Синтез позиционной следящей системы

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой диапазон и составляем . Т.е. система получилась устойчивой со значением времени регулирования меньшим требуемого и удовлетворяющим нас значением перерегулирования, что говорит о высоких качественных характеристиках полученной скорректированной системы.

 

4.3 Определение передаточной функции дополнительной обратной связи, эквивалентной корректирующему звену

 

Для определения дополнительной ОС, охватывающей двигатель, введение которой в исходную систему эквивалентно введению синтезированного последовательного корректирующего звена, необходимо составить структурную такой скорректированной САУ:

 

Рисунок 12. Структурная схема скорректированной системы с дополнительной ОС

 

Для определения выражения передаточной функции дополнительного звена - обратной связи охватывающей двигатель запишем следующее выражение:

 

,

,

,

,

 

В полученное значение для передаточной функции дополнительной обратной связи подставим значения передаточных функций входящих в нее:

 

,

,

,

,

 

Подставим значения постоянных времени в передаточную функцию дополнительной обратной связи и получим частный случай для передаточной характеристики дополнительной ОС:

 

.

 

4.4 Принципиальные схемы систем

 

Рисунок 13. Принципиальная схема системы с корректирующим звеном.

 

Рисунок 14. Принципиальная схема системы с дополнительной ОС.

Заключение

 

В ходе проделанной курсовой работы была исследована замкнутая следящая система. В ходе работы была получена общая передаточная функция исследуемой системы. Системы была проверена на устойчивость тремя различными методами. Каждый из которых показал, что система является неустойчивой. Для того, чтобы обеспечить данной системе устойчивость нами было разработано параллельное корректирующее устройство, представляющее собой четырехполюсник, собранный на радиоэлементах. Включением этого четырехполюсника в общую схему системы, мы добились устойчивости системы. В итоге мы получили систему с удовлетворяющим исходным данным временем регулирования равным 0,14с. Величина перерегулирования составила 25%, что укладывается в допустимый интервал, равный 25%. Данные результаты показывают корректность подобранного корректирующего устройства, которое было построено с учетом желаемой ЛАЧХ.

Так же в ходе работы нами было предложено заменить корректирующее звено, на аналогичную ему дополнительную ОС охватывающую двигатель. Введение такой ОС в общем не повлияет на качественные характеристики исследуемой системы.

Список использованных источников

 

1. В.А. Бесекерский, Е.П. Попов: "Теория систем автоматического регулирования", издание третье, исправленное, издательство "Наука", Главная редакция физико-математической литературы, М., 1975.

. Н.Н. Иващенко, "Автоматическое регулирование", изд.4-е, перераб. и доп., Москва: "Машиностроение", 1978.

s