Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а основе синтеза элементов архитектуры и скульптуры, статуарной и рельефной пластики порталов, то здесь иконографические предписания не исключали авторской инициативы в формировании и взаимном соотнесении крупных содержательных блоков и в использовании в них различных смысловых и образных акцентов.

Мера значимости каждого из художественных видов и характеристик их взаимодействия в общем видовом комплексе эпохи нагляднее всего прослеживается в таком всеобъемлющем объекте, как готический собор (Ил. 5). В романскую эпоху отдельные художественные отрасли существовали в еще несовершившемся взаимном разделении, в уплотненном целом. Примером тому скульптура: тяготеющие к нерасчлененному блоку статуарные образы, рельеф, большей частью невысокий, неотрывный от плоскости, от массы стены и воспринимаемый как ее непосредственное порождение. То же относится к монументальной живописи, где диктат плоскости преобразует реальную объемность фигур и предметов в иное, метафизическое по отношению к натуре качество. Взаимное сочетание элементов архитектуры, скульптуры и живописи, их принадлежность к единому исходному субстрату входили в число изначальных признаков образов романской эпохи. С готикой же связан первый принципиальный шаг в расслоении художественных отраслей - начало длительного процесса, который в отдаленном будущем приведет к их автономизации [6; с. 21].

Эрвин Панофский в книге Перспектива как символическая форма. Готическая архитектура и схоластика говорит, что собор высокой готики был ориентирован на тотальность и по этой причине стремился путем синтеза, равно как и отсечения всего лишнего, прийти к единому совершенному и окончательному решению, - вот почему мы с гораздо большей уверенностью можем говорить о едином плане или единой системе применительно к высокой готике. В своем образе собор высокой готики стремился воплотить все христианское знание: и теологическое, и эстетическое, и естественнонаучное, и историческое, - расставив все по своим местам и отмечая то, чему уже не нашлось места. В структуре плана он также стремился синтезировать все главные мотивы самого разного происхождения и в итоге достиг невиданного равновесия между базиликой и центрической постройкой, устранив все детали, которые могли привести к нарушению этого баланса…

Умберто Эко в своем труде Эволюция средневековой эстетики пишет о том, что собор, высшее художественное достижение средневековой цивилизации, становится неким суррогатом природы, подлинной книгой и картиной, организованными в соответствии с правилами истолкования, которые в реальной природе отсутствовали. Даже сама архитектоническая структура собора и его географическая ориентация имеют определенное значение. Благодаря статуям порталов и рисункам витражей, благодаря монстрам на карнизах собор дает возможность целостно увидеть человека, познать его историю и его отношения с миром. Поэтикой собора управляет эстетический принцип - принцип взаимного согласования элементов. Поэтика эта основывается на соответствии Ветхого и Нового Завета: все в Ветхом Завете является иносказанием Нового. Искусство приобретает космический, всеобъемлющий характер. Каждый его памятник - идеологически единая, стройная система, элементы которой неотделимы.

В видовых структурах многих эпох архитектура главенствует как естественная среда пребывания для произведений других видов и как носительница организующего начала в формируемых на ее основе ансамблевых решениях. Архитектура в готике не только составляет конструктивно-тектоническую основу всего ансамбля, но и определяет его исключительный по своей интенсивности образно-эмоциональный тон: именно архитектурный образ воплощает собой присущий готике грандиозный спиритуалистический порыв (Ил. 6). Средствами одной лишь архитектуры готический храм возвышается до выразительнейшего олицетворения сакрального начала. Роль зодчества в монументальных ансамблевых созданиях готики с участием других художественных отраслей тем более велика, что архитектура сталкивается в них с резко возросшим значением скульптуры. Объединить, превратить в четко организованное целое великое множество статуарных и рельефных изображений, перевести их в количественное изобилие в новое образное качество - само утверждение безоговорочной власти над этим громадным содержательно-пластическим материалом потребовало от архитектуры приведения в действие несравнимо больших усилий, нежели решение сходных задач в романскую эпоху.

Что касается готической скульптуры, то, отдавая должное ее усилившейся весомости в общей видовой структуре эпохи и взросшей меры ее эстетической суверенности, однако, оказывается перед двойственной ситуацией [6; с. 22]. Готическая статуя, хотя и приставленная к стене, приобрела округлость и, тем самым, определенную степень трехмерного существования, а рельеф стал более объемным - таковы очевидные признаки начавшегося самоопределения скульптуры. Но обнаруживается, что подчиненность скульптуры композиционной тектонике архитектуры выражена гораздо ощутимее, чем в романике. В нескончаемости архитектурных и пластических подобий осязаемо круглая, наделенная индивидуальным обликом и движением, готическая скульптурная фигура оказывается в гораздо большей степени растворенной в сложных архитектурных формах, нежели романская статуя. Скульптурные изображения могут заполнять собой чуть ли не весь главный фасад собора,

s