Синтез и исследование функциональных свойств комплексных полифункциональных присадок

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы) в орто-положение к фенольному гидроксилу. Избыток формальдегида вступает в реакцию с аминогруппами полученного продукта, что ведёт к образованию N-оксиметиленовых групп (структура А), бис-аминометиленовых групп (структура B) и продуктов совместной конденсации - NН- и OН-групп с формальдегидом (структура C) [68]:

 

 

Типичные структуры олеинового компонента.

Здесь и далее R1 - полиизобутильный радикал

 

 

В ходе получения олеинового компонента температуру реакционной смеси повышают для удаления воды, вносимой с формалином и образующейся в результате реакции конденсации.

Олеиновая или алкилсалициловая кислота, применяемая при получении олеинового компонента, блокирует часть первичных аминогрупп ТЭПА и тем самым препятствует образованию более высокомолекулярных смолообразных продуктов, которые могут мешать нормальной фильтрации промежуточных компонентов присадки. Олеиновая или алкилсалициловая кислота входит в состав олеинового компонента частично в виде соли с аминогруппой, частично в виде амидной группы [68].

Избыток олеиновой кислоты несколько снижает эффективность присадки.

На второй стадии процесса получают компонент Манних, обрабатывая олеиновый компонент дополнительным количеством формалина и нагревая от 150 С до 170 С. При этом происходят реакции между формальдегидом и аминогруппами олеинового компонента с образованием (в структурах А, B, C) дополнительных >N-CH3 и >N-CHO группировок. В результате дальнейшего замещения атомов азота образуется более стабильный продукт, обладающий более высокими функциональными свойствами [68]:

 

 

Компонент Манних.

Кроме того, в ходе получения компонента Манних завершается амидообразование с олеиновой кислотой.

Борный компонент получается взаимодействием компонента Манних с борной кислотой при температуре 80-180 С. При этом происходит дегидратация борной кислоты, и её дегидратированные формы (метаборная кислота, полиборные кислоты, борный ангидрид) связываются с компонентом Манних частично химически (через атомы азота), а главным образом солюбилизируются им в коллоидном состоянии [68].

Жидкие и газообразные отходы производства присадки Днепрол сжигаются в печи при температуре до 1050 С. Твёрдые отходы вывозятся и накапливаются на полигоне для дальнейшего захоронения отходов [68].

Отличительная особенность беззольных дисперсантов - высокая адсорбционная способность [28], которая определяет их стабилизирующее действие. Присадки типа сукцинимидов также очень эффективные солюбилизирующие агенты, чем выгодно отличаются от моюще-диспергирующих присадок других типов.

В частности, сукцинимиды обеспечивают более эффективный переход асфальтенов в коллоидный раствор, чем сульфонаты и алкилфеноляты металлов. Так, солюбилизирующее действие 0,1% сукцинимида значительно эффективнее, чем действие 0,5% высокощелочного сульфоната кальция или высокощелочного алкилфенолята кальция; действие 0,5% сукцинимида существенно превосходит действие 1% сульфоната или алкилфенолята металла [1].

То есть сукцинимиды проявляют солюбилизирующее действие при значительно меньших концентрациях, чем моюще-диспергирующие присадки других типов [29], так как характеризуются значительно более низкой критической концентрацией мицеллообразования.

У сукцинимидов преобладающее влияние на образование адсорбционных слоёв оказывает остаток полиалкиленполиамина [30]. Адсорбционная способность сукцинимидов резко увеличивается в области критической концентрации мицеллообразования [28]. Можно полагать, что высокая эффективность солюбилизирующего и стабилизирующего действия сукцинимидов обусловлена образованием специфических мицеллярных структур молекулами присадок этого типа [1].

Для сукцинимидов характерна способность солюбилизировать воду и благодаря этому сохранять эффективность действия в её присутствии. Именно это и вызывает снижение образования низкотемпературных отложений в двигателях внутреннего сгорания. Кроме того, при введении беззольных диспергирующих присадок уменьшается опасность образования зольных отложений в камере сгорания бензиновых двигателей и связанного с этим преждевременного самовоспламенения рабочей смеси [1].

В связи с отмеченными специфическими особенностями беззольные дисперсанты являются непременными компонентами моторных масел, рассчитанных на всесезонное применение и длительную бессменную работу в двигателях внутреннего сгорания [31].

Недостатком беззольных диспергирующих присадок является их меньшая по сравнению с металлсодержащими моющими присадками термическая устойчивость. Поэтому поиски беззольных соединений, обеспечивающих эффективное моюще-диспергирующее действие в зоне поршневых колец теплонапряжённых двигателей, продолжаются.

Беззольные диспергирующие присадки позволяют не только предотвращать образование шламов при низкотемпературных режимах работы двигателя, но и снизить концентрацию зольных детергентов благодаря синергизму действия присадок этих двух типов.

Следует отметить, что до сих пор не удалось получить беззольные диспергирующие присадки, которые позволяли бы получить масло для дизелей с наддувом без применения зольных детергентов (сульфонатов, фенолятов или салицилатов). Поэтому в форсированных дизельных двигателях применяют композиции зольных де

s