Синтез и свойства новых биологически активных соединений на основе В-дикетонов нафталинового ряда

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отивогаз, маркировка тары и трубопроводов с указанием на токсичностьСерная кислота H2SO41 2Пары раздражают дыхательные пути и глаза, вызывает сильные ожоги кожных покровов.Свежий воздух.Приточно-вытяжная вентиляция, следует применять индивидуальные средства защиты (защитные очки, резиновые перчатки). Ацетон CH3COCH32004Наркотическое действие, раздражение кожи.Промывание желудка, свежий воздухПриточно-вытяжная вентиляция, следует применять индивидуальные средства защиты (защитные очки, резиновые перчатки, респиратор)Соляная кислота HCl52Пары раздражают дыхательные пути и глаза, вызывает сильные ожоги кожных покровов.Промывание желудка, свежий воздухПриточно-вытяжная вентиляция, следует применять индивидуальные средства защиты (защитные очки, резиновые перчатки, респиратор)Толуол С6Н5СН3503Оказывает вредное воздействие на кровь, органы дыхания, нервные клеткиСвежий воздух Местные вытяжные устройства и общая вентиляция

Таблица 5.2

Взрыво-пожароопасные свойства веществ

Наименование веществ и их химическа-чая формулаАгр. СостояниеПл. пара По воздухуг/см3Температура, оСТемпературные пределы распространения пламени, 0СКонцентр. Пределы Распространения пламени, % объемныеСредства пожаротушенияВспС.воНиж.ВерНиж.ВерЭтанол С2Н5ОНж1,61440011413,617,7При крупных проливах Распыляется вода, пена, порошок Толуол С7Н8ж3,175356371,276,8Тушение пеной, ПСБ и СО2Серная кислота H2SO4Ж1,860------Углекислый газ, песокУксусная кислота CH3COOHЖ34454--3,322,0Углекислый газ, пена, вода.Ацетон CH3COCH3Ж0,790-1846515482,213,0Тонко распыленная вода со смачивателями и пена

.3. Мероприятия по защите от воздействия опасных и вредных факторов

 

Для обезвреживания воздуха от паров вредных веществ (см. таблицу 5.2), предусмотрено выполнение работы под тягой, в вытяжном шкафу. Дистанционное управление вытяжного шкафа находится за пределами помещения лаборатории. Это позволяет сначала включить вентиляцию, а потом открыть дверь.

Лаборатория подключена к внутренней четырехпроводной электросети 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, поэтому помещение лаборатории по опасности поражения людей электрическим током, относится к 3 классу, как особо опасное: химически активная среда, железобетонный токопроводящий пол, существование возможности одновременного прикосновения человека к имеющей соединение с землей системой центрального отопления и с металлическими поверхностями электроприемников. Так как используемого в работе количества ЛВЖ недостаточно для образования взрывоопасной паровоздушной смеси в количестве, превышающем 5% свободного объема помещения и работа с ними ведется в вытяжных шкафах, без применения открытого пламени, то согласно классификации взрывопожароопасных зон, зоны помещения в которых проводится работа с ЛВЖ не взрывоопасны.

Согласно требованиям электробезопасности, лаборатория оборудована системой зануления и защитного отключения (установлены автоматические выключатели). При этом металлические корпуса электроприемников (хроматограф, холодильная установка, сушильный шкаф) нулевыми защитными проводниками присоединены к магистрали заземления. При занулении пробой на корпус превращается в однофазное короткое замыкание, что приводит к протеканию через защиту большого тока и отключению поврежденного электрооборудования от сети.

Чтобы обеспечить надежную работу электрооборудования в химических лабораториях, исключена возможность проникновения химически активных реагентов в оболочки электрооборудования, применяются конструкционные материалы и защитные покрытия.

Регулярно проводятся периодические и внеочередные осмотры электрооборудования, контролируется состояние изоляции токопроводящих элементов (осмотры производятся людьми которые работают не посредственно в лаборатории, так же проводят плановый осмотр электрики которые работают непосредственно в СибГТУ ).

Щиток с рубильником для подачи электрического тока в лаборатории находится за пределами лаборатории, для того чтобы в случае необходимости была возможность отключить приборы, не находясь в помещении лаборатории.

Для профилактики травматизма и предотвращения ошибочных действий работающих, в лаборатории применяются знаки безопасности (запрещается пользоваться открытым огнем, Не курить, Осторожно! Легковоспламеняющиеся вещества, Осторожно! Едкие вещества, Не тушить водой) и предупредительные плакаты (Не лей воду в кислоту, Загазованность не допустима, Береги глаза - пользуйся защитными очками и маской, Не оставляй никаких химических веществ в посуде без этикетки и надписей).

 

5.4 Санитарно - гигиенические мероприятия

 

5.4.1 Санитарно - гигиенические характеристики лаборатории и меры безопасности

Помещение химической лаборатории оснащено необходимым для проведения эксперимента оборудованием. Планировка должна соответствовать требованиям строительных норм и правил, а также нормам проектирования высших учебных заведений.

Научно - исследовательская работа проводилась в лаборатории, находящейся на территории кафедры органической химии, учебного корпуса АБВ СибГТУ. Помещение занимает площадь 48 м2, объём лаборатории составляет 168 м3. Оборудование занимает 30м2 площади помещения лаборатории. Число рабочих мест в лаборатории - 6. Площадь помещения на одного работающего - 2,4 м2 . Ширина проходов между оборудованием состовляет не менее 1,5 м2; проходы не загромождены, что соответствует нормативам и требованиям.

5.4.2 Характеристика метеор

s