Синтез основных положений классической и субъективно - психологической школ в исследованиях А.Маршал...

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



воей теории взглядов как представителей классической политической экономии в лице А.Смита и Д.Рикардо, так и представителей маржиналистского направления, в частности австрийской школы. А. Маршалл в своих учениях сочетал теории издержек производства, спроса и предложения, “производительности капитала” с теориями “предельной полезности” и “предельной производительности”.

4.Стоимость

4.1. Классическая школа

У.Петти первый сформулировал основополагающий для всей классической политической экономии тезис о том, что богатство нации создается во всех формах материального воспроизводства, и именно труд основа данного общества.

Петти формулирует основы трудовой теории стоимости, утверждая, что равенство товаров означает не что иное, как равенство затрачиваемого на их производства труда. Он утверждает, что стоимость создает не всякий труд, а только тот, который затрачен на производство золота и серебра, а стоимость продуктов труда в других отраслях производства определяется лишь в результате их обмена на благородные металлы.

А.Смит положил в основу своих взглядов теорию трудовой стоимости: определение стоимости затраченным на производство товара трудом и обмен товаров соответственно заключенным в них количеством труда.

Смит определил и разграничил потребительную и меновую стоимости товара. Он признал равнозначность всех видов производительного труда как создателя и конечного мерила стоимости, показал закономерность того, что стоимость непременно должна выражаться в меновой стоимости товара, в его количественном соотношении с другими товарами, а при достаточно развитом товарном производстве в деньгах. А.Смит понимал, что величина стоимости определяется не фактическими затратами труда отдельного товаропроизводителя, я теми затратами, которые в среднем необходимы при данном состоянии общества. Он отмечал так же, что квалифицированный и сложный труд создает в единицу времени больше стоимости, чем неквалифицированный и простой.

Дальнейшее развитие теории стоимости представляет идея Смита о естественной и рыночной цене товара. Естественная цена это, в сущности, денежное выражение стоимости. Смит говорил, что “ она как бы представляет собой центральную цену, к которой постоянно тяготеют цены всех товаров. Различные случайные обстоятельства могут иногда держать их на значительно более высоком уровне и иногда несколько понижать их по сравнению с нею. Но каковы бы ни были препятствия, которые отклоняют цены от этого устойчивого центра, они постоянно тяготеют к ним”1. Смит положил начало исследованию конкретных факторов, вызывающих отклонение цен от стоимости. Это открывало возможности исследования спроса и предложения как факторов ценообразования, а также роль разного рода монополий в этой области.

Смит был непоследователен в своей теории стоимости . Помимо основного определения стоимости заключенным в товаре количеством труда он ввел вторе понятие, где стоимость определяется количеством труда, которое можно купить за данный товар.

В условиях капитализма он сконструировал другую теорию, согласно которой стоимость товара образуется путем сложения заработной платы, прибыли и ренты, приходящихся на еденицу товара. Для товаров, в производстве которых учавствует арендованная земля, цена слагается из заработной платы и прибыли. Он писал: “ Заработная плата, прибыль и рента являются тремя первоначальными источниками всякого дохода, равно как и всякой меновой стоимости”1.

Теория Смита, согласно которой стоимость слагается из доходов, открывала путь для толкования капиталистического производства как сотрудничества трех равноправных факторов производства труда, капитала, земли.

В теории стоимости Д.Рикардо опирался на выводы А.Смита и стремился развить его взгляды. Он еще более четко разграничивал два фактора товара потребительную и меновую стоимость. Полезность (потребительная стоимость) является необходимым условием меновой стоимости, но не может быть её мерилом. Меновая стоимость всех товаров, за исключением небольшого числа невоспроизводимых благ, определяется затратами труда на их производство. Д.Рикардо поставил вопрос о том, что наряду с меновой стоимостью существует абсолютная стоимость. Меновая стоимость является необходимой и единственно возможной формой проявления абсолютной стоимости.

Много внимания Д.Рикардо уделял вопросу о влиянии изменений заработной платы наемных рабочих на стоимость товаров, производимых их трудом. Исходя из своей трактовки законов стоимости, Рикардо отрицал влияние заработной платы на стоимость товаров: “Стоимость товара, или количество какого-либо другого товара, на которое он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего его вознаграждения, которое уплачивается за этот труд”2 .

Как и А.Смит Д.Рикардо натолкнулся на проблему преобразования стоимости в цену производства и пытался решить ее. Он видел, что в реальной жизни прибыль на капитал, применяемый в различных формах хозяйства, определяется размерами этого капитала.

Позиция Рикардо в отношении стоимости сводилась к следующим основным моментам:

  • “подавляющее большинство всех благ, являющихся предметом желаний, доставляется трудом”1
  • “стоимость товара … зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства”2
  • труд,

s