Синтез и исследование функциональных свойств комплексных полифункциональных присадок

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



температур застывания масла без добавления и с добавлением депрессорной присадки, зависит как от химического состава масла, так и от характера депрессатора. В качестве депрессорных присадок применяют органические соединения, имеющие в своём составе алкильные цепи прямолинейного строения и определённой длины.

К ним относятся продукты алкилирования фенолов и нафталинов хлорированным парафином, а также полимерные продукты, в частности полимеры эфиров метакриловой кислоты.

Первая депрессорная присадка (продукт алкилирования нафталина монохлорпарафином) была получена в 1931 г., она получила название Paraflou:

 

 

где R - алкильный радикал состава С25Н51 [63].

Депрессаторы, выпускаемые под маркой Santopour, представляют собой продукты конденсации парафина или фталевого ангидрида с фенолом. Широко распространены также депрессорные присадки, известные под названиями Acryloid, Plexol, Viscoplex и Garbacryl; все они относятся к полиалкилметакрилатам [1].

Ниже приведён синтез полиалкилметакрилатов из ацетона.

 

 

Молекулярная масса полимерных присадок, используемых для снижения температуры застывания смазочных масел, как правило, не превышает 8000-10000.

Одной из наиболее распространённых отечественных депрессорных присадок является присадка ПМА Д (ТУ 6-01-270-84).

Данная присадка высшей категории качества представляет собой 30-40%-ный раствор в масле И-20А полимеров эфиров метакриловой кислоты и синтетических жирных первичных спиртов типа Альфол фракции С12-С18 [2]. Как депрессатор используют в моторных, трансмиссионных, гидравлических и других маслах в концентрации до 1%. Присадка обладает также загущающими свойствами, её применяют в широком ассортименте масел для повышения вязкости и индекса вязкости.

Вязкостные присадки

Вязкостные, или загущающие присадки предназначены для повышения вязкости и индекса вязкости смазочных масел. При их добавлении к маловязкой основе получают масла, обладающие пологой вязкостно-температурной кривой и хорошей прокачиваемостью при низких температурах. В связи с этим вязкостные присадки широко распространены в так называемых загущенных (моторных и трансмиссионных) маслах (multigrade oils).

С использованием вязкостных присадок получают всесезонные, северные и арктические масла. Присадки этого типа, наряду с присадками, улучшающими смазывающие свойства масел, позволяют создавать смазочные масла, обеспечивающие меньший расход топлив в двигателях. В качестве вязкостных присадок используют различные полимерные и сополимерные продукты: полиизобутены, полиметакрилаты (высокомолекулярные полимеры эфиров метакриловой кислоты и алифатических спиртов), поливинилалкиловые эфиры, а также стиролдиеновые сополимеры и полимеры на основе этилена и пропилена [38, 39].

Молекулярная масса вязкостных присадок, применяемых для получения загущенных масел, колеблется от 5000-10000 до 100000-200000 и более. С увеличением молекулярной массы загущающая способность вязкостных присадок возрастает; одновременно ухудшается их механическая стабильность, т.е. способность препятствовать механической деструкции [1].

В связи с этим при выборе вязкостных присадок для того или иного смазочного масла следует учитывать специфику условий его работы, преобладающего влияния температуры, величины градиента скорости сдвига или других факторов на работоспособность данного масла.

Отдельные вязкостные присадки могут одновременно выполнять также функции депрессора (т.е. понижать температуру застывания масла) и дисперсанта (т.е. обеспечивать сохранение взвешенных в масле загрязнений в мелкодисперсном состоянии).

Одними из наиболее распространённых отечественных вязкостных присадок являются присадки ПМА В-1 и ПМА В-2.

Они представляют собой масляные растворы полимеров эфиров метакриловой кислоты и смеси синтетических первичных жирных спиртов фракции С7-С12 (ПМА В-1) или спиртов фракции С8-С10 (ПМА В-2).

Присадка ПМА В-1 (ТУ 6-01-979-84) - 58-65%-ный раствор полиметакрилатов в масле МС-8. Применяют в моторных, трансмиссионных, гидравлических маслах в концентрациях до 18%. Обладает высокой стабильностью к механической деструкции и умеренной загущающей способностью в связи со сравнительно небольшой условной молекулярной массой.

Присадка ПМА В-2 (ТУ 6-01-692-77), высшей категории качества - 30-35%-ный раствор полиметакрилатов в масле И-20А. Применяют в моторных маслах и рабочих жидкостях для гидравлических систем в концентрации до 6%. Обладает лучшей, по сравнению с присадкой ПМА В-1, загущающей способностью, но уступает ей по стабильности к механической деструкции.

Антипенные присадки

Смазочные масла склонны к образованию стабильной пены в процессе работы двигателей, узлов и механизмов. Тенденция к образованию пены, усиливающаяся за счёт присутствия в масле моюще-диспергирующих и других присадок, приводит к нежелательному выбросу и потере масла, а также к снижению эффективности его использования. Чтобы предотвратить образование пены или ускорить её разрушение в масло вводят в небольших количествах антипенные присадки. В качестве таких присадок используют многие соединения различной структуры, среди которых широко применяемыми являются силоксановые полимеры [2]. Используют также соединения, включающие эфиры и соли жирных кислот, фосфорсодержащие соединения, фторированные углеводороды, про

s