Синтез и исследование функциональных свойств комплексных полифункциональных присадок

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ергентов и беззольных дисперсантов.

В результате физико-химических исследований в области применения сукцинимидных присадок установлены следующие синергетические эффекты:

воздействия антиокислителей типа дитиофосфатов на высокотемпературную диспергирующую способность сукцинимидов [29,32],

дитиофосфатов - на низкотемпературную диспергирующую способность сукцинимидов [33,34],

высокощелочных детергентных присадок (сульфонатов, фенолятов, фосфонатов) - на способность сукцинимидов предотвращать образование низкотемпературных шламов [34].

Также установлен синергизм по высокотемпературным диспергирующим (детергентным) свойствам высокощелочных детергентов (например, сульфонатов, салицилатов и фенолятов) с сукцинимидными присадками [33].

Это можно объяснить тем, что высокощелочные сульфонаты, а также салицилаты обладают высоким собственно моющим, т.е. детергентным действием. У сукцинимидов это свойство проявляется слабо, зато они обладают наиболее высоким стабилизирующим эффектом.

По мнению большинства авторов, обеспечение чистоты всех деталей двигателя, соприкасающихся с маслом, объясняется образованием защитных плёнок на поверхности частиц загрязнений и металлов [35], солюбилизацией нерастворимых продуктов окисления масла и неполного сгорания топлива [29] и диспергированием - стабилизацией суспензий последних [32-34]. Ввиду того, что индивидуальным присадкам эти отдельные функции присущи в разной степени, оптимальный суммарный результат достигается при правильном сочетании отдельных видов присадок с учётом механизма их действия и подбора соответствующих композиций.

Использование синергетических эффектов позволяет уменьшить расход присадок и тем самым достичь минимальной себестоимости производства моторного масла. Важность этого фактора возрастает с повышением требуемого качества масла (расход присадок в оптимальных и неудачных композициях может изменяться в 2 раза) [3].

Одним из наиболее важных синергетических эффектов является синергизм сукцинимидных присадок с антиокислителями типа дитиофосфата цинка.

Как уже указывалось выше, при сочетании сукцинимида с дитиофосфатами цинка возможен синергетический эффект, в связи с чем солюбилизирующая способность композиций этих присадок оказывается существенно выше, чем каждой присадки в отдельности [29, 49]. Установлено, что эффективность солюбилизирующего действия композиции сукцинимида с дитиофосфатом цинка зависит от их соотношения в смеси и строения каждого из них [50, 51]. Особенно значительный синергетический эффект при солюбилизации наблюдается при сочетании сукцинимида с диалкилдитиофосфатом цинка [1]. Оптимальные соотношения этих присадок в смеси способствуют более значительному переводу асфальтенов из осадка в коллоидный раствор и уменьшению размеров их частиц в растворе [51].

У диалкилдитиофосфатов цинка радикал нормального строения предпочтительнее, чем радикал изостроения, так как приводит к некоторому повышению солюбилизирующей способности их смесей с присадкой сукцинимидного типа; в случае увеличения длины алкильного радикала дитиофосфата цинка синергетический эффект при солюбилизации несколько снижается. Оба отмеченных факта, по-видимому, объясняются увеличением стерических препятствий, возникающих при взаимодействии дитиофосфата цинка с сукцинимидом [52].

Известны попытки объяснить синергетический эффект, наблюдаемый при солюбилизации смесей сукцинимида с дитиофосфатом цинка, повышенной адсорбцией сукцинимида на поверхности, на которой уже адсорбирован дитиофосфат цинка [53]. Однако авторы указанной работы не учитывают, что при использовании смеси сукцинимида и дитиофосфата цинка присадки адсорбируются не последовательно, а одновременно. Это оказывает существенное влияние на поведение присадок: если в первом случае адсорбция усиливается, то во втором (т.е. при одновременной адсорбции сукцинимида и дитиофосфата цинка) наблюдается конкуренция сукцинимида и дитиофосфата цинка при образовании адсорбционных слоёв [54]. Последнее исключает возможность объяснения синергетического эффекта смеси этих присадок повышенной адсорбцией сукцинимида в присутствии дитиофосфата цинка.

В связи с изложенным, видимо, правильнее объяснять синергетическое действие композиций сукцинимида с антиокислительными присадками типа дитиофосфата цинка на солюбилизацию взаимодействием компонентов указанной смеси [55]. Аналогично можно, по-видимому, объяснить синергетический эффект при солюбилизации смесей сукцинимида с 2,2`-метилен-бис (4-метил-6-трет-бутилфенолом) [29], так как при сочетании этих присадок наблюдается взаимодействие между компонентами смеси, о чём свидетельствует изменение частот поглощения и коэффициентов погашения полос отдельных связей при исследовании ИК-спектров присадок [55]. Вместе с тем сукцинимид и 4,4`-метилен-бис (2,6 - ди-трет-бутилфенол), не проявляющие синергизма в смеси, инертны друг к другу - при их сочетании никаких изменений в ИК-спектрах присадок обнаружено не было [55].

Можно полагать, что отмеченное выше взаимодействие присадок в композициях сукцинимида с дитиофосфатом цинка и бис-фенолом является следствием образования водородной связи, что, в свою очередь, приводит к изменению структуры мицелл сукцинимида, оказывающих решающее влияние на эффективность солюбилизирующего действия.

Данная водородная связь образуется, скорее всего, между водородными атомами NH2-групп молекул моно-сукцин

s