Синтез основных положений классической и субъективно - психологической школ в исследованиях А.Маршал...

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние большего числа детей и вследствие этого увеличение предложения рабочей силы и конкуренции между рабочими. Под влиянием этих факторов нормальный уровень заработной платы снижается, что может вызвать обратную тенденцию: падение рождаемости, увеличение детской смертности, сокращение предложения рабочей силы и усиление конкуренции между предпринимателями. В результате заработная плата может вновь повысится

А. Смит в большей мере выступал за высокую заработную плату. Он считал, что это лучше всего соответствует условиям экономического роста. Относительно высокая заработная плата является важнейшим стимулом роста производительности труда. Это усиливает накопление капитала и повышает спрос на труд. Он отрицал, что высокая заработная плата делает рабочих ленивыми и уменьшает стимулы к труду.

А.Смит отверг представление, согласно которому рента есть законная плата, своего рода процент на капитал, когда-то вложенный землевладельцами в улучшение земли. Землевладелец требует ренту и за землю, никогда не подвергавшуюся улучшению, за природные объекты, которые вообще не могут быть улучшены. Смит видел в земельной ренте элемент монополии (частной собственности на землю), но не различал понятия абсолютной и дифференциальной ренты. Смит отмечал, что участки земли отличаются как по плодородию почвы, так и по местоположению.

Придерживаясь теории трудовой стоимости, он характеризовал ренту наряду с прибылью как не трудовой доход, как вычет в пользу землевладельца из стоимости товара. Переходя далее к вопросу о величине ренты, он определял ренту как излишек стоимости над заработной платой рабочих и средней прибылью капиталистического фермера. Но далее Смит от этого научного взгляда на ренту отходит, когда утверждает, что наряду с заработной платой и прибылью она формирует стоимость товара, следовательно, земельная собственность является стоимости на равных основаниях с трудом, а потому рента выступает уже не как эксплуататорский доход, а как закономерное вознаграждение “ услуг земли”.

Рикардо в основном развивал взгляды Смита. Считая товаром сам труд (а не рабочую силу), он полагал, что рыночная цена труда (заработная плата) определяется в своей основе естественной ценой и колеблется вокруг неё.

Под естественной ценой труда Рикардо понимал стоимость рабочей силы, поскольку определял её стоимостью средств существования рабочего и семьи. Рикардо сводил естественную цену труда к физическому минимуму. Он, например, видит прямую связь между ценой хлеба и размерами денежной заработной платы: по его представлениям, если при росте цены на хлеб не повысится заработная плата, рабочие начнут голодать и вымирать.

Рикардо считал, что заработная плата рабочих удерживается на голодном уровне не в силу физических законов капитализма, а в силу естественных законов, имеющих всеобщее значение.

Рикардо выступал за то, чтобы государство не вмешивалось в функционирование рынка труда. Он был против помощи беднякам, которая, по его мнению, мешала действию естественных законов и, помогая удерживать численность бедняков на высоком уровне, мешала уменьшению положения рабочего класса в целом. Рикардо не рассматривает прибавочную стоимость обособленно то её конкретных форм прибыли, ссудного процента и ранты, хотя трактует процент и ренту как вычет из прибыли, которые капиталист вынужден делать в пользу собственника ссудного капитала и землевладельца.

Рассматривая структуру стоимости и цены товара, Рикардо игнорировал ту её часть, которая отражала перенесенную конкретным трудом стоимость постоянного капитала. Поскольку стоимость товара распадается на заработную плату и прибыль, то прибыль находится в обратном отношении к заработной плате и зависит от неё. Прибыль всегда выступает у него как остаток после вычета из стоимости товара затрат на заработную плату. Таким образом, у Рикардо представляет собой прибавочную стоимость. Но далее Рикардо переходит к рассмотрению прибыли, которая оказывается после уплаты земельной ренты землевладельцу.

Анализ земельной ренты был одним из серьёзных достижениё Рикардо. Построив теорию ренты на основе трудовой теории стоимости, он объяснил, что, что источником земельной ренты является прилагаемый к земле труд в условиях определенных отношений собственности. Поскольку ресурсы земли ограничены, возделываются разные по плодородию и расположению участки и стоимость сельскохозяйственной продукции определяется затратами труда на худших (предельных) участках. Такие участки приносят предпринимателю только среднюю прибыль и не дают ренты. Но прибыль на относительно лучших участках выше средней, и этот избыток присваивается землевладельцем в виде ренты. Таким образом, Рикардо показал происхождение дифференциальной ренты. Он игнорировал тот факт, что в условиях частной собственности на землю какую-то ренту должны приносить и худшие участки.

 

 

 

 

5.2.Субъективно-псохолгическая школа

Используя субъективно-психологическую теорию ценности, австрийская школа выдвинула теорию процента и прибыли. С этой целью Е.Бём-Баверк сконструировал такие категории, как “ настоящее благо” (например, заработная плата) и “будущее благо” (средства производства, труд рабочих). Прибыль рассматривалась им как разница между оценкой “настоящих” и “ будущих благ”, причем “настоящее благо” оценивалось выше, чем “будущее благо”. Капиталист авансирует

s