Синтез и свойства новых биологически активных соединений на основе В-дикетонов нафталинового ряда

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т антипирин внутрь при невралгиях, хорее, простудных заболеваниях.

Антипирин является промежуточным продуктом в синтезе амидопирина и анальгина.Его получают следующей схеме.

 

Схема 1

 

Далее антипирин экстрагируют из реакционной массы дихлорэтаном, перекристализовывают из смеси изопрапанол - этанол и направляют на дальнейшую отчистку или далее на стадию получения амидопирина (пирамидона) и анальгина.

 

. Амидопирин (Amidopyrinum). 1-Фенил-2,3-диметил-4 диметиламинопиразолон-5:

 

Белые кристаллы, или белый кристаллический порошок, без запаха, слабогорького вкуса. Медленно растворим в воде, легко растворим в спирте.

Оказывает жаропонижающее, болеутоляющее и профилактическое действие. По фармакологическим свойствам амидопирин близок к антипирину, но активнее его.

Применяют амидопирин при головной боли, неврозах, артритах, миозитах, хорее, а также при остром суставном ревматизме.

При длительном лечении амидопирином необходимо периодическое исследование крови, так как в отдельных случаях может наблюдаться угнетение кроветворения (гранулоцитопения и агранулоцитоз). Иногда развиваются кожные сыпи.

Амидопирин выделяется с мочой. Продукты его распада (рубазоновая кислота) могут предавать моче темно-желтую или красную окраску.

Получают амидопирин из антипирина по следующей схеме.

 

Схема 2

 

. Восстановление нитрозосоединения солями сернистой кислоты можно представить следующим образом

 

Схема 3:

 

. Метилирование по аминогруппе проходит через образование диметилольного производного, которое в результате отщепления двух молекул воды образует алкилированный продукт.

 

Ссхема 4:

. Анальгин (Analginum). 1-Фенил-2,3-диметил-4 метиламинопиразолон-5-N-метансульфонат натрия:

 

Белый, или белый с едва заметным желтоватым оттенком, кристаллический порошок. В присутствии влаги быстро разлагается. Легко растворим в воде, трудно в спирте.

Анальгин обладает весьма выраженными анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. По характеру действия близок к антипирину; как хорошо растворимый и легко всасывающийся препарат он особенно удобен для применения в тех случаях, когда необходимо быстро создать в крови высокую концентрацию препарата. Хорошая растворимость даёт возможность широко пользоваться анальгином для парэнтерального введения.

Часто анальгин назначают вместе с амидопирином, фенацетином, фенобарбиталом, кофеином и другими средствами.

Одновременное назначение анальгина и амидопирина позволяет получить быстрый (за счёт быстрого поступления в кровь анальгина) и длительный (за счёт более медленного всасывания и выделения амидопирина) лечебный эффект.

Применяют анальгин при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), лихорадочных состояниях, гриппе, ревматизме, хорее.Анальгии получают по следующей схеме.

 

Схема 5:

 

Следует отметить, что антипирин и амидопирин в настоящее время заменены другими, более эффективными средствами. Анальгин сохраняет свое значение как болеутоляющее средство. Хорошая растворимость в воде и устойчивость при стерилизации позволяют использовать его для парентерального введения.

В настоящее время продолжается интенсивный поиск новых производных пиразола, которые могут проявлять биологическую активность. Так, в последние годы были синтезированы соединения, которые имели в своей структуре ароматические конденсированные системы, например нафтильные заместители в пиразольном кольце.

Соединение такого типа синтезировали индийские ученые в 1990г [3].

 

R= H; Ph; 4-CH3C6H4; замещенный пиридинил.= 4-CH3C6H4; 1,3-триметилбицикло[2,2,1]гептан-2-ил.

 

Синтез вели по реакции сочетания 1-метил-3-(2-нафтил)пропан-1,3-диона с пара-замещенными бензоилдиазоний хлоридами с последующей циклизацией образующегося 2-арилазо-1-метил-3-(2-нафтил)пропана-1,3-диона с замещенными гидразинами. Некоторые из продуктов обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами.

В связи с этим представляет большой интерес получение соединений, содержащих в 5-м положении пиразольного кольца нитрозогруппу.

 

 

Соединение такого строения может быть использовано для введения иных функциональных групп в гетероциклическое кольцо, т.к. нитрозогруппу легко превратить в аминогруппу, ацетаминогруппу, алкил- и диалкиламиногруппу и другие.

Простым нитрозированием невозможно получить соединение такого строения. Однако на кафедре органической химии СибГТУ в последние годы ведутся исследования по получению нитрозофенолов с различными заместителями в ароматическом кольце циклоароматизацией изонитрозо-b-дикетонов с кетонами.

Так, методом циклоароматизации из алкилизонитрозо-b-дикетонов и алкилкетонов удается получить алкил-орто-нитрозофенолы.

 

Схема 6

 

Если в реакцию вводят изонитрозо-b-дикарбонильное соединение с арильным или гетерильным заместителем, то в качестве продукта образуются исключительно пара- изомеры нитрозофенолов с этими же заместителями в кольце [5]. Такие соединения можно рассматривать как производные дифенила или фенилгетерила.

 

Схема 7

 

Метод циклоароматизации позволяет также получать диарилзамещенные нитрозофенолы [6-9]. Конденсацию при этом проводят в трет-бутилате калия, чтобы избежать распада изони

s