База данных "Футбольной лиги чемпионов"

WINDOW panel FROM 0,0 TO 0,79 color scheme 2;FLOAT none GROW ZOOMWINDOW output FROM 1,0 TO 24,79 TITLE '=== Курсовая

База данных Футбольной лиги чемпионов

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образования и Науки Российской Федерации

Дагестанский Государственный Технический Университет

Кафедра ВТ

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: БД

 

на тему:

База данных «Футбольной лиги чемпионов»

Аннотация

 

В данной курсовой работе рассматриваются основные концепции построения реляционных СУБД, базовые принципы проектирования данных. А также, какие объекты могут быть созданы в базах данных. В данной работе рассматривается БД «Футбольной лиги чемпионов», т.е. БД которая содержит в себе основные статистические данные о командах.

Введение

 

Широкая потребность в автоматизированной обработке массовой информации на ЭВМ выдвинула потребность ив специализированных языках обработки данных. Такие средства обычно включаются в состав систем управления базами данных (СУБД), но могут существовать и отдельно. Пакеты СУБД дают возможность пользователям осуществлять непосредственное управление данными, а программистам быстро разрабатывать более совершенные программные средства их обработки - приложения.

Характеристики готовых приложений определяются, прежде всего, принятой в СУБД организацией данных и типом используемого транслятора.

Модели данных. По способу установления связей между данными различают реляционную, иерархическую и сетевую модели.

Реляционная модель является простейшей и наиболее привычной формой представления данных в виде таблицы. В теории множеств таблице соответствует термин отношение (relation), который и дал название модели. Для нее имеется развитый математический аппарат - реляционное исчисление и реляционная алгебра, где для баз данных (отношений) определены такие хорошо теоретика множественные операции, как объединение, вычитание, пересечение, соединение и др.

Достоинством реляционной модели является сравнительная простота инструментальных средств ее поддержки, недостатком е жестки с п. структуры данных (невозможность, например, задания строк таблицы произвольной длины) и зависимо с от скорости ее работы от размера базы данных. Для многих операций, определенных в такой модели, может оказаться необходимость просмотра всей базы.

Иерархическая и сетевая модели предполагают наличие связей между данными, имеющими какой-либо общий признак. В иерархической модели такие связи могут быть отражены в виде дерева-графа, где возможны только односторонние связи от старших вершин к младшим. Это облегчает до ступ к не обходимой информации, но только если все возможные запросы отражены в структуре дерева. Никакие иные запросы удовлетворены быть не могут.

Указанный недостаток снят в сетевой модели, где, по крайней мере теоретически, возможны связи "всех со всеми". Поскольку на практике это, естественно, невозможно, приходится прибегать к некоторым ограничениям. Использование иерархической и сетевой моделей ускоряет доступ к информации в базе данных. Но поскольку каждый элемент данных должен содержать ссыпки на некоторые другие элементы, требуются значительные ресурсы как дисковой, таки основной памяти ЭВМ. Недостаток основной памяти, конечно, снижает скорость обработки данных, Кроме того, для таких моделей характерна сложность реализации СУБД.

СУБД для персональных компьютеров. Хотя известны попытки создания систем управления базами данных, поддерживающих сетевую модель для персональных компьютеров, в настоящее время реляционные системы лучше с о ответствуют их техническим возможностям и вполне удовлетворяют большинство пользователей.

Скоростные характеристики этих СУБД поддерживаются специальными средствами ускоренного доступа к информации е индексированием баз данных.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных пакетов, уместно уточнить само понятие системы управления базами данных. В наиболее полном варианте такой пакет может иметь следующие компоненты:

ØСреда пользователя, дающая возможность непосредственного управления данными с клавиатуры.

ØАлгоритмический язык для программирования прикладных систем обработки данных, реализованный как интерпретатор. Последнее позволяет быстро создавать и отлаживать программы.

ØКомпилятор для придания завершенной программе вида готового коммерческого продукта £ форме независимого ЕХЕ-файла.

ØПрограммы-утилиты быстрого программирования рутинных операций (генераторы отчетов, экранов, меню и других приложении). Собственно СУБД е это, конечно, оболочка пользователя. Ввиду того что такая среда ориентирована на немедленное удовлетворение его запросов, это всегда система-интерпретатор. Есть множество хороших зарубежных пакетов, которые имеют только один указанный компонент. Однако для отечественного пользователя он представляет наименьшую ценность, поскольку, как показывает опыт, трудности овладения англоязычным интерфейсом быстро отпугивают потенциальных потребителей.

Наличие в СУБД языка программирования позволяет создавать сложные системы обработки данных, ориентированные под конкретные задачи и даже под конкретного пользователя. Есть также СУБД, которые имеют только язык и не имеют оболочки пользователя. Они предназначены исключительно для программистов, и это системы компилирующего типа. Такие пакеты лишь с оговорками могут быть названы СУБД. Обычно их называют просто компиляторами.

СУБД FoxPro, фирмы Fox Software (теперь Microsoft) обладает исключительно высокими скоростными характеристиками и в этом отношении заметно выделяется среди интерпретирующих систем. Сравнительно с DBASE ее скорость в несколько раз выше. Практически по всем показателям Fox-программы работают заметно быстрее Clipper-программ. Набор команд и функций, предлагаемых разработчикам программных продуктов в среде FoxPro, помощи гибкости отвечает любым современным требованиям к представлению и обработке данных. Здесь может быть реализован максимально удобный, гибкий и эффектный пользовательский интерфейс. В FoxPro поддерживаются разнообразные всплывающие и многоуровневые меню, работа с окнами и мышью, реализованы функции низкоуровневого доступа к файлам, управление цветами, настройка принтера, данные могут быть представлены в виде, похожем на электронные таблицы, и т.п. Система также обладает средствами быстрой генерации экранов, отчетов и меню, поддерживает язык SQL, устойчиво работает в сети.

С 1994 года пакет поменял владельца. Корпорация Micro soft пошла на приобретение фирмы Fox Software, учитывая высокий рейтинг и перспективность FохРго.

Некоторое представление о популярности в России упомянутых пакетов могут дать результаты опроса читателей журналом "Hard & Soft" (N11 за 1995г.) о наличии у них тех или иных программных продуктов. Если принять число пользователей FoxPro за сто, то число пользователей Clipper равно 41, Paradox е 45, Clarion с 18.

FoxPro реализован также в средах Macintоch, Unix и MS Windows, сохранив полную преемственность по языку и формату данных, так что DOS-программы могут быть легко перенесены на другую платформу.

База данных

 

База данных «Футбольной лиги чемпионов» состоит из следующих полей:

Fifa_nom - numeric - 2 _name - character - 10- character - 20_place - numeric - 6_kol - numeric - 2 - character - 10._osnov - numeric - 4

 

Описание команд программы

 

DEFINE WINDOW - создание окна

Формат: DEFINE WINDOW <имя>

FROM <cтpока1>,<cтолбецl> TO <cтрока2>,<cтолбец2>

[TITLE <BыражC>]| PANEL | NONE | <строка_символов_контура>]

[CLOSE | NOCLOSE] [FLOAT | NOFLOAT]

[GROW | NOGROW] [SHADOW | NOSHADOW]

[ZOOM | NOZOOM]

[COLOR [<стандарт>],[,<yлyчшен>]

[,<контур>] | [COLOR SCHEME <BыражН>]]

Команда DEFINE WINDOW создает окно пользователя и задает его атрибуты. После определения окон они могут быть выведены на дисплей командами ACTIVATE WINDOW или SHOW WINDOW.

Активированные окна остаются на экране до тех пор, пока будут удалены оттуда командами DEACTIVATE WINDOW или HIDE WINDOW.

Предложение DEFINE WINDOW<имя> присваивает окну имя. Имена окон могут иметь длину до 10 символов. Они должны начинаться с буквы или знака подчеркивания и могут содержать любую комбинацию букв, цифр и знаков подчеркивания.

Положение на экране верхнего левого угла окна определяется экранными координатами FROM <строка1>,<столбец1>, а нижнего правого - координатами <строка2>,<стол6ец2>. Эти два набора координат определяют размер окна. Окно можно определить и с координатами лежащими за пределами экрана. Размер окна может максимум в два раза превышать по числу строк и столбцов размер текущего экрана. Окна также могут помещаться одно внутри другого.

Опция TITLE <выражС> позволяет назначить окну заголовок, атрибуты окна. По умолчанию окнам присваиваются цвета, определи цветовой схемой COLOR SCHEME 1. Опция COLOR позволяет определить цвета стандартного улучшенного текста в окне, а также границы окна.MENU - создание линейки меню

Формат: DEFINE MENU <имя> [MESSAGE <выражС>]

Команда DEFINE MENU создает линейку меню и назначает имя. После того, как линейка меню определена, вы можете при помощи DEFINE PAD определяете элементы линейки меню.

Прежде чем вы сможете вызвать линейку меню на экран команду ACTIVATE MENU, вы обязаны определить ее при помощи команды DEFINE MENU. Задайте <имя> для линейки меню и необходимости сообщение MESSAGE <выражС>. PAD - определение элемента линейки меню

Формат: DEFINE PAD <имя> OF <имя_меню>

PROMPT <выражС1> [АТ <строка>,<столбец>]

[MESSAGE <выражС2>]

Похожие работы

1 2 3 > >>