Синтез м-нитробензальдегида

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лению до карбоновой кислоты. И в этом случае один из наиболее распространенных окислителей пиридинийхлорохромат.

Восстановление хлорангидридов карбоновых кислот

Для получения как алифатических, так и ароматических альдегидов пригодна реакция Розенмунда-Зайцева (А.М.Зайцев, 1873 г.; К.Розенмунд, 1918 г.). Чтобы избежать дальнейшего восстановления формильной группы в продукте реакции, активность катализатора снижают добавкой контактных ядов (фенилизотиоцианат, тиомочевина, 2-меркаптотиазол). Наиболее эффективным каталитическим ядом оказалась тетраметилтиомочевина (ТМТМ).

хлорангидрид (ТМТМ) альдегид

Окисление метиларенов триоксидом хрома

В лабораторной практике ароматические альдегиды могут быть получены окислением метиларенов.

метиларен альдегид уксусная кислота

Гидролиз дигалогенметиларенов

Для этой цели пригоден и гидролиз дигалогенметиларенов. Реакция гидролиза протекает гладко, однако имеет ограниченное применение из-за малой доступности дигалогенметиларенов и представляет препаративный интерес лишь при работе с дихлорметиларенами.

метиларен дихлор- альдегид

метиларен

 

2.3.Физические свойства и строение альдегидов.

 

Физические свойства.

Температуры кипения и плавления некоторых альдегидов.

Таблица 1. Физические свойства альдегидов

 

АльдегидФормулаМол. массаТ. кип., СТ. пл., СБензальдегид

Формальдегид

Ацетальдегид

Пропаналь

Бутаналь

Пентаналь

Гексаналь

Гептаналь

Октаналь

Нонаналь

ДеканальС6Н5СНО

HCHO

CH3CHO

CH3CH2CHO

CH3(CH2)2CHO

CH3(CH2)3CHO

CH3(CH2)4CHO

CH3(CH2)5CHO

CH3(CH2)6CHO

CH3(CH2)7CHO

CH3(CH2)8CHO106

30

44

58

72

86

100

114

128

142

156178

-21

21

49

76

103

128

153

171

192

209-26

-92

-123.5

-81

-99

-92

-56

-43

-21

-13

-5

Молекулы альдегидов полярны. Поэтому они имеют более высокие температуры кипения, чем неполярные соединения близкой молекулярной массы, однако более низкие, чем соответствующие спирты.

Указанные закономерности изменения температур кипения объясняются тем, что в альдегидах отсутствуют межмолекулярные водородные связи. Вместе с тем альдегиды склонны к межмолекулярной ассоциации за счет диполь-дипольных взаимодействий.

Формальдегид газ с острым запахом, растворим в воде. Его используют в виде водного раствора, который называют формалином. Низшие альдегиды имеют резкий неприятный запах. Высшие гомологи имеют запах цветов и фруктов. Низшие альдегиды заметно растворимы в воде. Растворимость резко уменьшается, когда число атомов углерода в молекуле равно или более пяти. Ароматические альдегиды бесцветные высококипящие жидкости или твердые соединения, плохо растворимые в воде. Многие ароматические альдегиды обладают резким запахом, часто приятным.

Бензальдегид бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, т. кип. 179.5С. На воздухе он быстро окисляется в бензойную кислоту. Бензальдегид встречается в природе в виде гликозида амигдалина в масле горьких миндалей, в косточках вишни, абрикоса, персика и т.д. Амигдалин под действием ферментов дает бензальдегид, синильную кислоту и дисахарид генцибиозу. Бензальдегид в промышленности получают каталитическим окислением толуола. Широко применяется в синтезе красителей, лекарств и душистых веществ.

Строение

Молекула простейшего карбонильного соединения формальдегида имеет плоское строение. Длины связей С=О и С-Н равны соответственно 1,20 и 1,10 . Валентный угол Н-С-О равен 121,8, а угол Н-С-Н 116,5.

Электронное строение альдегидов показано ниже также на примере формальдегида.

Согласно атомно-орбитальной модели, орбитали обеих НЭП атома кислорода являются sp2 гибридными и располагаются в плоскости молекулы, т.е. имеют σ-симметрию. Являясь изоэлектронным аналогом этилена, формальдегид отличается значительной полярностью двойной связи вследствие смещения электронов к более электроотрицательному атому атому кислорода.

Анализ альдегидов

Альдегиды характеризуются путем получения производных по карбонильной группе с нуклеофильными реагентами, особенно с производными аммиака.

Для альдегидов характерна легкость их окисления. Альдегиды окисляются холодным разбавленным нейтральным раствором KMnO4 или раствором CrO3 в H2SO4.

Чрезвычайно чувствительной пробой на альдегиды является реакция Шиффа. Альдегиды реагируют с фуксинсернистой кислотой, давая характерное малиновое окрашивание.

Нитрование альдегидов

Альдегиды нитруются при охлаждении концентрированной HNO3 или нитрующей смесью с образованием преимущественно м-нитропроизводных. Так, например, при действии на бензальдегид нитрующей смесью при 5-10С получается м-нитробензальдегид с выходом около 80% наряду с небольшим количеством орто-изомера. Практически свободный от изомеров м-нитробензальдегид получают действием нитрующей смеси на гидробензамидин.

Действуя азотной кислотой на ароматические альдегиды при низких температурах, удалось получить продукты присоединения, так называемые нитраты альдегидов, которые, будучи внесены в серную кислоту, переходят в нитрозамещенные в ядре альдегиды.

2.4.Реакция Канниццаро

 

В присутствии концентрированного раствора щелочи альдегиды, не содержащие α-водородных атомов, вступают в реакцию самоокисления восстановления с образованием смеси спирта и соли карбоновой к

s