Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нерасчлененности общего художественного субстрата. Такой синтез осуществляется без форсированных усилий, в нем как бы присутствует элемент самопроизвольности, так как неодолимые синтетические импульсы в те времена изначально входят в алгоритм творческого действия [6; с. 68].

 

Заключение

 

Ни один вид искусства не уничтожает надобности в другом - только в системе они способны в полной мере отразить многоплановость и сложность окружающего нас мира. Синтез искусств - органичное сочетание художественных средств различных видов искусства при создании цельного произведения (или ансамбля) - с единой системой художественной образности, объединенного общностью замысла, стиля, исполнения. Синтез искусств рано получил развитие, практически с возникновением искусства, как такового. Наивысшего развития синтез достиг в эпоху классицизма, когда все элементы в любом произведении были подчинены единому творческому замыслу.

Когда речь идет о синтезе, то предполагается союз двух равноправных искусств, направленный к единой цели и дающий новое художественное качество. В это новое качество каждое из синтезируемых искусств вносит свой вклад. Синтез искусств может присутствовать не только при двух равноправных искусствах, но и в целом комплексе различных видов искусства.

Вопрос о взаимодействии между искусствами нельзя ставить абстрактно. В развитии художественной культуры это взаимодействие может иметь двоякое значение. В одних случаях взаимодействие может быть плодотворным, имеющим положительные последствия, в других - неплодотворным, дающим отрицательные результаты. Плодотворно или неплодотворно взаимодействие искусств - в общей форме ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от конкретного характера взаимодействия, а также от той идейно-социальной основы, на которой оно происходит.

В пространственной художественной системе синтеза искусств ее художественно-образная целостность определяется характером проявления общих закономерностей самой цельности и их взаимодействием с закономерностями отдельных видов искусств. Общее, развиваясь и проявляясь в особенном и едином, обогащается и приобретает индивидуальную неповторимость.

Синтез искусств существовал в различные эпохи в том или ином проявлении, мы с вами рассмотрели специфику синтеза искусств в эпоху Средневековья. В трудах исследователей синтеза искусств основная мысль заключается в следующем: целью синтеза искусств в средневековье было выражение главных идей христианского мировоззрения, а не просто соединение различных видов искусств. Средоточием взаимодействия искусств в средневековье был готический собор. Мозаики, фрески, иконы, церковная утварь и ткани вместе с архитектурой составляли целостный ансамбль храма, символизирующий сущность духовной жизни человека и общества. Такое объединение всех средств художественного воздействия характерно для христианских храмов Востока и Запада.

Исследователи средневековой эстетики в своих работах приходят к выводу, что: взаимосвязь элементов зодчества и пластики в едином памятнике - наиболее органичная и достигаемая форма синтеза. Природа средневекового синтеза - синтез, существующий до раздела и самоопределения различных видов искусств и в той или иной степени несущий на себе отпечаток их естественного синкретизма, первичной нерасчлененности общего художественного субстрата. Такой синтез осуществляется без форсированных усилий, в нем как бы присутствует элемент самопроизвольности, так как неодолимые синтетические импульсы в те времена изначально входят в алгоритм творческого действия.

В общем мнения исследователей искусства XX века сходятся в том, что средоточием синтеза искусств в эпоху Средневековья был готический собор, в котором наиболее ярко проявилось гармоничное взаимодействие всех видов искусств: и архитектура, и скульптура, и живопись, и мозаики, и церковная утварь - все вместе составляют единый ансамбль.

 

Список источников и литературы

 

Источники:

1.Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М.: Искусство, 1972 - 318с.

2.Даркевич В.П. Путями средневековых мастеров. - М.: Наука, 1972 - 191с.: ил.

.Крыжановская М.Я. Искусство западного средневековья. Л., 1963 - 71с.: ил.

.Муратова К.М. Мастера французской готики XII-XIII вв. М.: Искусство, 1988 - 351с.: ил.

.Панофский Э. Перспектива как символическая форма. Готическая архитектура и схоластика. - Спб.: Азбука-классика, 2004 - 336с.: ил.

.Ротенберг Е.И. Искусство готической эпохи. - М.: Искусство, 2001 - 232с.: ил.

7.Степанов Г.П. Композиционные проблемы синтеза искусств. - Л., 1984. - 320с.: ил.

.Художественные модели мироздания. Кн. 1-я. Взаимодействие искусств в истории мировой культуры. - М., 1997 - 400с.: ил.

9.Художественные модели мироздания. Кн. 2-я. XX век. Взаимодействие искусств в поисках нового образа мира. - М., 1999 - 368с.: ил.

.Эко У. Эволюция средневековой эстетики. - Спб.: Азбука-классика, 2004 - 288с.: ил.

Литература:

11.Базазьянц С.Б. Художник, пространство, среда. - М.: Советский художник, 1983 - 240с.: ил.

12.Ванслов В.В. Изобразительное искусство и музыка. - Л., 1977 - 305с.

.Ванслов В.В. Эстетика, искусство, искусствознание: вопросы теории и истории. - М., 1983 - 440с.

.Взаимодействие и синтез искусств. - Л., 1978 - 270с.

.Власов В.Г. Стили в искусстве, словарь. Т. 1. - Спб., 1998 - 672с.

.Вопросы современной архитектуры: Сб. 2: Синтез искусств в архитектуре. - М., 1963 - 224с.

.Дутова М. Без синтеза искусств проектирование немыслимо // Дизайн и строительст

s