Синтез и противомикробная активность гидразонов акридона

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Производные 9-аминоакридина являются одним из наиболее изученных классов гетероциклических соединений с точки зрения их биологической активности. К этому классу относятся антисептик риванол, противомалярийный препарат акрихин, противоопухолевые агенты амсакрин и нитракрин. Для бис-акридинилгидразидов показана противовирусная активность. Многие аминоакридины обладают значительным противомикробным потенциалом.

Ранее было обнаружено, что гидразоны акридона являются интеркаляторами ДНК средней силы и эффективно ингибируют матричные функции ДНК в условиях ПЦР, являются эффективными противовирусными и интерферониндуцирующими агентами. В связи с этим, в рамках рабочей гипотезы о потенциальной активности интеркаляторов относительно любых объектов носителей доступной ДНК, было выдвинуто предположение о наличии у гидразонов акридона противобактериальной активности.

В связи с этим целью работы был ресинтез семи N,N-диалкиламиноацетилгидразонов акридона, отработка метода получения новых, ранее не описанных акридинилгидразонов N,N-диалкилгамма-аминомасляной кислоты и изучение их противобактериальной активности.

Описаный в литературе способ получения 9-хлоракридина, в основе которого лежит циклизация N-фенилантраниловой кислоты под действием 8-кратного избытка хлорокиси фосфора при кипячении, имеет ряд серьезных недостатков, таких как образование большого количества смолистых примесей и неутилизируемых отходов и сильная экзотермичность реакции, делающая крупномасштабные наработки (более 150 г) 9-хлоракридина опасными. При этом, согласно литературе, выходы составляют 65 75%.

Нами был разработан более удобный и безопасный способ получения 9-хлоракридина, основными достоинствами которого являются повышение выхода, считая на N-фенилантраниловую кислоту, и уменьшение смолообразования.

На первой стадии из N-фенилантраниловой кислоты получают акридон с выходом 90 95%. Следует отметить, что, независимо от степени чистоты N-фенилантраниловой кислоты, акридон получается хроматографически чистым непосредственно из синтеза и последующая его трансформация в 9-хлоракридин проходит без образования побочных продуктов.

9-Хлоракридин получают на второй стадии (дезоксихлорировании), которую проводят твердофазным методом спеканием тонкорастертой смеси акридона с расчетным количеством пентахлорида фосфора при 110 130 oC в течение 2 часов. Полученный после охлаждения твердый конгломерат растирают в тонкий порошок в шаровой мельнице, который затем с помощью механической мешалки перемешивают с концентрированным раствором аммиака. Последующие фильтрование, промывка, высушивание и экстракция сухого остатка хлороформом приводят к 9-хлоракридину с выходом 65 75%. Сухой остаток после экстракции четыреххлористым углеродом представляет собой чистый акридон (получается с выходом 25 32%), который может быть повторно использован. Таким образом, общий выход 9-хлоракридина в расчете на N-фенилантраниловую кислоту составляет 83 89%.

Синтез 9-метоксиакридина проводится кипячением в смеси 60%-го водного раствора гидроксида калия и метанола в течение 8ч. Избыток метанола удаляют, реакционную массу разлагают водой, фильтруют с последующей промывкой осадка водой, высушивают и перекристаллизовывают сырой продукт из петролейного эфира. В качестве побочного продукта с выходами 10 15% образуется акридон, который может быть повторно использован для получения 9-хлоракридина. Таким образом при незначительном снижении выходов (75 80%) достигается снижение стоимости и повышение безопасности.

Обработка ранее полученных эфиров N,N-диалкилированого глицина действием гидразингидрата в метаноле приводила к гидразидам с хорошими выходами.

Обработкой -бутиролактона тионилхлоридом в присутствии хлористого цинка с последующим метанолизом хлорангидрида получали метиловый эфир. Замена галогена по Финкельштейну приводила к иодоэфиру, обработкой которого избытком вторичного амина с последующим гидразинолизом аминоэфира получали гидразид. Замещение атома хлора в хлорэфире на диэтиламиногруппу приводило к смеси продуктов, в которой доминирующим по данным ТСХ был амид.

Чистоту гидразидов контролировали методом ТСХ на пластинках Silufol UV-254; строение данными ИК-спектроскопии и масс-спектрометрии.

В масс-спектрах гидразидов имеются пики молекулярных ионов низкой интенсивности. Наиболее характерным расщеплением молекулярного иона является разрыв -связи аминоацильного остатка и связи NN гидразина.

В ИК-спектрах гидразидов по сравнению со спектрами эфиров отсутствует полоса при 1730 1735 см-1 (карбонильная группа сложного эфира), но появляется полоса при 1650 см-1 (карбонильная группа гидразида). В области 3200 3450 см-1 (с максимумом при 3350 3370 см-1) появляется интенсивная широкая полоса с “плечами”, соответствующая валентным колебаниям связей NH различной степени и вида ассоциации.

Гидразоны акридона получали действием 9-метоксиакридина на гидразиды в кипящем метаноле. Следует отметить, что продукты 8 и 9 были получены с умеренными выходами в связи с хорошей растворимостью в большинстве органических растворителей и, как следствие, заметными потерями веществ при получении и очистке.

В масс-спектрах гидразонов акридона имеются пики молекулярных ионов низкой интенсивности. Наиболее характерным расщеплением молекулярного иона является разрыв -связи аминоацильного остатка и связи NN гидразина.

В ИК спектрах акриди

s