Синтез и исследование функциональных свойств комплексных полифункциональных присадок

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и беззольные дисперсанты, как правило, приводят к повышенному износу трущейся пары кулачок-толкатель в автомобильных двигателях [26].

Особенностью строения данных присадок является наличие в их молекулах длинного углеводородного радикала - олеофильной части, обеспечивающего растворимость присадки в масле, и полярной части - остатка полиалкиленполиамина или сложно-эфирной группировки.

Из-за наличия в своих молекулах полярной и неполярной части беззольные дисперсанты являются амфифильными соединениями, благодаря чему способны к мицеллообразованию в растворах [78]. Мицеллы, образованные этими присадками в масле, имеют следующее строение: олеофильные части молекул присадок смотрят наружу и погружены в масло. Соответственно полярные части молекул находятся внутри мицелл и формируют их ядра. Таким образом, ядра этих мицелл являются полярными и, таким образом, способны растворять в себе полярные молекулы. Именно поэтому беззольные дисперсанты способны солюбилизировать полярные соединения, такие как вода и коррозионно-активные продукты.

К беззольным диспергирующим присадкам относятся сукцинимиды, высокомолекулярные основания Манниха, алкенилированные полиамины, полиэфиры и др. Наибольшее применение находят сукцинимиды и высокомолекулярные основания Манниха.

Сукцинимидные присадки

Процесс получения сукцинимидов состоит из двух основных стадий: получение алкенилянтарных ангидридов конденсацией полиолефинов или их галогенпроизводных с малеиновым ангидридом и образование алкенилсукцинимидов взаимодействием полученных алкенилянтарных ангидридов с полиаминами различного состава и строения.

Впервые конденсация малеинового ангидрида с олефинами была описана в 1934 г. Реакцию проводили в автоклаве при 180 С в течение 2 ч [12]. При последующем изучении Альдером этой реакции с олефинами различной молекулярной массы и строения было показано, что чем выше молекулярная масса олефина, тем легче протекает конденсация. Альдер считал, что малеиновый ангидрид присоединяется к олефину по углеродному атому, находящемуся при двойной связи; при этом двойная связь олефина перемещается в глубь алкенильного фрагмента [12]:

 

 

Используемые полиолефины имеют молекулярную массу от 500 до 3000 (преимущественно 800-1200).

Как уже указывалось выше, полученные алкенилянтарные ангидриды далее взаимодействуют с полиаминами, в результате чего образуется смесь моно- и бис-сукцинимидов:

 

 

В качестве аминного компонента в основном используются полиэтиленполиамины H2N - (C2H4NH)2-4-H.

Получаемые присадки обычно представляют собой смесь 60-40% моно-сукцинимида и 40-60% бис-сукцинимида [3].

Наиболее распространённой сукцинимидной присадкой является присадка С-5А (ТУ 38 101146-77). Данная присадка является имидопроизводным янтарной кислоты и представляет собой 40-50%-ный концентрат алкенилсукцинимида в масле и непрореагировавшем полибутилене. Получают присадку С-5А приведённым выше способом, используя в качестве полиолефина полибутилен. Присадка обладает высокими диспергирующими свойствами, хорошей растворимостью в маслах, обусловленной наличием высокомолекулярного углеводородного радикала и эффективной солюбилизирующей способностью, вызванной присутствием аминных групп (см. выше).

При взаимодействии алкенилсукцинимидов с борсодержащими продуктами (борной кислотой, оксидом бора и др.) термическая устойчивость и антикоррозионные свойства сукцинимидных присадок улучшаются [27].

Однако сукцинимиды имеют и ряд недостатков. В частности, они вызывают повышение коррозии медных деталей подшипников за счёт комплексообразования ионов меди с аминогруппами сукцинимида. Кроме того, сукцинимидные присадки отрицательно влияют на противозадирные свойства моторных масел [12]. Исключить это влияние можно введением в масло соединений серы, фосфора, бора, сульфидов молибдена, моно- и диангидридов ароматических кислот [80].

Основания Манниха

Высокомолекулярные основания Манниха получают конденсацией алкилзамещённого фенола большой молекулярной массы, алкиленполиамина и альдегида (например, формальдегида).

Наиболее распространённым беззольным дисперсантом на основе соединений Манниха является присадка Днепрол (ТУ 38 УССР 201348-84).

Эта присадка является производной алкилфенола, замещённого в орто-положении, и представляет собой высокомолекулярное основание Манниха, модифицированное борной кислотой. Вырабатывают данную присадку высшей и первой категории качества. Днепрол более термостабилен, чем присадка С-5А, и рекомендуется к применению в маслах, работающих при повышенных температурах в концентрации 2-3% [2]. Ниже описаны химизм и технология производства этой присадки.

Присадка Днепрол получается в результате смешения двух промежуточных компонентов: компонента Манних и борного компонента и представляет собой раствор их смеси в минеральном масле.

На первой стадии за счёт конденсации полиизобутилфенола, тетраэтиленпентамина (далее ТЭПА) с формальдегидом по реакции Манниха в присутствии олеиновой или алкилсалициловой кислот образуется так называемый олеиновый компонент [68].

При этом одна из аминогрупп ТЭПА связывается с олеиновой или алкилсалициловой кислотой, вторая первичная аминогруппа образует метилольное производное с формальдегидом, которое конденсируется с полиизобутилфенолом (с отщеплением во

s