Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ить при помощи изобразительного искусства бездушную архитектуру. Монументальность нередко подменяется внешним оформительством, напоминающим то рекламные афиши, то ребусы, то чистые абстракции. В изображения проникают схематизм, надуманность, плохой вкус.

Порою на торцы стандартных, невыразительных домов художники механически переносят орнаменты, заимствованные из народного творчества, но не столько украшающие архитектуру, сколько подчеркивающие ее безликость. Противоречивые произведения возникают и тогда, когда достигнутый изобразительно - архитектурный ансамбль разрушается неудачным включением в него элементов декоративно - прикладного искусства.

Первое важнейшее условие для возникновения подлинного синтеза состоит в том, что архитектура, прежде всего сама должна быть искусством. В формировании ее художественного облика может, а нередко и должно принимать участие изобразительное творчество.

Иногда можно встретиться со своеобразной недооценкой художественного значения архитектуры как таковой.

Стремясь к художественности архитектуры, однако, прежде всего, уповают на синтез, на изобразительное искусство, забывая, что без художественности самой архитектуры синтеза не получится [13; с. 266].

Когда сама архитектура художественна, то есть правдива и выразительна, изобразительное искусство ей необходимо как развитие и конкретизация собственно архитектурного образа. Оно необходимо не как подмена, а как дополнение и продолжение ее художественности.

Когда речь идет о синтезе, то предполагается союз двух равноправных искусств, направленный к единой цели и дающий новое художественное качество. В это новое качество каждое из синтезируемых искусств вносит свой вклад.

Подлинный синтез достигается лишь на основе гуманизма и реализма как архитектуры, так и изобразительного искусства. Ведь каждое из этих искусств по природе своей правдиво и человечно, и именно в этом они идут навстречу друг другу и способны объединиться для достижения единой цели.

Гуманизм архитектуры в том, что она предназначена для прогресса человека и человечества, то есть отвечает характеру жизнедеятельности, материальным и духовным потребностям людей определенного общества, помогая их формированию и развитию. Реализм архитектуры заключен в правде ее конструкции, функции и внешнего облика по отношению к образу жизни людей и их общественно - эстетическому идеалу.

Вопрос о взаимодействии между искусствами нельзя ставить абстрактно. В развитии художественной культуры это взаимодействие может иметь двоякое значение. В одних случаях взаимодействие может быть плодотворным, имеющим положительные последствия, в других - неплодотворным, дающим отрицательные результаты. Плодотворно или неплодотворно взаимодействие искусств - в общей форме ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от конкретного характера взаимодействия, а также от той идейно - социальной основы, на которой оно происходит.

В пространственной художественной системе синтеза искусств ее художественно-образная целостность определяется характером проявления общих закономерностей самой цельности и их взаимодействием с закономерностями отдельных видов искусств. Общее, развиваясь и проявляясь в особенном и едином, обогащается и приобретает индивидуальную неповторимость.

синтез искусство эстетика

Глава 2. Специфика синтеза искусств в средневековье

 

.1 Взаимодействие искусств в эпоху Средневековья в трудах отечественных исследователей проблемы синтеза искусств

 

Отечественные искусствоведы обращались к теме синтеза искусств, в этой связи рассматривали синтез искусств в различные эпохи, в том числе в эпоху средневековья. К этому обращались Г.П. Степанов, В.П. Толстой и многие другие.

Г.П. Степанов пишет о том, что в средневековье многочисленные новые эмпирические данные приводят к дифференциации знаний, а взаимосвязь явлений, усложняясь, утрачивает свою ясность, ускользает, и все чаще выражается в мистическом толковании причинной зависимости, в обращении к провидению.

Все окружающее человека, в том числе и пространство, не просто могут служить символами, не мы вкладывали в них символическое содержание; они суть символы, и задача познающего субъекта сводится к раскрытию их истинного значения. Высшим символом космоса и божественного порядка на небе и на земле был средневековый собор, где каждая часть имела свое значение, свой ряд толкований, где в восточной части помещался искупляющий алтарь, а на западной стене - грядущий страшный суд. Здесь как бы становилась зримой пространственно - временная структура мира, строго логичная в своей иерархичной целостности [7; с. 65].

В средневековой живописи устанавливалась связь не между человеком и изображаемым предметом, а между человеком и явлением, составляющим символическую суть изображаемого. С удивительной полнотой и органичностью выражали реалию пространства - света готические витражи. Свет был буквально пространством их бытия.

Пространство храма уже было воплощением небесных сфер. Единая система символики предполагала, что зритель, двигаясь по храму, совершает паломничество по святым местам, участвует в святых деяниях, приобщаясь к миру совершенных человеков или божества, которые существуют в этом пространстве. Сняв символику, можно утверждать, что изображение включало в себя пространство интерьера.

Готический канон отражал большую динамич

s