Синтез основных положений классической и субъективно - психологической школ в исследованиях А.Маршалла

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание:

Введение…………………………………………………………………..3

1.Классическая школа……………………………………………………4

2.Субъективно-психологическая школа……………………………….4

3.Кембриджская школа (А.Маршалл)………………………………….6

4.Стоимость………………………………………………………………...6

4.1. Классическая школа………………………………………………….6

4.2. Субъективно-психологическая школа……………………………..9

4.3. Кембриджская школа (А.Маршалл)……………………………….11

5. Заработная плата, прибыль, рента…………………………………..14

5.1. Классическая школа…………………………………………………14

5.2. Субъективно-психологическая школа…………………………….18

5.3. Кембриджская школа (А.Маршалл)……………………………….19

Вывод…………………………………………………………………….21

Источники……………………………………………………………….22

Список дополнительной литературы………………………………..22

Введение

Известно, что многие представители экономической мысли внесли огромный вклад в развитие экономики как науки. Но не меньший вклад в развитие экономической науки внес и Альфред Маршалл.

Альфред Маршалл один из ведущих представителей неоклассической школы, лидер “ кембриджской школы” маржинализма. В своем основном труде “ Принципы политической экономии” попытался примирить классическую и австрийскую (субъективно-психологическую) школы, трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности.

В данной курсовой работе преследуется цель исследовать какие основные положения классической и субъективно-психологической школ объединял Альфред Маршалл в своих учениях. Для этого будут рассмотрены основные положения классической и австрийской школ и то, как Альфред Маршалл объединял их положения , и на этой основе развил свои учения.

1.Классическая школа

Классическая школа, направление, возникшее в период становления капиталистического способа производства (XVIII в.). Классическая школа сложилась в Великобритании и во Франции. Наибольшее развитие получила в Великобритании. Её представители: У.Питти, положивший начало трудовой стоимости, изучению заработной платы и ренты; А. Смитом; Д. Рикардо завершитель классической школы в Великобритании. Во Франции основоположником классической школы был П. Буагильбер, в учении которого также были зачатки трудовой теории стоимости. Представителями классической школы во Франции были физиократы (Ф. Кенэ, А.Р.Тюрго).

Классическая школа использовала для политической экономии того времени метод проникновения в сущность явлений при помощи научной абстракции.

Основной работой Д.Рикардо книга “Начало политической экономии и налогового обложения”, а А.Смита книга “Исследование о природе и причинах богатства народа”.

Заслуга классической школы в том, что она положила начало трудовой теории стоимости, сделала первые попытки рассмотрения отдельных форм прибавочной стоимости.

 

2.Субъективно-психологическая школа

Субъективно-психологическая школа (иногда её называют Венской) возникла в Австрии (вследствие чего её ещё называют “Австрийской школой”) в 80-х годах XIX века.

Основателем Австрийской школы был К.Менгер. В конце XIX века и в начале XX века. Австрийскую школу возглавили К.Менгер, Ф.Визер, Е.Бём-Баверк.

Главные методологические принципы Австрийской школы были сформулированы в книге К.Менгера “Исследования о методе общественных наук и политической экономии в особенности” и в памфлете “Ошибки историзма в немецкой политической экономии”. Главные методологические особенности Австрийской школы можно сформулировать следующим образом.

Последовательный и бескомпромиссный субъективизм. Австрийская теория подчеркивала чисто субъективный характер этого феномена. Меновая ценность, т.е. меновое соотношение благ, лежащее в основе цен, выводилась представителями Австрийской школы исключительно из субъективной важности или ценности. Категорию издержек австрийцы трактовали чисто субъективно: как ценность наилучшей упущенной альтернативной возможности, от которой пришлось отказаться в процессе выбора. Субъективизм проявлялся также в том, что Австрийская школа решала вопрос о ценности производительности благ, которая полностью выводилась из субъективных оценок потребительских благ.

Строгий методологический индивидуализм. То, что происходит в экономике следует объяснять только как равнодействующую индивидуальных предпочтений и решений. На макроуровне с точки зрения австрийцев, нет никаких субъектов, которые могли бы вести себя целенаправленно и рационально.

Дискретность анализа. В отличие от других направлений маржинализма австрийцы обращают внимание на то, что блага не могут быть бесконечно делимыми. Поэтому в австрийской теории не может быть непрерывных функций спроса и предложения.

Австрийский маржинализм чисто словесный. Без формул и диаграмм.

Рассмотрение экономики как процесса, происходящего в реальном времени.

 

 

3. Кембриджская школа (А.Маршалл)

А.Маршалл англичанин, основатель кембриджской школы в политической экономии. В 1980 году он опубликовал работу “Принципы политической экономии”, которая легла в основу экономического образования вплоть до 40-х гг. XX столетия. Длительное и мощное воздействие работы Маршалла связывают с компромиссным объединением в с

s