Синтез слабосшитого полиэлектролита ацетоуксусный эфиракриловая кислота и взаимодействие его с ионами переходных металлов

Информация - Химия

Другие материалы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



растворителем возникают Ван дер Ваальсовые силы межмолекулярного взаимрдействия. Это ориентационные, индукционные, дисперсионные. Не исключено и образование водородных связей.

Влияние рН.

рН является также одним из фактором, влияющим или способствующим коллапсированию геля. Причина данного явления заключается в ионизации групп, находящихся в молекуле полиэлектролита. Для полиамфолитов и полибетаинов следует отметить изоэлектрическую точку, в которой заряд молекулы полиэлектролита равен нулю. Данной изоэлектрической точке соответствует определенное значение рН, при которой размеры молекулы резко уменьшаются и несвязанная вода обратно уходит в раствор. Следует отметить, что поликислоты лучше набухают в щелочной среде, а коллапсируют все же в кислой; для полиоснований картина обратная, т. е. они лучше набухают в слабокислой среде, а коллапсируют все же в слабощелочной среде. Определение ИЭТ для полиамфолитов проводят обычно рН метрическим титрованием (скорее методом обратного титрования) кислотных и основных групп.

Влияние электрических и магнитных полей.

Полиэлектролиты обладают свойством создавать достаточно высокие индуцированные поля в окружающем себя пространстве благодаря высокой плотности заряда, при этом в данном месте может образоваться большая разность диэлектрической проницаемости. Влияние полей сводится к изменению направления этих полей, что способствует к насильственному перенаправлению кислотных и основных групп, а далее это приводит к изменению расстояния между цепями звеньев молекул, возможно и изменение конформации молекулы.

Влияние осмотического давления.

Что такое осмос вы, наверное, знаете (проникновение через полупроницаемую мембрану (перегородку) молекул растворителя). Полимер потому и набухает, что во внутренней структуре образуется избыточный заряд, который компенсируется увеличением расстояния между поляризованными группами полиэлектролита, благодаря сольватации ионогенных групп. Необходимо отметить, что данное влияние не управляется и является природным свойством. Влияние его возможно увеличить или уменьшить с помощью подбора, синтеза полиэлектролитов с заданными свойствами.

 

1.3 Перспективы использования полимерных гидрогелей

 

Умные водорастворимые полимеры и гидрогели способны обратимо реагировать на незначительные изменения свойств среды (рН, температура, ионная сила, присутствие определенных веществ, освещенность, электрическое поле), причем реакция системы легко видна невооруженным глазом (образование новой фазы в гомогенном растворе, резкое набухание или сжатие гидрогеля). Рассмотрены свойства подобных полимеров и гидрогелей. Обсуждается использование умных полимеров и гидрогелей для концентрирования белковых растворов, обезвоживания суспензий, создания мембран с регулируемой проницаемостью, выделения и очистки биомолекул, иммобилизации биокатализаторов, создания сенсорных систем и систем контролируемого выделения лекарств.

Общие замечания.

Если выше нами были вкратце затронуты фундаментальные вопросы, связанные с поведением гидрогелей в различных средах и под влиянием различных внешних воздействий, то теперь мы кратко остановимся на наименее изученных аспектах практического использования сильно набухающих гидрогелей.

Охватить весь спектр применения гидрогелей в одной дипломной работе не представляется возможным: гидрогели уже нашли достаточно широкое применение как медико гигиенические средства, как материал для контактных линз, как загустители водных сред и т. д.. Тем не менее, потенциальные возможности использования гидрогелей далеко не исчерпаны. В частности, возможность подшивки или включения в гели различных функциональных групп (например комплексонов) резко расширяет область их применения. В настоящем разделе мы ограничимся, в основном, рассмотрением возможных применений наиболее распространенных типов гидрогелей.

Применение гидрогелей в очистных и горнообагатительных технологиях.

Способность гидрогелей аккумулировать значительные количества воды (до нескольких литров на один грамм сухого полимера) определила наиболее очевидное их использование. В частности, в настоящее время налажен серийный выпуск различных медико гигиенических средств (например, французская фирма Elf Atochen производит одноразовые детские подгузники, содержащие сухой гидрогель).

Но дело не ограничивается способностью гидрогелей сильно набухать в средах различного состава и термодинамического качества. Например, гидрогели можно использовать в качестве рабочего вещества в очистных и горнообогатительных технологиях. В силу эффекта перераспределения концентраций низкомолекулярных ионов гидрогель может играть роль трехмерной мембраны. Это означает, что при погружении гидрогеля в водно солевой раствор, может происходить процесс приемущественного поглощения чистой воды. При этом загрязняющие примеси остаются в окружающем гидрогель растворе.

Использование эффекта обратимого коллапса гидрогеля под воздействием внешнего электрического тока позволяет отделить от него очищенную воду. Комбинация двух указанных эффектов позволяет организовать циклический режим, в котором на первой стадии она выделяется под действием электрического тока. Обратимость коллапса делает возможным многократное использование гидрогеля. Существенно, что данный цикл может быть задействова

s