Синтез замещенных пирролов

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

Московская государственная академия

тонкой химической технологии

им. М. В. Ломоносова

 

 

Факультет: Биотехнологии и органического синтеза

Специальность: 250700 Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей

Кафедра: Химии и технологии биологически активных

соединений им. Н. А. Преображенского

 

 

Квалификационная работа специалиста

Тема.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2006 г.

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………...3-4 стр.

Литературный обзор

1. Классические методы синтеза замещенных пирролов….…………...5-6 стр.

2. Новые методы синтеза замещенных пирролов…….………...……..7-17 стр.

3. Реакции замещенных пирролов…………………………………….17-26 стр.

Обсуждение результатов………………………………………………..27-41стр.

Экспериментальная часть……………………………………………...42-48 стр.

Охрана труда……………………………………………………………49-64 стр.

Промышленная экология………………………………………………65-68 стр.

Экономическая часть…………………………………………………...69-76 стр.

Патентные исследования………………………………………………77-79 стр.

Выводы……………………………………………………………………..80 стр.

Список литературы……………………………………………………..81-83 стр.

Пятичленные гетероциклические структуры, такие как пиррол, а также сопряженные молекулы, содержащие пиррольные фрагменты потенциально важны в качестве оптических электроактивных материалов. Два класса таких материалов активно изучаются: фотолюминесцентные гетероциклические соединения, как призводные бензохинолина, бензоксазола, оксодиазола и фталоцианина, которые проявляют высокую фотолюминесцентную активность в растворах [1,2]; и фотопроводники и электролюминесцентные соединения для электролюминесцентных устройств, большинство из которых являются гетероциклическими соединениями [3]. Присутствие гетероатома в молекуле обеспечивает инжектирование и транспорт электронов или дырок, что необходимо при создании материалов с электроактивными слоями. Пиррольная структура является примером таких молекул. Если молекула содержит два связанных кольца, то наблюдается высокая степень планарности и в результате приводит к улучшению оптических и электронных свойств.

Хорошо известны и изучены дикетопирролпиррольные структуры (DPP), которые являются примером сопряженных молекул с двумя связанными кольцами[4]. Они нашли применение в качестве красного пигмента в промышленности, в частности составляющей красной автомобильной краски[5], газового сенсора для определения водорода [6], флюоресцентных индикаторов для определения концентрации внутриклеточного Ca2+ [7].

Сопряженные пирролы также являются исходными соединениями в синтезе высоко сопряженных порфиринов. Порфириновые ядра, содержащие дополнительные гетероароматические или гетероциклические фрагменты поглощают в более длинноволновой области спектра, чем незамещенные порфирины[8]. Возможны два подхода к синтезу конденсированных пирролов и, в частности, пирролотиазолов образование на основе пиррола тиазольного гетероцикла и другой построение пиррольного гетероцикла на основе тиазола. Последний подход широко используется для получения расширенных пирролов, интермедиата в синтезе порфиринов. В новой работе Лаша [9] расширенные пирролы получали реакцией Бартона-Зарда. Японские химики опубликовали работу, где описан синтез пирролобензотиазолов [10]. Попытка синтезировать тиазолопирролы по Бартону-Зарду была неудачна [11].

Таким образом, конденсированные системы на основе пиррола являются потенциально важными соединениями, однако, методы их синтеза плохо разработаны и актуальной задачей является разработка новых подходов к их синтезу.

Для синтеза пиррольных интермедиатов существует большое количество методов широко представленных в обзорах [12]. В данной работе мы рассмотрим некоторые классические и новые методы синтеза замещенных пирролов, а также их реакции.

2.1. Классические методы синтеза замещенных пирролов.

 

Синтез Кнорра наиболее общий и широко используемый метод получения пирролов, где происходит образование связей C-N и C-C в результате реакции аминогруппы и метиленовой группы с карбонильной [13]. Он заключается в конденсации -аминокетонов и -амино--кетоэфиров с кетонами или кетоэфирами в присутствии уксусной кислоты и реже щелочи. Реакции обычно протекают с хорошим выходом. -Аминокетоны получают восстановлением цинком в уксусной кислоте из предварительно полученных изонитрозо--кетоэфиров или изонитрозо--дикетонов[14,15].

Не менее интересной и важной является реакция взаимодействия 1,4-дикарбонильных соединений с аммиаком по Паалю-Кнорру [16,17]. Это конденсация, при которой в готовый углеродный скелет вводится атом азота при помощи аммиака или аминов. Механизм реакции, очевидно, включает нуклеофильное присоединение аммиака к двум карбонильным атомам углерода и последующее отщепление воды [18].

Отмечено также, что реакция может протекать с ацетатом аммония с хорошим выходом (~70%), причем, чем более электроноакцепторные заместители в 1,4-дикетоне, тем в более жестких условиях протекает реакция [19].

К этой же группе реакций можно отнести получение пирролов по Ганчу из -галогенкетонов, -кетоэфиров и аммиака [20].

Согласно предложенному механизму, сначала происходит об

s