Синтез и исследование функциональных свойств комплексных полифункциональных присадок

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дисперсии, содержащие Мо, В, графит и др.

Например, широкое распространение получило применение суспензии дисульфида молибдена.

Первые попытки использования суспензии MoS2 в автомобильных моторных маслах относятся к середине 50-х годов; однако они не дали положительных результатов вследствие недостаточно высокой стабильности этих суспензий. В конце 60-х годов технология получения стабильных суспензий MoS2 была усовершенствована (в основном за счёт изготовления порошка MoS2 однородного состава размером частиц <1 мкм) [43,44]. При введении 1% дисульфида молибдена в моторные масла снижаются трение и износ трущихся деталей двигателя, главным образом в условиях граничной смазки. Это достигается в результате образования на поверхности защитных плёнок, состоящих из ориентированных частиц MoS2, причём щелочные поверхностно-активные вещества способствуют взаимодействию MoS2 с поверхностью [44].

Плёнка, которую дисульфид молибдена образует на трущихся поверхностях, имеет низкий коэффициент трения, и способна предохранять поверхность металла при больших нагрузках. В то же время эта плёнка химически инертна и термостабильна, что обуславливает её использование при температуре от 200 до 600 С и больших контактных давлениях [45-47].

Предполагается, что смазочные свойства MoS2 основываются на пластинчатой структуре, когда каждая пластинка содержит слой молибденовых атомов, заключённый между двумя слоями атомов серы. Под действием внешних сил отдельные слои имеют тенденцию к скольжению относительно друг друга, но в то же время, за счёт усиления связи металл-сера, прочно удерживаются на металлической поверхности [48].

Влияние суспензии MoS2 на трение в двигателях внутреннего сгорания весьма значительно; в частности, в результате применения MoS2 в моторных маслах затраты мощности двигателя на трение могут быть снижены на 2-12%, а это в свою очередь ведёт к уменьшению расхода топлива в среднем на 4,4% [43].

В последнее время синтезированы растворимые молибденсодержащие соединения - присадки к маслам, которые при высоких температурах разлагаются с образованием MoS2, MoO3 или их модификаций. К таким присадкам относится продукт, выпускаемый американской фирмой Vanderbilt под наименованием MOLYVAN L. Результаты испытания этой присадки в моторных маслах показали её высокую эффективность как противоизносного и антифрикционного агента; успешными оказались также её испытания в трансмиссионном масле, где эта присадка проявила бльшую эффективность, чем MoS2 [44]. Ниже приводятся некоторые данные проспекта фирмы Vanderbilt о составе и свойствах присадки MOLYVAN L.

Данная присадка представляет собой соединение строения

 

 

Плотность присадки при 15 С 1080 кг/м3; вязкость при 99 С ≈9,0 мм2/с; содержание фосфора 4,5%, серы 14%, молибдена (в виде МоО3) 10,6% масс. Присадка полностью растворима в масле; в воде она не растворяется. При добавлении 1% присадки MOLYVAN L к моторному маслу SAE 20W-40, относящемуся по классификации API к группе SE, износ поршневых колец автомобильного бензинового двигателя снизился на 20%; одновременно в 2 раза снизился расход масла. Аналогичный результат был получен при длительных (1000 ч) испытаниях V-образного автомобильного бензинового двигателя Chevrolet 327 на масле SAE 30 [44].

Отличительной особенностью присадки MOLYVAN L является то, что её работоспособность и эффективность проявляются в условиях умеренных и высоких контактных напряжений; поэтому она применима в качестве противоизносной и антифрикционной присадки в моторных и трансмиссионных маслах. Рекомендуемая концентрация данной присадки в моторных маслах 1-2%; в трансмиссионных маслах (включая гипоидные) 2-5%.

Присадка MOLYVAN L хорошо совмещается с присадками других типов. Поэтому её применяют в загущенных и незагущенных моторных маслах различного назначения, включая моторные масла серии 3.

Депрессорные присадки

Способность масел сохранять подвижность при пониженных температурах определяется их химическим составом. Наличие высококипящих веществ, в первую очередь парафиновых углеводородов с прямой цепью, обуславливает застывание масел при понижении температуры. При этом подвижность масла теряется из-за образования кристаллической структуры таких углеводородов. Понизить температуру застывания масел можно либо удалением парафиновых углеводородов путём депарафинизации, либо введением в масла депрессорных присадок.

Депарафинизация масел (см. выше) - чрезвычайно дорогостоящий процесс, причём с увеличением его глубины затраты прогрессивно возрастают.

Более того, полное удаление из состава масел парафинов приводит к ухудшению других свойств масел, а именно индекса вязкости, то есть к значительному изменению вязкости масла при изменении температурных режимов работы двигателя. Поэтому экономически более выгодно проводить частичную депарафинизацию, а дальнейшее снижение температуры застывания масел обеспечивать с помощью депрессорных присадок.

Итак, назначение присадок данного типа - понижать температуру застывания смазочных масел и обеспечивать их текучесть при низких температурах. Действие депрессаторов основано на их адсорбции на мельчайших кристалликах парафина и предотвращении их роста, в результате чего текучесть масла не нарушается [1].

Другими словами, снижение температуры застывания достигается за счёт модифицирования кристаллической структуры твёрдых углеводородов с сохранением подвижности масла.

Депрессорный эффект, оцениваемый разность

s