Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аменитого итальянского романиста Умберто Эко, посвященная проблеме развития идеи Прекрасного в средневековой философии. Он сумел воссоздать атмосферу духовной и интеллектуальной жизни давно ушедшей эпохи.

Книга М.Я. Крыжановской Искусство Западного средневековья [3; 71] на тему путешествия в прошлое по залам Эрмитажа. Рассказывается об искусстве средневековья в Западной Европе.

Книга В.П. Даркевич Путями средневековых мастеров [2; 191] рассказывает о некоторых сторонах духовной культуры средневековья. Автор воссоздает духовную атмосферу, в которой возник каждый памятник.

В книге Мастера французской готики XII-XIII веков [4; 351] К.М. Муратова хотела бы рассмотреть вопрос о характере творческой деятельности готических мастеров. В этой книге рассматривается готическое искусство эпохи его возникновения и расцвета, когда формировались и утверждались основные художественные принципы готики.

Книга А.Я. Гуревич Категории средневековой культуры [1; 318] посвящена выявлению отдельных категорий средневекового мировосприятия и особенностей средневековой культуры. Внимание в книге сосредоточивается на массовых проявлениях средневековой культуры.

По теме средневековой эстетики современными исследователями написано много работ. Мы использовали лишь небольшую часть литературы по данной теме, обратились к самым ярким трудам современных исследователей. По теме синтеза искусств создано не очень много трудов, мы рассмотрели все доступные нам работы.

Цель работы определить своеобразие средневекового синтеза искусств в трудах исследователей искусства XX века.

К задачам курсовой работы относятся:

. Ознакомиться с понятием синтеза искусств и с историей развития синтеза искусств.

. Рассмотреть основную проблематику исследований синтеза искусств, которые выделяют исследователи.

. Разобрать взаимодействие искусств в эпоху Средневековья в трудах отечественных исследователей проблемы синтеза искусств.

. Проанализировать синтез искусств в готическом храме в трудах исследователей средневековой эстетики.

Объектом исследования является синтез искусств в эпоху средневековья.

Предметом исследования являются взгляды на сущность средневекового синтеза искусств исследователей искусства XX века.

В нашей работе используются исторический метод и метод сравнения, а также методы анализа и синтеза.

Источниками нашей работы являются труды ведущих исследователей таких тем, как проблема синтеза различных видов искусств и изучение средневековой эстетики.

 

Глава 1. Общие представления о синтезе искусств, как специфической особенности произведения искусства

 

.1 О сущности понятия синтеза искусств

 

XX век можно назвать поистине веком интеграции, само мышление

людей - обыденное и научное - стало иным. Человек стал оперировать иными масштабами и его интересуют не только явления жизни, но и связи, отношения между ними. Все это повлияло и на новые взаимоотношения между видами искусств.

Каждый вид искусства, ставя перед собой задачу преимущественного отражения определенного круга явлений действительности, пользуется своими выразительными средствами; стремится выявить, усилить и развить то, что составляет его неповторимость, отличие от других.

И одновременно с этим каждый вид искусства открыт для проникновения достижений других видов.

Современную систему видов искусств можно охарактеризовать двумя противоположными тенденциями:

1)тяготение к синтезу,

2)сохранение самостоятельности.

Для начала необходимо дать определение такому понятию, как синтез. Синтез - один из способов творческого мышления, заключающийся в соединении разных явлений или различных частей одного и того же явления в целое. Законченное произведение искусства синтетично.

По Кантору, Синтез искусств - органичное соединение разных искусств или видов искусства в художественное целое, которое эстетически организует материальную и духовную среду бытия человека [19; с. 554].

Понятие Синтез искусств подразумевает создание качественно нового художественного явления, не сводимого к сумме составляющих его компонентов. Их идейно-мировоззренческое, образное и композиционное единство, общность участия в художественной организации пространства и времени, согласованность масштабов, пропорций, ритма порождают в искусстве качества, способные активизировать его восприятие, сообщать ему многоплановость, многогранность развития идеи, оказывать на человека многостороннее эмоционально насыщенное воздействие, обращаясь ко всей полноте его чувств. Этим определяются большие социально-воспитательные возможности синтеза искусств.

И. Лисаковский в своем словаре Художественная культура дает следующее определение: Синтез искусств - органичное сочетание художественных средств различных видов искусства при создании цельного произведения (или ансамбля) - с единой системой художественной образности, объединенного общностью замысла, стиля, исполнения.

В современном словаре-справочнике по искусству под редакцией А. А. Мелик-Пашаева синтез искусств - это соединение разных искусств в едином произведении, которое возникает не как сумма отдельных искусств, а как органическое целое, обладающее особым художественным воздействием.

В истории мирового искусства известны разнообразные формы синтеза, но сложились два основных типа синтеза искусств. Первый тип в

s