Синтез нанокристаллических полупроводниковых частиц

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

1.Введение2

2.Литературный обзор3

2.1.Твердофазный синтез в стекле3

2.2.Осаждение из растворов3

2.3.Гидротермальный метод.4

2.4.Метод MOVPE.4

3.Экспериментальная часть5

3.1.Исходные вещества.5

3.2.Синтез нанокристаллических PbS в растворе поливинилового спирта.5

3.3.Синтез нанокристаллов в стеклянной матрице5

3.4.Оптические измерения5

4.Результаты и их обсуждение.7

4.1.Полупроводниковые наночастицы PbS, полученные в матрице ПВС.7

4.2.Полупроводниковые наночастицы PbS и PbTe, полученные в матрице стекла.7

5.Выводы9

6.Список литературы10

7.Приложения11

 

 

1. Введение

 

В последнее время одним из ведущих направлений в современном материаловедении стал синтез нанокристаллических веществ с заданными свойствами и создание функциональных материалов на их основе.

Повышенный интерес к наноматериалам можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, уменьшение размера кристаллитов является традиционным способом улучшения таких свойств материала, как каталитическая активность, реакционная способность по отношению к твердофазным реакциям, спекаемость порошкообразных веществ, механическая прочность. Во-вторых, при уменьшении размера кристаллитов ниже некоторой пороговой величины физико-химические и функциональные свойства вещества могут претерпевать значительные изменения, в результате чего вещество приобретает особые, не характерные для объемного материала, свойства (магнитные, оптические, сверхпроводящие, диэлектрические).

Все методы синтеза нанокристаллических материалов должны удовлетворять совокупности четко определенных критериев:

1. Неравновесность, позволяющая добиться спонтанного зародышеобразования и не допустить роста и агрегации сформировавшихся наночастиц.

2. Высокая химическая однородность получаемого наноматериала.

3. Монодисперсность образующегося вещества.

В настоящее время, известно множество различных методов получения вещества в нанокристаллическом состоянии. Их можно разделить на несколько основных групп:

-высокоэнергетические методы (испарение с последующей конденсацией, механохимический метод);

-синтез в нанореакторах (мицеллах, каплях, пленках и т.д.);

-химические методы (золь-гель, криохимический, гидротермальный методы);

-методы, основанные на удалении одного из компонентов микрогетерогенной системы за счет химической реакции (получение стекла, модифицированного полупроводниковыми или металлическими наночастицами).

Цель настоящей работы стало получение различными методами нанокристаллических полупроводников (PbS, PbTe, PdSe) и определение размера образующихся частиц.

2. Литературный обзор

 

2.1. Твердофазный синтез в стекле

 

Для получения нанокристаллических полупроводниковых материалов на основе халькогенидов свинца в качестве матрицы обычно применяют фосфатные [1] или силикатные [2] стекла, удовлетворяющие всем перечисленным требованиям. Кроме того, как известно, эти стекла имеют каркасную структуру с относительно большими размерами пустот. Наличие таких пустот облегчает начало кристаллизации получаемого вещества, но лимитирует размеры образующихся кристаллитов.

Для осуществления указанного синтеза первоначально отжигом при высокой температуре (большей температуры плавления исходного стекла) получают раствор PbSe в стекле. Далее эту систему отжигают при температурах порядка 400-600 С (ниже температуры плавления обоих компонентов), что приводит к кристаллизации PbSe в наноразмерные кристаллиты. Поскольку в обычных стеклах PbSe малорастворим, применяют стекла, в состав которых входит оксид бора. Кроме того, обычно используются стекла, содержащие оксид цинка, которые имеют относительно низкие температуры плавления.

Получение первоначальных растворов PbSe в стекле можно осуществлять несколькими методами. В работе [2], для примера, в состав стекла кроме указанных B2O3 и ZnO вводили также PbO. Далее это стекло смешивали с Se и проводили отжиг при температуре 1200-1300 С (Tпл(PbSe) = 1081 С [3], Tпл(стекла) 900 С). При этом образовывался PbSe в виде его раствора в стекле. Далее эту систему охлаждали до 460 540 С и выдерживали при этой температуре в течение 6 часов. Это позволило получить нанокристаллический PbSe с размерами зерен 1.6-7.3 нм.

Аналогичные схемы применяются также и для синтеза сульфида свинца и теллурида свинца.

 

2.2. Осаждение из растворов

 

Другим способом стабилизации нанокристаллического сульфида свинца является получение органо- или гидрозолей (например, PbS[DBS] или PbS[ПВС]) [4]. Они образуются при осаждении PbS из растворов нитрата свинца в DBS (додецилсульфонатбензол) или ПВС (поливиниловый спирт). Осаждение можно проводить как сероводородом, так и сульфидом натрия, в зависимости от природы используемого прекурсора и полимерной матрицы. В литературе описаны и другие методы получения нанокристаллических частиц PbS путем их осаждения из растворов:

  • осаждение сероводородом из метанольного раствора Pb(ClO4)2, Pb(CH3COO)2 в присутствии ПВС или из этанольного раствора в присутствии гидроксипропилцеллюлозы [5].
  • обработка раствора Pb(OAс)2 3H2O в глицерине небольшим количеством сероуглерода CS2 [6].
  • осаждение сульфидом натрия из метанольного раствора Pb(NO3)2, в присутствии тетраметоксисилана Si(OCH3)4 (золь-гель м

s