Синтез слабосшитого полиэлектролита ацетоуксусный эфиракриловая кислота и взаимодействие его с ионами переходных металлов

Информация - Химия

Другие материалы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ское фокусирование

ПЭГ - полиэтиленгликоль

ПЭЙ - полиэтиленимин

2М5ВП 2 метил 5 винил пиперидин

ТПМК тройные полимер металлические комплексы

ПЭК полиэлектролитные комплексы

П4ВП - поли 4 винил пиперидин

ПВПБ - поли 4 винил пиридинбетаин

ПВПД - поливинилпирролидон

С ПЭК стехиометрические полиэлектролитные комплексы

Н ПЭК - нестехиометрические полиэлектролитные комплексы

БПЭ блокирующий полиэлектролит

ЛПЭ лиофилизирующий полиэлектролит

ГП2М5ВП гидрогель поли - 2 метил 5 винилпиридин

ДДС додицилсульфат натрия

ДБСNa додицилбензосульфанат натрия

АУЭ ацетоуксусный эфир

ПА - полиамфолит

ПЭ - полиэлектролит

η - вязкость

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

 

1.1 Классификация и виды полиэлектролитов

 

Полиэлектролитами называют полимерные соединения, сочетающие в себе определенное количество функциональных групп (не менее 3х групп ).

В зависимости от характера функциональных групп полиэлектролиты делятся на поликислоты, полиоснования, полиамфолиты и полибетаины.

Поликислотами называют полимерные соединения, сочетающие в себе кислотные группы (например, - СООН)

Полиоснованиями называют полимерные соединения, сочетающие в себе основные группы (например, - ОН, - NH2)

Полиамфолитами называют полимерные соединения, сочетающие в себе кислотные и основные группы (например, - ОН и - СООН).

Полибетаинами называют полимерные соединения, сочетающие в себе кислотные и основные группы, находящиеся попарно друг около друга и способные образовывать циклические ряды, т.е. подобные органическим аминокислотам (например, - NH2 и - СООН группы, находящиеся попарно друг около друга в звеньях полимерной цепи).

Полиэлектролиты представляют собой большой практический и научный интерес и является одним из немногих классов органических соединений, не существующих в природе, т.е. получить их можно только соответствующими реакциями полимеризации.

В настоящее время применяются как сшитые, так и линейные полимеры, каждые из которых имеют определенные области применения.

Слабосшитые полиэлектролиты, имеющие одну связку на 30 70 звеньев полимерной цепи способны поглощать в себя сто, а то и больше тысячи раз от веса растворителя, что значительно превышает способности природных аналогов, таких как мхи и лишайники (в 5 -30 раз больше от своего веса поглощения воды).

При поглощении растворителя слабосшитый полиэлектролит набухает, расстояние между звеньями цепи увеличивается, вместе с тем уменьшается прочность образовавшегося геля. Тем самым исследователи поставили перед собой задачу: найти компромисс между степенью набухания геля, т.е. поглощающей способностью, и его механической прочностью.

Существует несколько способов повышения механической прочности геля, но в настоящее время наиболее часто используют способ внедрения линейного полимера в сетку сшитого. Данный способ подобен образованию органических катенанов и ротоксанов. Внедрение в сетку линейного полимера происходит случайным образом и на сегодняшний момент развития науки и техники не существуют методов управляемого синтеза полимера с заданной структурой, и поэтому в одних и тех же условиях могут получаться полимеры, имеющие различие в некоторых свойствах.

В таких случаях прибегают к упрощению, идеализации объекта, называемого статическим полимером, и вычисляют для него среднее значение кислотности (кислотных групп) или основности (основных групп), а также при вычислении других параметров, т.е. говорят об исследовании образцов.

 

1.2 Различные факторы, влияющие на контракцию геля

 

Отметим одно из важных свойств полимерного геля это коллапс, т. е. резкое сжатие. Набухший гель сжимается в результате изменения на какое-нибудь внешнее воздействие, например, температуру, свет, действие различных электрических и магнитных полей, что связано в первую очередь с аморфной структурой самого слабосшитого полиэлектролита.

На коллапс геля также могут оказать влияние вещества, соприкасающиеся с сеткой данного геля. Отметим, что его структура может быть глобулярной, которая может разворачиваться при некотором изменении условий.

Для изучения факторов, влияющих на контракцию геля (тот же коллапс, но значительно нерезкий) отметим силы, воздействующие на него в набухшем состоянии.

Влияние ионной силы.

С увеличением ионной силы раствора гель теряет часть своей поглощенной воды и сжимается. Данный процесс является анологичным процессу высаливания. При этом возникают два конкурирующих процесса, т. е. с одной стороны ионы, содержащиеся в растворе пытаются образовать аквакомплексы (если растворитель вода), с другой гель пытается сорбировать во внутреннюю структуру воду, находящуюся в окружающем пространстве.

Влияние растворителя.

Как было сказано, растворитель также может влиять на набухающую способность геля. Существуют гели, набухающие приемущественно в органических растворителях, также существуют те, которые набухают в неорганических, есть, которые набухают и в тех и других.

Как же воздействуют разные растворители на полиэлектролиты? Во первых, это взаимодействие между данным растворителем и ионогенными или неионогенными группами полиэлектролита. При этом между полимером и

s