Синтез и свойства новых биологически активных соединений на основе В-дикетонов нафталинового ряда

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



света, отраженного стенами и потолком.

Расчетное уравнение

 

(5.1)

 

где F - световой поток одной лампы, лм;н - минимальная освещенность, лк, принимаем по СНиПу Ен=200 лк;- коэффициент запаса учитывающий снижение освещённости при эксплуатации; К3=1,5;- поправочный коэффициент, учитывающий неравномерность освещения, для люминесцентных ламп z = 1,1.- площадь помещения, м2;- общее число ламп, N=12 шт.;

hи - коэффициент использования светового потока, падающего на рабочую поверхность, к суммарному потоку всех ламп.

Площадь помещения определяем по формуле:

 

S = a*b,(5.2)

 

где а - длина помещения, м;- ширина помещения, м.

= 6*6= 36 м2

Индекс помещения определяем по формуле

 

 

где h - высота помещения

 

.(5.3)

 

Коэффициент использования светового потока определяем по формуле:

 

hи = hс * hп,(5.4)

 

где hс - кпд светильника, в долях единицы, согласно справочным данным принимаем hс = 0,7;

hп - кпд помещения, в долях единицы, согласно справочным данным принимаем hп = 0,6.

 

h = 0,7*0,6 = 0,42

 

Согласно формуле 5.1 расчетный световой поток одной лампы:

 

 

г) Выбор типа лампы. Определение расчетной освещенности рабочих поверхностей и сравнение её с требуемыми.

Произведем подбор ламп для обеспечения необходимого освещения и создание комфортных условий для данного вида зрительных работ. По найденному световому потоку Fр =2357,14 лм подбираем лампу, учитывая, что поток выбранной нами лампы не должен отличаться от расчетного более чем на +20 или -10%. Принимаем лампу люминесцентную типа ЛБ40 с номинальным световым потоком Fл=2480 лм. Отличие от расчётного светового потока составляет + 5,21 %, что соответствует требованиям.

По принятому значению светового потока F определяем расчетную освещенность - E, лк, по формуле:

 

(5.5)

 

Выбранный тип ламп обеспечивает освещенность рабочих поверхностей Ер = 210,42 лк и превышает требуемую освещенность Ен = 200лк на 5,21%, что входит в допустимые 20%.

Рассчитанная осветительная установка обеспечивает освещенность Ер = 210,42 лк и превышает требуемую освещенность Ен = 200лк на 5,21%, это входит в допустимые 20%. и, следовательно, обеспечивает комфортные условия для проведения зрительных работ V в разряда.

Этап 3. Расчёт необходимых параметров для элементов электрокоммуникации рассчитываемой световой установки.

Определяем мощность световой установки по формуле

 

Р = Р1*N,(5.6)

 

где Р1 - номинальная мощность выбранной лампы, Р1=40 Вт;- количество ламп, шт. N = 12 шт.

 

Р=40*12 = 480 Вт.

Определим силу тока протекающую через линию питающей сети при номинальной мощности световой установки:

= 1,2 * P/V,= 1,2 * 320/220 = 1,75 А.(5.7)

 

где I- сила тока, А;- напряжение в сети, В.

Сечения проводов осветительной сети должны обеспечить их ограниченный нагрев протекающим током и подведение к лампам необходимого уровня напряжения. Допустимая длительная нагрузка проводников не должна быть менее 1,25 номинального тока защитного аппарата. Выбираем провод с алюминиевыми жилами сечением 2,5 мм2 марки АПРТО обеспечивающим длительно допустимый ток 21 А.

Согласно правилам автоматические выключатель должен быть выбран таким образом, чтобы номинальный ток уставки автомата был наиболее близок к расчётному току. В тоже время с целью обеспечения селективности защиты, допускается и некоторый разрыв между расчётным током и током аппарата защиты. Поэтому выбираем стандартный автоматический выключатель AE 1031 - 2У4 с номинальным током 6 А. При этом . допустимая длительная нагрузка проводников в 3,5 раза превышает значение номинального тока защитного аппарата, что удовлетворяет требованиям.

 

5.5 Пожарная профилактика и средства пожаротушения

 

В помещении лаборатории находятся легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки , используемые при проведении данной работы. В химической лаборатории легковоспламеняющиеся жидкости хранятся в закрытых специальных металлических ящиках, а работа с ними ведется без применения открытого огня. Количество ЛВЖ, согласно требованиям, не превышает 5 л на 18 м2 помещения, что позволяет избежать образование взрывоопасных паровоздушных смесей, при воспламенении которых развивается расчетное давление взрыва превышающее 5 кПа. Однако, данного количества достаточно для возникновения пожара. Работа с ЛВЖ проводилась без применения открытого огня, в вытяжных шкафах, изолированных трудногорючими материалами (керамической плиткой), штепсельные розетки вытяжных шкафов размещены на торцевой стороне. Все ЛВЖ хранятся в закрытой таре, поставленные в металлические ящики. Учитывая выше изложенное, помещение лаборатории можно отнести к пожароопасной категории В-I.

Степень огнестойкости строительных конструкций помещения химической лаборатории - III.

На случай возникновения пожара имеются следующие средства пожаротушения: два огнетушителя ОУ-2, кошма, асбестовое одеяло, ящик с сухим песком. Все эти средства относятся к первичным и предназначены для тушения небольших очагов пожара.

На территории кафедры, где расположено помещение лаборатории, предусмотрена объединённая система водоснабжения, обеспечивающая подачу воды на противопожарные нужды. На территории кафедры находятся три пожарных крана, заключённых в специальные ящики, которые расположенные на высоте 1,35 метра от уровня пола. Расстояние между ними 20 метров. К кранам подсоединяются пр

s