Синтез м-нитробензальдегида

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жаем еще 1,5 часа, и затем густую, окрашенную в оранжевый цвет реакционную массу выливаем в стакан емкостью 100 мл, содержащий измельченный лед. Выделившийся осадок промываем на воронке Бюхнера водой и 10 мл 5%-ного раствора соды и еще несколько раз холодной водой, тщательно отжимаем и сушим. Выход чистого продукта 5,6г (78 % от теоретич.), т.пл.=58-59С (литер. т. пл. 58-60С).

5.Вывод.

 

Путем нитрования бензальдегида мы получили достаточно чистый (т. пл. 58-59С) м-нитробензальдегид с выходом (78% от теорет.), который вполне пригоден для дальнейшей работы. Выход полученного вещества зависит от чистоты использованных реагентов (С6Н5СНО→С6Н5СООН), а также оттого, что реакция, возможно, прошла не полностью.

6.Библиография.

 

Книги:

 

1. Препаративная органическая химия под общей ред. д.х.н. Н.Е.Вульфсон, перевод с польского В.В.Шпанова и В.С.Володиной. 1959г. 888с., с.226-230

2. Топичев А.В. Нитрование углеводородов и других органических соединений. Изд.2-е М., изд-во АНСССР. 1956г. с.47-52

3. Вейганд К., Хильгетаг Г. Методы эксперимента в органической химии. М.: Химия. 1968г. 944с. с. 589-615

4. Синтезы органических препаратов./Сб.2. М.: ИЛ. 1949г. с.366. с.117-125

Доклад.

 

Данная исследовательская работа проведена для получения м-нитробензальдегида и подробного изучения свойств альдегидов, которые широко используются в промышленности, в органическом синтезе и в других областях.

Альдегидами называют соединения, в которых карбонильная группа связана с двумя атомами водорода и одним углеводородным заместителем.

Углеводородные заместители могут быть алифатическими, алициклическими (насыщенными или ненасыщенными) или ароматическими.

Существует несколько лабораторных методов синтеза альдегидов. Некоторые основаны на реакции окисления или восстановления, в которых спирт, углеводород или хлорангидрид превращаются в альдегид с тем же числом атомов углерода. Другие методы включают образование новых углерод-углеродных связей и дают альдегиды с большим числом атомов углерода, чем в исходных веществах.

1.Озонолиз алкенов

Этот способ распространен в лабораторной практике. Он дает особенно хорошие результаты при применении к симметричным алкенам.

ацетальдегид

2.Гидратация алкинов (реакция Кучерова)

Гидратация ацетилена один из ранних способов получения ацетальдегида в промышленности.

ацетилен ацетальдегид

3.Окисление спиртов

Окислением первичных спиртов получают альдегиды.

первичный альдегид

спирт

 

Альдегиды нитруются при охлаждении концентрированной HNO3 или нитрующей смесью с образованием преимущественно м-нитропроизводных. Так, например, при действии на бензальдегид нитрующей смесью при 5-10С получается м-нитробензальдегид с выходом около 80% наряду с небольшим количеством орто-изомера. Практически свободный от изомеров м-нитробензальдегид получают действием нитрующей смеси на гидробензамидин.

Действуя азотной кислотой на ароматические альдегиды при низких температурах, удалось получить продукты присоединения, так называемые нитраты альдегидов, которые, будучи внесены в серную кислоту, переходят в нитрозамещенные в ядре альдегиды.

Карбонильная группа является электроноакцепторным заместителем, дезактивирует ароматическое кольцо в реакциях электрофильного замещения и направляет электрофильный агент в м-положение:

Ароматические альдегиды при хранении легко окисляются до кислот. Окисление ускоряется светом и катализаторами солями металлов, например железа.

Окисление можно предотвратить добавлением ничтожных количеств ингибиторов фенолов или аминов.

Нитрование единственный метод получения нитробензальдегидов. Но методик нитрования, как способов получения нитробензальдегидов, несколько. Нами найдены две методики получения м-нитробензальдегида:

1)Методика синтеза м-нитробензальдегида путем нитрования бензальдегида смесью нитрата калия и серной кислоты.

2) Методика синтеза м-нитробензальдегида путем нитрования гидробензамидина смесью моногидрата серной кислоты и азотной кислоты.

Из представленных выше методик синтеза м-нитробензальдегида выбираем первую. Исходные соединения, используемые в первой методике (бензальдегид, нитрат калия, серная кислота и сода), более доступны, чем исходные реагенты, требующиеся для второй методики (азотная кислота, моногидрат серной кислоты и гидробензамидин). Наш выбор обусловлен также простотой выполнения эксперимента: проведение синтеза по первой методике требует значительно меньше времени (2 часа), чем проведение синтеза по второй методике (около 30 часов). И, наконец, отметим немаловажный фактор безопасности проведения синтеза по первой методике: нитрующая смесь нитрата калия и серной кислоты, используемая в первой методике, менее опасна, чем нитрующая смесь азотной кислоты и моногидрата серной кислоты, используемая во второй.

Таким образом, из приведенных выше доводов видно, что синтез м-нитробензальдегида путем нитрования бензальдегида смесью нитрата калия и серной кислоты, является для нас оптимальным.

Вывод: путем нитрования бензальдегида мы получили достаточно чистый (т. пл.=58-59С) м-нитробензальдегид с выходом (78% от теорет.), который вполне пригоден для дальнейшей работы. Выход полученного вещества зависит от чистоты использованных реагентов (С6Н5СНО→С6Н5СООН), а также оттого, что реакция, возможно, прошла не полностью.

s