Синтез и исследование алкилсалицилатных присадок

Дипломная работа - Химия

Другие дипломы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ции [47]:

 

Примечание. При протекании целевой реакции СО2 действует как электрофил, атакуя фенолят натрия.

4. Получение алкилсалициловых кислот разложением алкилсалицилата натрия минеральной кислотой.

Как правило, карбоксилат для снижения его вязкости перед разложением разбавляют углеводородным растворителем (бензином) в соотношении 1 : 1. В качестве минеральной кислоты чаще всего используют водный раствор соляной (реже серной) кислоты.

 

Химизм процесса.

 

В реальных условиях разложение алкилсалицилата натрия (далее АСН) осуществляют в герметическом реакторе с интенсивным перемешивающим устройством. В этот реактор подаётся АСН и вода в соотношении АСН : Н2О = 1 : 4 и при t=70-90 С происходит перемешивание. Образующийся "раствор" АСН и 27-36%-ная водная соляная кислота насосом подаются в последовательно работающие колонны, где идёт разделение водного и органического слоёв. После карбоксилирования переход к алкилсалициловым кислотам можно осуществить также обработкой карбоксилата катионообменной смолой в Н-форме с содержанием воды в пределах 10-50% масс. при температуре 40-90 С. Для ускорения процесса обработку катионитом можно вести в присутствии бензина. Н-форму катионита предложено восстанавливать электрохимическим способом.

5. Получение алкилсалицилата кальция (присадки Детерсол-50).Получение присадки Детерсол-50 осуществляют взаимодействием алкилсалициловых кислот с суспензией гидроксида кальция в масле АС-6 при температуре 75-85 С в течение 60-90 мин при атмосферном давлении. Процесс проводится периодически в реакторе с перемешивающим устройством. После проведения процесса суспензия разбавляется бензином-растворителем для снижения вязкости.

 

Химизм процесса.

 

6.Получение высокощелочных алкилсалицилатов кальция (присадок Детерсол-140 и Детерсол-180).

Получение присадок Детерсол-140 и Детерсол-180 осуществляется путём карбонатации алкилсалициловых кислот.

Химизм процесса.

 

Карбонатация осуществляется непрерывно в реакторе с гребным винтом. В низ реактора карбонатации подаются алкилсалициловые кислоты в виде раствора в бензине и суспензия гидроксида кальция в масле. Сюда же насосом подаётся метанол, который является промотором реакции, вода и СО2. Температура реакции 40-50 С, давление 0,3 атм, продолжительность - 40-60 мин. Отгон метанола и азеотропом с ним - части реакционной воды производится непрерывно в испарителе при температуре 50-60 С и остаточном давлении 100-250 мм. рт. ст. После этого для снижения вязкости в суспензию добавляется бензин-растворитель. Процесс карбонатации может осуществляться также и периодически в реакторах с мешалкой.Определение состава алкилсалицилатных присадок.Предложено [48] содержание активного металлсодержащего компонента алкилсалицилатных присадок определять методом диализа. Этим методом определено, что присадка АСК содержит металлсодержащего компонента 41,6%, присадка МАСК - 38,5%, присадка АСБ - 35,9%.Однако этот метод имеет малую точность. В связи с этим состав алкилсалицилатов предложено [49,50] определять с помощью жидкостной хроматографии. В процессе жидкостного хроматографического разделения неорганическая часть присадки остаётся на адсорбенте, а элюируются с адсорбента минеральное масло, свободные алкилфенолы и "нейтральные" соли алкилсалициловых кислот. Данный метод нашёл широкое применение при контроле качества товарных алкилсалицилатных присадок. Техническими требованиями установлены нормы на содержание в этих присадках свободных алкилфенолов (не более 20% масс.) и "нейтральных" алкилсалицилатов (активного вещества не менее 25% масс.).Методом зонного электрофореза можно установить наличие в средне- или высокощелочной алкилсалицилатной присадке алкилфенолятов металлов [51]. В этом методе учитывается величина разделения при тонкослойном электрофорезе, основанном на буферных системах (этанол-вода-борная кислота-ацетат натрия) в сочетании с хроматографией. Предложено диализ сочетать с методами жидкостной [52] и тонкослойной хроматографии [53]. Последний вариант позволяет качественно установить наличие алкилсалицилатов, которые при проявлении окрашиваются в тёмно-голубой флюоресцирующий цвет, и алкилфенолятов, окрашивающихся в чёрный цвет.

 

Экспериментальная часть

зольный моющий присадка алкилсалицилатный

В качестве исходного продукта для получения алкилсалицилатных присадок Детерсол-50, Детерсол-140 и Детерсол-180, были использованы технические алкилсалициловые кислоты с алкильными радикалами С16 - С18 (олигомеров этилена), произведённые на основе алкилфенолов, которые в свою очередь были получены алкилированием фенола олефинами на сульфокатионите КУ-2-8 чс.

Опыт 1. Определение активного числа исходных алкилсалициловых кислот.

Исходные или товарные (технические) алкилсалициловые кислоты представляют собой смесь собственно алкилсалициловых кислот, алкилфенолов, не вступивших в реакцию Кольбе-Шмидта, и углеводородов.

Эти технические алкилсалициловые кислоты имеют кислотное число 103,8 мг КОН/г.

Идея опыта состоит в том, чтобы отделить собственно алкилсалициловые кислоты от алкилфенолов и углеводородов и определить процентное содежание этих кислот в смеси. Отделение проводим при комнатной температуре на хроматографичес

s