Синтез основных положений классической и субъективно - психологической школ в исследованиях А.Маршал...

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



капитал и отказывается будто тем самым от “ настоящего блага” во имя “ будущего блага”; он получает прибыль потому, что должен выжидать, чтобы реализовать благо. Таким образом, можно сказать, что прибыль выступает здесь не как результат эксплуатации, а как результат “ ожидания” капиталиста.

Главный вклад Е.Бём-Баверка в экономическую науку лежит в области теории капитала и процента. Капитал как производный фактор производства является продуктом первичных факторов земли и труда. Поэтому ценность капитальных благ в долгосрочном аспекте должна быть полностью вменена первичным факторам, т.е. войти в заработную плату и ренту.

Е.Бём-Баверк выделял три причины существования процента.

Первая причина её можно назвать “ оптимизмом” - заключается в том, что хозяйственные субъекты склонны ожидать, что в будущем ресурсы будут менее редки, чем в настоящем. Следовательно, одна единица в будущем будет оцениваться ниже, чем сегодня.

Вторая причина состоит в том, что люди в силу своего рода “близорукости” склонны недооценивать свои будущие потребности. Эту “близорукость” он считал психологическим фактором и объяснил его недостатком воображения, слабостью воли и неопределенности будущего, под которой понималась скоротечность человеческой жизни.

Таким образом, первые две причины носят чисто психологический, субъективный характер.

Третья причина носит технический, объективный характер. Она заключается в техническом превосходстве настоящих благ над будущим.

Е.Бём-Баверк считал, что каждая из названных им причин способна объяснять существование процента не зависимо от двух других причин.

 

5.3.Кембриджская школа (А.Маршалл)

А.Маршалл придерживался концепции трех факторов производства. К земле, труду и капиталу он добавил фактор организации. Согласно Маршаллу уровень ренты, заработной платы, процента и прибыли определяется высотой спроса и предложения, причем в кратковременном аспекте “доходы факторов” как превышение цены над издержками производства и нормальной прибылью имеют характер ренты и названы им квазирентой: “Если какое-либо имущество, например дом, фортепьяно или швейную машину, на время одалживают, плату за его использование часто называют рентой. Экономисты могут без ущерба для себя применять этот термин в тех случаях, когда просматривается доход с позиции индивидуального предпринимателя. Однако, как следует из дальнейшего , как только рассмотрение хозяйственной деятельности переносится с позиции индивидуума на общество в целом, преимущество оказывается на стороне применения термина “рента” по отношению к доходу, извлекаемому из даров природы. Вот почему термин квазирента будет в настоящем труде употребляться по отношению к доходу, извлекаемому из созданных человеком машин и других орудий производства. Иными словами, всякая машина может давать доход, носящий характер ренты и иногда называемый “рентой”, хотя, в общем, представляется более правильным называть его “квазирентой”1.

Маршалл под прибылью понимал процент с капитала и писал: “Плата, которую вносит заемщик за пользование ссудой, скажем, в течение года, выражается в отношении размера этой оплаты к размеру ссуды и называется процентной ставкой. И этот термин применяется в более широком смысле как представляющий денежный эквивалент всего дохода, извлекаемого из капитала. Обычно его выражают в виде определенной процентной доли суммы капитала, предоставленной в заем.…Если человек использует в своем предприятии капитал в виде набора всякого рода товаров, общая стоимость которых оценивается в 10тыс.ф.ст., то при условии неизменной совокупной стоимости капитала, образуемый всеми этими вещами, можно сказать, что 400тыс.ф.ст. составляют процентную ставку в размере 4% на капитал. Однако этот же человек не захочет продолжать вести свое предприятие, если он не будет рассчитывать на то, что чистый доход от него превысит процент на капитал по текущему курсу. Такой доход называется прибылью”1.

Процент на капитал, по Маршаллу, проявляет себя как “вознаграждение” тому, кто, обладая материальными ресурсами, ожидает “ будущего удовлетворения” от них, равно как заработная плата, на его взгляд, следует считать “ вознаграждением за труд”. Он был несогласен с тем, что “стоимость вещи зависит просто от количества затраченного на ее изготовление труда. Всякая попытка отстаивать указанную посылку по необходимости молча подразумевала, что оказываемые капиталом услуги являются “ даровым” благом, представленным без всяких жертв и поэтому не нуждающимся в вознаграждении в качестве стимула для дальнейшего его функционирования; это именно тот вывод, который названная посылка стремится доказать”2.

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Альфред Маршалл в своих учениях четко изучил основные положения своих предшественников, выделив при этом их недостатки и преимущества.

Представители классической школы в своих учениях рассматривали многие положения, но основными были учения о стоимости, заработной платы, прибыли и ренты. В частности под стоимостью они понимали количество труда затраченного на производство данного товара, а в дальнейшем их стоимость товара образовалась путем сложения заработной платы, прибыли и ренты.

Представители субъективно-психологической школы в своем учении о стоимости стояли на позициях теории предельной полезности, т.е. они говорили

s