчика, т.е. предельное число импульсов, которое может быть сосчитано счетчиком. Например, при счетчик будет иметь 8 устойчивых состояний и каждый восьмой импульс, поступающий на его вход, будет возвращать счетчик в первоначальное состояние.

Быстродействие счетчика характеризуется параметрами:

- частотой поступления счетных импульсов;

- временем установки счетчика.

Параметр характеризует максимальную частоту поступления счетных импульсов на вход счетчика.

Для счетчиков, срабатывающих по уровню тактового импульса, время установки кода характеризует максимальный временной интервал между моментами поступления счетного импульса и моментом установления кода счетчика. Для счетчиков, работающих в режиме с внутренней задержкой, определяется максимальным временным интервалом между моментом окончания счетного импульса и моментам установления кода счетчика. Предполагается, что считывание кода осуществляется параллельно со всех разрядов счетчика.

В счетчиках, построенных на счетных триггерах с внутренней задержкой переключение разрядов происходит после окончания счетного импульса.

Разрешающая способность это минимальное время между двумя сигналами, которое надежно фиксируются счетчиком. Максимальное быстродействие счетчика величина, обратная разрешающей способности и равная числу сигналов, которое может быть подсчитано счетчиком в единицу времени.

Информационная емкость максимальное число сигналов, которое может быть подсчитано счетчиком. Количественно емкость счетчика равна коэффициенту пересчета Ксч.

Асинхронные счетчики строятся из простой цепочки JK-триггеров, каждый из которых работает в счетном режиме. Выходной сигнал каждого триггера служит входным сигналом для следующего триггера. Поэтому все разряды (выходы) асинхронного счетчика переключаются последовательно (отсюда название - последовательные счетчики), один за другим, начиная с младшего и кончая старшим. Каждый следующий разряд переключается с задержкой относительно предыдущего, то есть, вообще говоря, асинхронно, не одновременно с входным сигналом и с другими разрядами.

Чем больше разрядов имеет счетчик, тем большее время ему требуется на полное переключение всех разрядов. Задержка переключения каждого разряда примерно равна задержке триггера, а полная задержка установления кода на выходе счетчика равна задержке одного разряда, умноженной на число разрядов счетчика. Легко заметить, что при периоде входного сигнала, меньшем полной задержки установления кода счетчика, правильный код на выходе счетчика просто не успеет установиться, поэтому такая ситуация не имеет смысла. Это накладывает жесткие ограничения на период (частоту) входного сигнала, причем увеличение, к примеру, вдвое количества разрядов счетчика автоматически уменьшает вдвое предельно допустимую частоту входного сигнала. Возьмём на примере асинхронного суммирующего счётчика и рассмотрим его работу.

Су

s