Синтез карбоната гидроксомеди (II)

Курсовой проект - Химия

Другие курсовые по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



яя тепло и образуя сильно нагретые газы. Процесс, который происходит в таком веществе, называется детонацией. Традиционно к взрывчатым веществам также относят соединения и смеси, которые не детонируют, а горят с определенной скоростью (метательные пороха, пиротехнические составы).

Нитраты издавна использовались человеком в военных целях, так как входили в состав пороха (черный порох), который сначала использовался как взрывчатка, а позже уже стал применяться в создании огнестрельного оружия.

 

1.3 Разложение хлоратов

 

Хлора́ты - группа химических соединений, соли хлорноватой кислоты HClO3. Хлорат анион имеет структуру тригональной пирамиды (dСl-О = 0,1452-0,1507 нм, угол ОСlО = 106). Анион СlО3- не образует ковалентных связей через атом О и не склонен образовывать координационные связи. Обычно кристаллические вещества, растворимые в воде и некоторых полярных органических растворителях. В твердом состоянии при комнатной температуре довольно стабильны. При нагреве или в присутствии катализатора разлагаются с выделением кислорода. С горючими веществами могут образовывать взрывчатые смеси.лораты являются сильными окислителями как в раствoре, так и в твердом состоянии: смеси безводных хлоратов с серой, углем и другими восстановителями, взрываются при быстром нагревании и ударе. Хотя хлор в хлоратах находится не в высшей степени окисления, окислить его до в водном растворе удается только электрохимически или под действием XeF2. Xлораты металлов переменной валентности обычно неустойчивы и склонны к взрывному распаду. Все хлораты щелочных металлов разлагаются с выделением большого количества тепла на МеСl и О2, с промежуточным образованием перхлоратов. Разложение хлоратов при нагревании рассмотрим на примере хлората калия:

 

2KClO3 = 2KCl + 3O2↑ (200 C, в присутствии MnO2, Fe2O3, CuO и др.)

 

Без катализаторов эта реакция идет с промежуточным образованием перхлората калия:

 

4KClO3 = 3KClO4 + KCl (400 C)

 

который потом разлагается:

 

KClO4 = KCl + 2O2↑ (550-620 C)

 

Нужно отметить то, что хлораты калия с восстановителями (фосфором, серой, органическими соединениями) взрывчаты и чувствительны к трению и ударам, чувствительность повышается в присутствии броматов и солей аммония. Из-за высокой чувствительности составов с бертолетовой солью, они практически не применяются для производства промышленных и военных взрывчатых веществ.

Иногда эта смесь используется в пиротехнике как источник хлора для цветнопламенных составов, входит в состав горючего вещества спичечной головки, и крайне редко в качестве инициирующих взрывчатых веществ (хлоратный порох - "сосис", детонирующий шнур, терочный состав ручных гранат вермахта).

 

.4 Разложение карбонатов

 

Карбонаты - соли угольной кислоты, имеют состав Мех(СО3) у.Все карбонаты разлагаются при нагревании с образованием оксида металла и углекислого газа:

 

Na2CO3 → Na2O + CO2↑ (при 1000 ֯)

МgCO3 → MgO + CO2↑ (при 650 ֯)

 

, , . t 60 C NH3, CO2 H2O, .

, , ( 503).

 

1.5

 

, . , Cu(OH)2 , - , , (II).

1.6

 

. &

s