Синтез основных положений классической и субъективно - психологической школ в исследованиях А.Маршал...

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нормальный период. Под нормальным периодом А.Маршалл понимал период, характеризующийся достижением равновесия во всех частях рыночной экономики, он писал: “ …Нормальная, или “ естественная”, стоимость товара это та его стоимость… которую экономические силы образовали бы, если бы общие условия жизни оставались неизменными в течение периода времени, достаточно продолжительно, чтобы позволить всем указанным условиям полностью реализоваться”1. А.Маршалл выделял два фактора, влияющих, по его мнению, на цены: “ предельную полезность” и издержки производства. А.Маршалл пытался увязать их друг с другом при помощи третьего спроса и предложения. А.Маршалл считал, что цена, которую согласен уплатить за товар покупатель, определяется полезностью товара, при этом полезность он рассматривал как максимальную стоимость, которую может уплатить за товар покупатель. Цена, назначенная продавцом товара, определяется издержками его производства. Рыночные цены представляют собой результат столкновения оценок покупателей и продавцов, т. е. спроса и предложения. А. Маршалл установил простой механизм воздействия соотношения спроса и предложения на складывание цен товаров. Спрос и предложение имеют связь с ценой: спрос при падении цены растет и при ее росте снижается; предложение с ростом цены растет и при снижении цены падает. Поэтому устойчивая цена, цена равновесия, устанавливается в той точке, где спрос уравнивается с предложением. В условиях равновесия спроса и предложения, по Маршаллу, цена тяготеет к денежным издержкам производства, но эти издержки в обычных условиях не связаны со стоимостью (реальными издержками производства), а сами определяются соотношением спроса и предложения на те факторы производства, которые образуют эти издержки производства.

А.Маршалл ввел категорию “ эластичность спроса”, которая показывает количественную зависимость величины спроса от уровня цен товаров. А. Маршалл писал: “ …Степень эластичности (или быстрота реакции) спроса на рынке зависит от того, в какой мере его объем возрастает при снижении цены или сокращается при данном повышении цены”1. Под “эластичностью спроса” он понимал соотношение между возрастанием имеющего спрос запаса и падением цены или степенью уменьшения запаса и повышением цены. Так можно сказать, что эластичность спроса это функциональная зависимость спроса от изменения цены. Эластичным будет спрос в том случае, если спрос на товар изменится в большей степени, чем цена этого товара. Неэластичным спрос будет тогда, когда изменение спроса на товар происходит в меньшей степени, чем изменение его цены.

Изменение спроса А.Маршалл полностью связал с категорией предельной полезности. По Маршаллу, предельные полезности, соизмеренные в денежных единицах, выступают на рынке как максимальные цены (так называемые цены спроса), которые потребитель готов уплатить за то или иное благо. С ростом предложения того или иного блага цены спроса снижаются, с падением предложения увеличиваются. В рамках определения цены только соотношением спроса и предложения А.Маршалл включил в эту систему издержки производства (прежде всего предельные издержки, т.е. затраты на производство последней единицы того или иного товара, которые определяют минимальную цену, удовлетворяющую производителя, т.е. цену предложения).

Также Маршалл предложил рассматривать взаимодействие спроса и предложения с учет фактора времени. В краткосрочном периоде решающая роль отводилась полезности и спросу. В долгосрочном периоде преобладающее значение приобретают издержки и предложение.

 

5. Заработная плата, прибыль, рента

5.1. Классическая школа

Исходя из того, что труд является единственным источником стоимости, представители классической школы пришли к выводу, прибыль, процент и рента так же являются результатом труда рабочих. Рассматривая заработную плату и прибыль как две части стоимости, созданной трудом, они фактически сводили прибыль к прибавочной стоимости и отменили противоположность в движении величины заработной платы прибыли, прибыли и ренты.

Подход А.Смита к заработной плате позволил ему приблизится к пониманию возникновения прибавочной стоимости и эксплуатации труда капиталом. Он говорил, что, работая со своими собственными средствами производства и на своей земле, производитель товаров получает полный продукт своего труда. Но с тех пор как средства производства и земля находятся в собственности капиталистов и помещиков, а независимый производитель превратился в наемного рабочего, то наемный рабочий не получает в виде заработной платы стоимость всего продукта.

А.Смит считал, что в основе величины заработной платы лежит стоимость средств существования, необходимых для жизни рабочего и воспитания детей, которые сменят его на рынке труда. Он определял нормальный уровень заработной платы стоимостью рабочей силы. Смит исследовал структуру этой стоимости, отметив, что её низшей границей является физический минимум. Если стоимость рабочей силы (нормальная заработная плата) наемных рабочих опускается ниже этого минимума, это грозит вымиранием “расы этих рабочих”.

Смит считал, что стихийный рыночный механизм удерживает естественную (среднюю, нормальную) заработную плату на определенном уровне, ограничивая отклонения фактической заработной платы от этого уровня. Значительное повышение заработной платы вызывает рост рождаемости в семьях рабочих, выжива

s