Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е не с поисков новой стилистики, а с разработки ансамблевой концепции. Средством ее реализации явились новые структурные принципы, как в архитектуре храма, так и в организации его скульптурного и витражного декора.

Г.П. Степанов в своей книге Композиционные проблемы синтеза искусств пишет, что синтез искусств может иметь не только полифоническое звучание разных искусств, раскрывающих единое для них содержание, но и использовать отдельные выразительные возможности живописи и пластики для усиления эмоционального воздействия архитектурной формы. Этот путь направлен на развитие пластических свойств и колористическое обогащение собственно архитектурных форм, что проявляется обычно в использовании декоративных свойств материалов с их разнообразной фактурой, цветом, текстурой, во введении декоративных и орнаментальных мотивов, в архитектурной окраске зданий. Нередко сами архитектурные формы в процессе тектонического освоения получают декоративное выражение. В готическом храме водостоки превращаются в чудовищных химер.… Поэтому закономерно говорить об определенном единстве монументальной и декоративной сущности в художественной форме архитектуры. В этом также заключается одно их направлений синтеза искусств.

В готическом фахверке четко выявлялся каркас. В готических соборах своды высоко подняты на каменных столбах. Система вычлененных ребер-нервюр образует каркас, поддерживающий облегченную кладку свода. Появились большие окна, так как стена стала более легкой и тонкой. Возникли благоприятные условия для развития витражей. Ряды столпов расчленяли объем здания на продольные нефы. Распор самого широкого и высокого центрального нефа через полуарки над кровлей более низких боковых нефов передавался мощным устоям-контрфорсам. Внутри здания нервюры прилегающих арок и сводов свободно и естественно, как ветви деревьев, собираются в пучки и составляют вертикальные членения опорных столбов. Тонкая проработка профилей нервюр, изящные капители аркад, последовательное развитие конструкции и пластики способствовали возникновению цельной взаимосвязанной тектонической структуры. Выразительность архитектуры готических соборов достигалась слитностью пространственного эффекта и высокой художественной пластикой архитектурной формы [7; с. 144].

Готическая архитектура дает яркое художественное выражение конструктивной системы. Здесь преобладает общая вертикальная устремленность. Скульптура сливается с архитектурой, повторяя ее ритмы, членения, движения форм. Образная выразительность пластики подчинена сложному ритму, обусловленному тектоникой сооружения. По мере совершенствования каменные конструкции от арочной колоннады романского зодчества до сложнопрофилированного готического нервюрного свода складываются в специфические формы синтеза архитектуры и искусства. Поле для живописи в готическом соборе также определялось его тектонической структурой. Искусство витража часто называют живописью света. Насыщенные цветом витражи заполняли огромные оконные проемы, а также розу над порталом, освещающую центральные нефы. В ранней готике композиция витражей состояла из сюжетных изображений в небольших медальонах, обрамленных орнаментом, в XIV веке появляются крупные фигурные композиции во всю величину проема. Но во всех случаях витражи с их ритмикой и трактовкой фигур, как и пластика, органично вплетались в общую каркасную канву готического интерьера. Каркасная структура обладает большими потенциальными возможностями взаимодействия с произведениями монументально-декоративного искусства.

В средневековом синтезе изменения в соотношении искусств происходили в рамках их высокой интеграции, соответствовавшей неразделимому единству средневековой культуры. Это было главной ее особенностью, которая проявлялась в искусстве как восточно-христианского, так и римско-католического мира.

Целью синтеза искусств в средневековье было выражение главных идей христианского мировоззрения, а не просто соединение различных видов искусств. Средоточием взаимодействия искусств в средневековье был готический собор. Мозаики, фрески, иконы, церковная утварь и ткани вместе с архитектурой составляли целостный ансамбль храма, символизирующий сущность духовной жизни человека и общества [8; с. 12]. Такое объединение всех средств художественного воздействия характерно для христианских храмов Востока и Запада.

 

.2 Синтез в готическом храме в трудах исследователей средневековой эстетики

 

К изучению культуры и искусства эпохи Средневековья обращались Е.И. Ротенберг, Э. Панофский, У. Эко и многие другие. Мы рассмотрим их взгляды на синтез искусств в эпоху Средневековья.

Е.И. Ротенберг в книге Искусство готической эпохи пишет о том, что в готическую эпоху центростремительное единство системы, охватывающей все виды пластических искусств, достигает максимальной очевидности своего выражения. Готика характеризуется наиболее развитой и структурно-законченной иерархией культовых образов, закрепленной в иконографии в ее общем смысле. Облечение в завершенную структуру обширнейшего репертуара канонических изображений, о способах их преподнесения, о многозначных смысловых соотношениях между ними, прямых и косвенных. Строгое следование установленным композиционным схемам соблюдалось в большей мере в отдельно взятых эпизодах и фигурах, что же касается широкоохватных замыслов - общих решений храмовых фасадов н

s