Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ость, он более мистичен. Извечная истина, заключенная в геометрической фигуре, предшествовала реальному человеческому телу. Метричность пропорций исключала любые ракурсы, отсутствие светотени и направленного освещения подчеркивали внепространственность изображений. Каждому элементу изображения соответствует своя точка зрения. Внепространствнность изображения оказывается своеобразным приемом пространственной связи изображения и зрителя.

Г.П. Степанов пишет, что множественность точек зрения характеризует собой восприятие как всей системы монументальной живописи в пределах интерьера, так и отдельных фигур. Отражением множественности зрительских позиций служила фиксация взгляда, отмеченная скрытой гармонией геометрических подобий частей и целого. Картинное пространство стремится к максимальной насыщенности. В нем преобладает не промежуток, а место, где происходит действие, которое занимают персонажи. Место действия передавалось символически. Прием передачи целого через его часть воплощал средневековое мышление по матрице подобий и аналогий. Изображение места и передача целого через часть явились существенными предпосылками специфического формообразования в средневековой живописи. Реальное пространство храма, его членения воплощали для каждого человека именно те места, которые и были изображены. Колорит средневековой живописи строился на сочетании пятен локального цвета. Канонизированный цвет выступает как средство передачи легенды. Для средневековой живописи главным оказывается зримое невидимое.

Смысловое содержание средневекового искусства органично вызвало к жизни своеобразные средства изображения. Важнейшие из них - множественность точек зрения, связанных с динамикой зрительских позиций, пространство малой глубины с преобладающей обратной перспективой, система пропорционирования, заменяющая пространственное видение внутренним видением. Все эти приемы в монументальной живописи опирались на символическое понимание реального пространства интерьера как изображения незримой пространственной реалии [7; с. 71].

В.П. Толстой в книге Художественные модели мироздания говорит о том, что в основе средневекового синтеза искусств лежало не столько соединение различных видов искусств, сколько стремление к максимально полному выражению главных идей христианского мировоззрения. Средневековое искусство придало совместному действию многих искусств небывалые свойства, благодаря особенностям христианского мировоззрения и тем художественным формам, в которые оно воплотилось.

Становление средневекового типа синтеза искусств шло многими путями. На Востоке эллинистическо-римское наследие и исламская культура переплетались с местными традициями, восходившие к древнейшим истокам. Важную роль в китайском зодчестве сыграл Пекин, обобщивший в своих средневековых ансамблях художественный опыт многих предшествующих поколений. Пекин является тем классическим образцом, который дает возможность проследить все этапы развития зодчества Китая, понять обычаи его народа, проникнуть в суть его традиций и миропонимания в целом [8; с. 65]. В восточном Средиземноморье взаимодействие искусств предстает в сложившейся форме византийского храма. Наружный его облик играл как бы второстепенную роль - главное чудо сотворения художественного мира происходило в его внутреннем пространстве. Совершенные и смелые архитектурные конструкции нужны были для создания оболочки сакрального действа. Сама по себе архитектура храма, его облик, наружное и внутреннее убранство было символическим художественным олицетворением творения Божьего и активно участвовало в совершении литургии. Мозаики, фрески, иконы, церковная утварь и ткани вместе с архитектурой составляли целостный ансамбль храма, символизирующий сущность духовной жизни человека и общества. Это относится и к русским церквям, причем даже в тех случаях, когда скульптурные рельефы декорируют и наружные стены храмов. Синтез искусств в христианском храме не ограничивается соединением художественных средств архитектуры, живописи и скульптуры. Искусство огня, необходимо входящее в синтез храмового действа; искусство дыма (П. Флоренский), пластика и ритм движения священнослужащих [8; с. 12].

Такого рода объединение всех средств художественного воздействия характерно для христианских храмов Востока и Запада. Чем более сложным становилось внутреннее пространство храма и обеспечивавшая его конструктивная система, тем меньшую роль в системе искусств играла живопись: в высокой готике она практически исчезла со стен соборов, но зато с удвоенной силой концентрировалась в светоносных красках витражей (Ил. 3). Да и скульптура, создавшая замечательные повествовательные капители романских храмов, с ходом времени тоже все больше вытеснялась из интерьера и сосредоточивалась на порталах фасадов (Ил. 4). Зато во внешнем облике храма постепенно стиралась грань между архитектурной и изобразительной пластикой, что особенно характерно для пламенеющей готики. В период романики был создан и доведен до высочайшей выразительности синтез искусств. Никогда прежде все виды искусства (пространственные, временные, пространственно-временные, включая литературу) не объединялись столь целостно, полно и соразмерно [8; с. 99]. В.П. Толстой пишет, что сложение готики началось не с частностей, не с постепенного накопления новых элементов, да

s