Синтез и свойства новых биологически активных соединений на основе В-дикетонов нафталинового ряда

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



синтезированы α и β-ацетонафтоны.

2.По реакции конденсации Кляйзена получены α- и β- нафтоилацетоны.

.Проведено нитрозирование α- и β-нафтоилацетонов и впервые получены изонитрозо α- и β-нафтоилацетоны.

.Осуществлена конденсация изонитрозо α- и β-нафтоилацетонов с гидразином. Впервые получены 3-метил-4-нитрозо-5-α-нафтил- пиразол и 3-метил-4-нитрозо-5-β-нафтилпиразол.

.Расширены представления о границах применения реакции циклоароматизации. Впервые с помощью данной реакции введены a- и β- нафтильные заместители в нитрозоароматическую систему

 

5. Безопасность и экологичность работы

 

Улучшение условий труда - важная задача политики государства. Поэтому большое внимание уделяется созданию здоровых и безопасных условий труда. [22]

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально -экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Охрана труда изучает производственные опасности и профессиональные вредности, разрабатывая методы их предотвращения или ослабления, с целью устранения несчастных случаев на производстве, профессиональных болезней, аварий и пожаров.

Главным объектом исследования является человек в процессе труда, производственная среда и обстановка, взаимодействие человека с промышленным оборудованием, технологическим процессом, организаций труда и производства.

 

5.1 Характеристика опасных и вредных факторов при проведении работы и методы защиты

 

Все опасные и вредные факторы по природе действия подразделяются на четыре основные группы:

. физические

. химические

. биологические

.психофизиологические

Из перечисленных факторов, в процессе выполнения научно-исследовательской работы в лаборатории оказывали влияние следующие группы ОПФ и ВПФ: физические; химические; психофизиологические.

Группа физические факторы.

К физическим опасным и вредным факторам относятся:

Повышенная загазованность парами ацетона, толуола, этанола воздуха рабочей зоны в процессе работы;

Повышенный уровень шума и вибрации при работе вентиляции, вакуумного насоса, сушильного шкафа. Величина фактора - 55дБА что соответствует меньшему значению чем нормативная величина - 60 дБА.

Острые и режущие части инструментов и оборудования (при навеске ингредиентов, резке натрия используется острое лезвие ножа);

-Повышенное напряжение электрической цепи - 380/220 В, при замыкании которой, вследствие неисправности зануления или пробоя изоляции, возникает опасность поражения работающего током (при работе с электродвигателями, термостатами, сушильными шкафами).

Группа химические факторы.

Химические опасные и вредные фаторы подразделяются на несколько подгрупп: по характеру воздействия на организм человека - токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию; и по пути проникновения в организм человека через: органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Химически опасные и вредные производственные факторы:

. По характеру воздействия на организм человека:

Токсические (толуол, ацетон, этанол, серная кислота);

-Раздражающие (пыль нафталина, кальция хлористого);

Канцерогенные (нафталин).

. По пути проникновения в организм человека:

через органы дыхания (нафталин);

через желудочно-кишечный тракт нафталин);

через кожные покровы и слизистые оболочки (ацетон, этанол, толуол, серная кислота, хлористый ацетил).

Группа психофизиологические факторы.

Психофизиологические факторы подразделяются на физические перегрузки (статические, динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Группа психофизиологических факторов:

Подгруппа физические перегрузки: так как основная часть работы в лаборатории производится в положении сидя (наблюдение за ходом эксперимента), то это является причиной возникновения статических перегрузок.

Нервно - психические перегрузки подразделяются на:

умственное перенапряжение;

монотонность труда;

- эмоциональные перегрузки.

 

5.2 Токсикологические и взрыво-пожароопасные свойства используемых веществ

 

Химическая лаборатория находящаяся на территории кафедры органической химии учебного корпуса АБВ СибГТУ относится к помещениям, которые представляют собой потенциальную опасность профессиональных отравлений и заболеваний работающих. Это происходит из-за того, что в процессе труда человек соприкасаются с химическими веществами, имеющими те или иные токсические свойства. Для нормальных условий работы, содержание вредных химических веществ в воздухе не должно превышать предельно - допустимые концентрации (ПДК).

Токсических свойства веществ, используемых при выполнении работы, приведены в таблице 5.1

дикетон синтез ароматический соединение

Таблица 5.1

Токсикологическая характеристика веществ и материалов

Наименован. веществ и их химическая формула ПДК Мг/м3Кл.Оп.Характер воздействия на организмМеры и средства первой помощиСредства индивидуальной защитыЭтанол С2Н5ОН1000 4При отравлении головокружение, тошнота, увеличение печени, снижение остроты зрения.Промывание желудка, свежий воздухФильтрующий промышленный п

s