Синтез основных положений классической и субъективно - психологической школ в исследованиях А.Маршал...

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



создающий стоимость, включает “не только труд, применяемый непосредственно… но и труд, затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду”3

  • естественная цена покрывает не только издержки капитала, но и среднюю норму прибыли, его доход
  • изменение цены фактора производства это не что иное, как изменение доли факторов в общем доходе.
  •  

    4.2.Субъективно-психологическая школа

    В вопросе о стоимости представители субъективно-психологической школы стоят на позиции так называемой теории предельной полезности. В противовес теории трудовой стоимости они выдвинули свою теорию ценности. Старые термины “ товар” и “ стоимость” были заменены терминами “ материальное благо” и “ ценность”. Согласно теориям австрийской школы существует два вида ценности материальных благ субъективная и объективная. Под субъективной ценностью они понимали ценность материальных благ для данного субъекта, под объективной ценностью рыночную цену товара. При этом определяющую роль представители австрийской школы отводили субъективной ценности. Измерение величины субъективной полезности представители австрийской школы сводили к тому, что по мере удовлетворения потребности “ степень насыщения” растет, а величина конкретной полезности (“степень настоятельной потребности”) падает. Отсюда делается вывод, что ценность блага данного рода определяется полезностью “предельного экземпляра”, который удовлетворяет наименее настоятельную потребность. Другими словами, стоимость товара определяется его “предельной полезностью”. Представители австрийской школы рассматривали полезность не как объективное свойство вещей, а как субъективные оценки этих вещей индивидом.

    Сторонники “предельной полезности” признавали также влияние относительной редкости товара на величину ценности. Они утверждали, что чем реже встречается товар, там выше его ценность.

    Главная модель предельной полезности “ шкала Менгера”- представляет собой попытку объяснить место каждого блага в шкале полезностей и степень насыщения потребности в нем (см. табл. 1).

     

     

    Таблица 1

     

    Виды потребностей или благ

    IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXX109876543219 87654321876543210765432106543210543210432103210210100

    Важным моментом теории Менгера и всей австрийской школы является разделение благ на блага первого порядка, непосредственно удовлетворяющие человеческие потребности, и блага высших порядков (второго, третьего и т.д.), которые служат для производства благ первого порядка и удовлетворяют человеческие потребности через них, т.е. косвенно.

    В модели Менгера различаются абстрактная полезность различных категорий благ (предметы питания, одежда, обувь, топливо, украшения и т.п.) и конкретная полезность каждой единицы данного рода блага причем виды потребностей располагаются в нисходящем порядке от более важных к менее важным; внутри же каждого вида благ полезности конкретных единиц данного блага тоже располагаются в нисходящем порядке.

    Австрийская школа не смогла вывести из субъективной ценности рыночную цену как равнодействующую, поэтому она получила свое выражение в модели ценообразования Е. Бём-Баверка, которая построена по принципу образования равнодействующей оценок различных пар продавцов и покупателей и показывающей, что “высота рыночной цены ограничивается и определяется высотой субъективных оценок товара двумя предельными парами”, т.е. по Бём-Баверку “ цена от начала до конца является продуктом субъективных определений ценности”1. При этом в рыночной конкуренции, вызывающей отклонение цены от стоимости, участвуют все покупатели и продавцы, вследствие чего цена тяготеет не к оценкам их “предельных пар”, а к общественно необходимым затратам труда. Как и шкала Менгера, модель Е.Бём-Баверка показывает индивидуальные мотивы поведения отдельных агентов рынка.

    По австрийской школе ценность продуктов определяется ценностью издержек производства, а ценность издержек производства “предельной полезностью”, или ценностью “предельного продукта”.

     

    4.3.Кембриджская школа (А.Маршалл)

    В вопросе о стоимости Маршалл стоял на позициях субъективно-психологической школы. Стоимость товара он сводил к издержкам производства. Издержки производства, по мнению Маршалла, представляют собой сумму жертв рабочих, обусловленных тяжестью их труда, и жертв капиталистов, выражающихся в их “воздержании” от потребления капитала. Рабочий, утверждал Маршалл, совершает усилие в процессе труда, капиталист усилие, чтобы “воздержаться” от желания затратить свой капитал. Оба эти усилия производительны и создают стоимость. Труд создает заработную плату, а “воздержание” капиталиста прибыль.

    В отличие от классиков, уделявших главное внимание теории стоимости, австрийская школа выдвинула в центр исследования законы ценообразования, анализ взаимосвязей спроса и предложения. С дискуссий о стоимости споры переносятся в сферу изучения условий и факторов формирования цены. А.Маршалл предложил “компромиссную” теорию цены, переработав и соединив концепцию Д. Рикардо и концепцию Е. Бём-Баверка трудовую теорию цены и теорию предельной полезности.

    Цены А.Маршалл представлял только в виде количественных соотношений, в которых товары деньги обмениваются друг на друга, т. е. сводил их к меновым пропорциям. А.Маршалл пришел к выводу, что стоимость (реальные издержки) определяет цены только в так называемый

    s