Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



но этим обилием они лишь увеличивают впечатление своей вторичности по отношению к архитектуре. Способность подчинить сложнейший конгломерат фигурных мотивов единому необоримому импульсу - пример одновременного торжества всеохватывающего одухотворения образов и непревзойденного мастерства структурной организации в крупномасштабных размерах [6; с. 22].

В отношении второго из основных видов изобразительного искусства Средневековья - монументальной фресковой росписи - приходится констатировать отсутствие условий для ее продуктивного развития во времена ранней и зрелой готики. Конструкция готического храма практически не оставляла места для росписи ни на сводах, ни на стенах - за их отсутствием. Все же и при этих обстоятельствах фресковая живопись в готическую эпоху проявила себя в некотором числе своеобычных решений, не вошедших, однако, в первый ряд художественных созданий своего времени и не сложившихся в законченную типологическую традицию.

Совершенно особую форму реализации живописные импульсы эпохи обрели - и притом в монументальных масштабах - в искусстве витража, в отрасли именно в готике вошедшей на равных правах в систему художественных видов. Ни одна другая художественная техника, оперирующая средствами линии и цвета, в ее синтезе с архитектурой - ни фреска, ни мозаика - не может конкурировать с готическим витражом в степени структурного единства его каркасной решетки и пронизанной светом ажурной цветовой плоскости с архитектурой храма, с его конструктивной основой и композиционной тектоникой. Особая форма эмоционального взаимодействия лучевой энергии витража с интерьерным пространством храма.

Традиционной для Средневековья отраслью живописи в готическую эпоху оставалась рукописная книжная миниатюра. При всей своей специфичности этот раздел находился в готическую эпоху в русле тех же тенденций, что и иные виды искусств, обнаружив признаки большей дифференциации в тематическом репертуаре и в композиционных замыслах, тяготение к сложным построениям. Как своеобразный микроансамбль, книга отмечена теми же, что и в больших готических ансамблях, чертами взаимной контрастности архитектонических и изобразительных элементов при обостренном выражении особенностей каждого из этих двух слагаемых [6; с. 23]. С одной стороны - обогащение изобразительных средств в фигуративных мотивах благодаря общему расширению жизненного и художественного опыта готического мастера, смягчение напряженной условности миниатюры романских времен, с другой - подчиненность этих новаций более развитой архитектонике целого, в качестве ансамблевой доминанты которой выступает орнаментальное начало в его наибольшей изощренности.

Всю полноту своего значения сохранило в системе видов готики декоративно-прикладное искусство. Не обособление от больших художественных видов, а теснейшая связь с ними очевидна во взаимном ансамблевом единстве объектов этого искусства со средой, в которую они помещены, - относится ли это к торжественной ритуальной обстановке храма или к светскому бытовому окружению. Это чувство единства нагляднее, нежели в романскую эпоху, подкрепляется общностью стилевых признаков, объединяющих выполненные в разных техниках изделия малых форм с созданиями большого искусства, включая и архитектуру. В этом смысле произведения готического прикладного искусства воспринимаются как своеобразный предел делимости общего стилевого субстрата эпохи под эгидой принципа, скрепляющего различные художественные отрасли в целостную видовую структуру [6; с. 23].

Согласно классическим стандартам высокой готики, отдельные элементы, формируя некое неразрывное целое, вместе с тем должны демонстрировать свою идентичность, оставаясь четко отделенными один от другого, однако между всеми этими элементами должно соблюдаться строгое соответствие [5; с. 259]. К.М. Муратова в книге Мастера французской готики XII-XIII веков пишет, что все в готическом соборе направлено к одной цели - поэтизации литургии. Внешнее великолепие должно было идти об руку с внутренней чистотой, и поэтому все виды искусства были призваны направлять человека к внутренней чистоте помыслов, воспитывать его и руководить его духовным миром. А.Я. Гуревич в книге Категории средневековой культуры говорит о том, что готический собор воплощал всю систему христианских знаний, выражая зрительную логику космоса. В каждой его части воспроизводилось целое, так что деталь вместе с тем была своего рода миниатюрной репликой собора. Пространство готического храма представляло собой некую реальность, обладавшую собственной структурой и упорядоченностью. Отсюда - внутреннее единство готического храма.

В средневековом искусстве единство всех видов, их равное участие в создании архитектурного образа особенно характерно. Между архитектурой и монументальными видами искусства существует такая тесная связь, что их нельзя разлучить без ущерба для общего впечатления. Полностью оценить художественные достоинства каменной готической скульптуры или фрески можно лишь, рассматривая их там, куда поместила их рука автора - в общем комплексе памятника.

Взаимосвязь элементов зодчества и пластики в едином памятнике - наиболее органичная и достигаемая форма синтеза. Природа средневекового синтеза - синтез, существующий до раздела и самоопределения различных видов искусств и в той или иной степени несущий на себе отпечаток их естественного синкретизма, первичной

s