Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Общие представления о синтезе искусств, как специфической особенности произведения искусства

.1 О сущности понятия синтеза искусств

.2 Проблемы синтеза искусств

Глава 2. Специфика синтеза искусств в средневековье

.1 Взаимодействие искусств в эпоху Средневековья в трудах отечественных исследователей проблемы синтеза искусств

.2 Синтез в готическом храме в трудах исследователей средневековой эстетики

Заключение

Список источников и литературы

Список иллюстраций

Иллюстрации

 

Введение

 

Проблема, поставленная в нашей работе, является актуальной на сегодняшний день. Проблема синтеза искусств в современном мире отодвинута на задний план, при создании сооружения люди не задумываются об органичном соединении всех элементов постройки, идет непонятное нагромождение различных декоративных элементов. Современный человек в построении архитектурных сооружений не задумывается над единством замысла, стиля и исполнения, он отдает предпочтение дизайну здания, удобству и комфорту. Поэтому обращение к проблеме синтеза искусств является очень интересной и животрепещущей темой.

Мы обратимся к самому понятию синтеза искусств, рассмотрим его становление и развитие в истории искусств, изучим взгляды на эту проблему таких исследователей, как Г. П. Степанов, В. В. Ванслов и Е. Б. Мурина… Подробнее разберем синтез искусств в эпоху средневековья, к этой теме обращались как исследователи синтеза искусств, так и исследователи средневекового искусства. Мы рассмотрим их взгляды на эту проблему и сравним их точки зрения.

Обзор литературы. Литературу, которую мы использовали, условно можно разделить на три группы: 1) историческая литература посвящается истории развития синтеза искусств; 2) работы исследователей по проблеме синтеза искусств (Е. Б. Мурина, В. В. Ванслов… и Г. П. Степанов); 3) работы исследователей средневекового искусства (Э. Панофский, Е.И. Ротенберг, У. Эко и другие).

К литературе, посвященной истории развития синтеза искусств, относится Популярная художественная энциклопедия [25; 231-233], здесь дается очень подробное описание развития синтеза искусств с древнейших времен до современности в различных государствах и странах всего мира. Предоставляется деление синтеза искусств на два типа (пластический и театральный синтез искусств).

В словаре И. Лисаковского Художественная культура [21; 161] дается очень точное и емкое определение синтеза искусств. Он в своем словаре предлагает три типа синтеза искусств: пластический, театральный и кино-синтез искусств.

В словаре В. Г. Власова Стили в искусстве [15; 672] в первом томе предлагается определение общего понятия синтез. Он говорит о том, что это один из способов творческого мышления и что законченное произведение искусства синтетично.

А.А. Мелик-Пашаев в Современном словаре-справочнике по искусству [22; 612-613] представляет характеристику синтеза искусств, дает определение.

В терминологическом словаре А.М. Кантора Аполлон [19; 554-557] предлагается развернутое определение синтеза искусств. Здесь рассматривается история становления и развития синтеза искусств, начиная с древности и заканчивая XX веком.

Ко второй группе литературы относятся: Книга Е.Б. Муриной Проблемы синтеза пространственных искусств [24; 192] посвящена одному из самых актуальных вопросов теории и практики современного искусства - синтезу искусств. Начиная свое исследование с анализа кризисной ситуации в европейской культуре XIX века, автор переходит затем к рассмотрению образцовых синтетических эпох в истории мирового искусства, используя обширный историко-художественный материал для многоаспектного осмысления этой проблемы.

М.С. Каган написал работу Морфология искусства [18; 440] - это первая в советской эстетической науке монография, посвященная анализу внутреннего строения мира искусств. Книга состоит из трех частей. Во второй части показывается, как в ходе развития художественной культуры выкристаллизовывались разные виды искусства и как они взаимодействовали, образуя новые, синтетические искусства.

Книга О.А. Швидковского Гармония взаимодействия [31; 280] посвящена взаимодействию архитектуры и монументального искусства. Прослеживаются принципы, на которых осуществляется сегодня содружество искусств, дается анализ ряда крупных комплексных ансамблей и отдельных произведений. Рассматриваются поиски художественного образа в современной архитектуре - важнейшего и необходимого условия взаимодействия искусств. Особое место уделяется оценке роли памятников архитектуры в формировании современных ансамблей. В брошюре Швидковского Синтез искусств в современной советской архитектуре [32; 48] ставится задача познакомиться с проблемой синтеза искусств в архитектуре, показать, как она решается советскими зодчими на современном этапе, когда жилищное строительство в нашей стране приняло небывалый размах.

Сборник Проблемы синтеза в художественной культуре [26; 288]. Редколлегия сборника выбрала одну четко отграниченную и достаточно развитую область художественной культуры, чтобы выявить связанные с ней проблемы синтеза (синтез мульт

s