Синтез и физико-химические свойства магний - алюминиевого сорбента со структурой гидроталькита

Статья - Биология

Другие статьи по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Синтез и физико-химические свойства магний - алюминиевого сорбента со структурой гидроталькита

Новоселецкая Оксана Вячеславовна

Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата химических наук

Краснодар-2007

Работа выполнена на кафедре неорганической химии Кубанского государственного технологического университета

Общая характеристика работы

Актуальность работы:

Решение проблемы предотвращения загрязнений окружающей среды зависит от успешного решения задачи очистки промышленных сточных вод от ионов тяжелых металлов. Нередко возникает необходимость удаления из промышленных сточных вод гальванических производств гексацианоферрат- и хромат- анионов. В производстве средств молекулярной электроники, антикоррозионных добавок в химические источники тока существуют отдельные участки, связанные с переработкой ртути и ее соединений, что требует решения задачи, связанной с обезвреживанием ртутьсодержащих сбросов. Очистка производственных стоков ртути до уровня ПДК(0,005 мг) возможна только с использованием сорбционной технологии.

В связи с этим создание на основе гидроксидов металлов ионообменных материалов, позволяющих за счет высоких емкостных и кинетических характеристик осуществить глубокую очистку технологических стоков от токсичных анионов и катионов, является чрезвычайно важной задачей. Следует отметить, что целый ряд эффектов, используемых для разделения ионов с помощью неорганических сорбентов, в принципе не может быть эффективно использован с применением ионообменных материалов на основе органических полимеров.

Исследования, проводимые в конце прошлого века Львовичем Б.И., Сальниковой В.А., Науменко Л.В., Вольхиным В.В.,Сухаревым Ю.И., Воловичем А.М., Барковским И.П., Павловичем Ю.А., Бичиным Н.А., Сметанкиным В.И., Окопной Н.Т., Ропотом В.М., Оратовским В.А., Комиссаровой Л.Н., Шацким В.М., Моисеевым В.Е., позволили разработать широкий спектр неорганических материалов, однако они не всегда отвечали требованиям, позволяющим широко использовать их на практике. Поэтому проблема создания работоспособных неорганических ионообменных материалов, обладающих достаточной механической прочностью, осмотической устойчивостью, приемлемой кинетикой массообменных процессов до сих пор является достаточно актуальной. Анализ литературных данных показал, что наиболее перспективными являются сорбенты на основе двойных гидроксидов металлов со структурой гидроталькита.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с темой НИР Кубанского государственного технологического университета Научные исследования высшей школы в области химии и химических продуктов. Разработка новых путей синтеза и исследование физико-химических свойств систем на основе оксидов и гидроксидов (№ государственной регистрации 01200511295).

Целью работы является синтез неорганического сорбента со структурой гидроталькита на основе совместно осажденного гидроксида магния и алюминия с использованием золь-гель процесса, исследование механизма взаимодействия между анионами и сорбентом. Определение кинетических характеристик процессов сорбции и десорбции.

В ходе выполнения исследования решались следующие задачи:

*Синтез совместно осажденного гидроксида магния и алюминия с использованием золь-гель процесса.

*Определение адсорбционно-структурных характеристик сорбента.

*Установление механизма взаимодействия анионов Cr(VI), Hg(II), [Fe(CN)6]3-, [Fe(CN)6] 4- с совместно осажденным гидроксидом магния и алюминия.

*Изучение динамики сорбции.

*Определение кинетических характеристик процессов сорбции указанных анионов совместно осажденным гидроксидом магния и алюминия.

*Разработка рекомендации по эффективному использованию полученных сорбентов для очистки сточных вод гальванических производств.

Научная новизна работы:

Предложен новый способ получения магний-алюминиевого сорбента со структурой гидроталькита с использованием золь-гель процесса, исследована его сорбционная способность по отношению к ионам CrO42-, [Fe(CN)6]3,[Fe(CN)6] 4-, [Hg I4] 2-.

Установлены механизмы взаимодействия указанных анионов с совместно осажденным гидроксидом магния и алюминия со структурой гидроталькита.

С использованием программы FAVORIT получен атлас решений системы дифференциальных уравнений для моделирования процесса сорбции в динамических условиях.

Определены сорбционно-кинетические показатели, характеризующие процесс ионного обмена на синтезированном сорбенте.

Показана принципиальная возможность применения разработанного сорбента для сорбции CrO42-, [Fe(CN)6]3-, [Fe(CN)6] 4-,[Hg I4] 2-.

Практическая значимость работы: Синтезирован сорбент на основе гидроксидов магния и алюминия, который может применяться для извлечения анионов CrO42-, [Fe(CN)6]3-, из сточных вод гальванических производств. Проведено полупромышленное испытание полученного сорбента на ОАОТ Краснодарский ЗИП. Предлагаемая технология сорбции позволит очистить стоки гальванического цеха от хрома(VI), [Fe(CN)6]3- до норм ПДК. Полученные результаты могут быть использованы при проведении лекций, а также практических занятий по курсу Экология в КубГТУ и других технических университетах.

На защиту выносятся:

1. Рекомендации по выбору методов синтеза и гранулирования неорганических ионитов для обеспечения наиболее благоприятного кинетического режима.

2. Данные исследований физико-химических свойств совместно осажденного гидр

s