Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ипликационного искусства).

Взаимодействие и синтез искусств [14; 270] - сборник, подготовленный комиссией комплексного изучения художественного творчества при научном совете по истории мировой культуры АН СССР, начинается разработка проблемы взаимосвязи и синтеза искусств. Здесь публикуются как теоретические статьи общего характера, так и статьи, рассматривающие различные аспекты взаимодействия и синтеза искусств - литературы, театра, кинематографа, музыки, изобразительных искусств, архитектуры и некоторых видов художественного творчества.

Книга В. В. Ванслова Эстетика, искусство, искусствознание [13; 440] посвящена актуальным проблемам эстетики и изобразительного искусства. В ней рассматриваются вопросы о прогрессе искусства, о сущности социалистического реализма и этапах его развития, анализируются творческие проблемы советского изобразительного искусства, синтеза искусств, традиций и новаторства.

Книга доктора искусствоведения В.В. Ванслова Изобразительное искусство и музыка [12; 305] посвящена проблеме взаимодействия искусств, их взаимосвязям, взаимовлиянию и вытекающим отсюда проблемам современной художественной практики. Книга иллюстрирована репродукциями произведений русских и западноевропейских художников.

Издание Художественные модели мироздания из двух книг под редакцией В.П. Толстого. В первой книге [8; 400] ставится задача на основании обширного исторического материала - от древнейших образцов художественного творчества до наших дней - проследить, как складывались в мировой культуре художественные модели мироздания. Вторая книга [9; 368] этой монографии посвящена животрепещущим и малоизученным вопросам взаимодействия культур и искусств в XX столетии.

М.И. Котовская в своей работе Синтез искусств. Зрелищные искусства Индии [20; 256] проводит исследование взаимодействия и синтеза искусств Индии. Исследование идет от общих вопросов теории взаимодействия и синтеза искусств, сложившейся еще в древней Индии, к рассмотрению жизни синтетической традиции в условиях современности.

В брошюре И.Г. Хангельдиевой Взаимодействие и синтез искусств [30; 64] анализируются процессы взаимодействия, взаимовлияния и синтеза искусств, обусловленные развитием научно-технической революции. На примере театра, телевидения, кинематографа и музыки автор прослеживает многообразие форм связей и отношений искусств, способствующих более глубокому и цельному отображению современной действительности.

В.П. Михалев в монографии Видовая специфика и синтез искусств [23; 100] рассматривает вопросы специфики и синтеза видов искусств с точки зрения целенаправленного воздействия на человека в условиях развитого социализма.

С.Б. Базазьянц в книге Художник, пространство, среда [11; 240] исследует роль современного художника в формировании окружающей среды, способность искусства определять ее духовное и идеологическое содержание. На материале советской монументальной живописи, скульптуры и архитектуры рассматриваются такие проблемы, как синтез искусств…

Вопросы современной архитектуры [16; 224], второй сборник посвящен синтезу изобразительного искусства и архитектуры. Ряд статей касается отдельных вопросов: дается анализ синтеза искусств в архитектуре первых послереволюционных лет. Две статьи посвящены синтезу искусств в крупнейших зарубежных ансамблях - мемориальным памятникам ГДР и университету в Мехико.

В работе Г.П. Степанова Синтез искусств [28; 32] речь идет о проблеме взаимодействия архитектуры и монументального искусства. Автор книги Композиционные проблемы синтеза искусств [7; 320] доктор искусствоведения Г.П. Степанов в синтезе архитектуры и монументального искусства выдвигает постоянно действующие факторы. В работе Степанова Взаимодействие искусств [27; 184] описывается композиционный анализ на основе категорий монументальности декоративности пространства, времени тектоники масштабности пропорциональности ритма. В статье Г.П. Степанова Синтез искусств в эпоху компьютерных технологий [29;5-9] говорит о том, что и в современном Санкт-Петербурге есть сооружения, которые являются воплощениями синтеза искусств.

В статье М. Дутовой Без синтеза искусств проектирование немыслимо [17; 9-14] речь идет о том, что любой проект, будь то архитектурное сооружение или интерьер помещения, без использования синтеза различных элементов искусства невозможно создать гармоничное и цельное творение.

К работам по искусству средневековья относятся: труды Эрвина Панофского Перспектива как символическая форма и Готическая архитектура и схоластика [5; 336] имеют внутреннее созвучие, они являют собой эссе о параллельной эволюции художественной формы и мысли.

Книга Е.И. Ротенберг Искусство готической эпохи [6; 232] посвящена рассмотрению системы художественных видов готической эпохи. Работа разделена на две основные части. В первой части рассматривается в общем виде круг проблем, связанных с характеристикой видовой структуры готической эпохи с учетом основных закономерностей ее формирования. Задача второй части - конкретизация выдвинутых общих положений на образцах художественного наследия эпохи с привлечением значительного числа памятников, которые распределяются в последовательности, соотнесенной с общим ходом эволюции готической художественной культуры.

Эволюция средневековой эстетики [10; 288] - теоретическая работа зн

s