Синтез жанровых форм в романе Б. Пильняка «Соляной амбар»

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Бабениных, Кошкиных, Разбойщиных, Криворотовых, представителей разных сословий и идеологий, Б. Пильняк изображает ход жизни, ее течение, которое вовлекает в свой водоворот человека, вынужденного вступить в личные отношения с историей.

Б.Пильняк намеренно не ограничивает в романе пространственные рамки, расширяя их от Камынска до Петрограда, Порт-Артура, Берлина. Широта пространственного охвата романа Б. Пильняка показывает, что Россия органически связана с революционными идеями Европы, включена в мировое историческое пространство.

Основным признаком романа-эпопеи является тот факт, что отнюдь не каждое историческое событие, повлиявшее на судьбу народа, может стать предметом эпопеи. Предметом ее становится особое состояние мира. В соответствии с творческим замыслом, Б. Пильняк для художественной разработки взял значительный жизненный материал -пятнадцать лет истории России и Европы. Тридцатилетняя эпическая дистанция между первой русской революцией и ее художественным воплощением на страницах романа позволили писателю осмыслить события, предшествующие первой мировой войне и октябрьской революции, всю сложную идеологическую борьбу, ход духовных исканий и заблуждений, суматоху мыслей, сквозь которую пробивала себе дорогу идея революции, помогли представить масштабы переустройства мира. Забастовки, подпольные антимонархические организации, гражданская война, русско-японская война, первая мировая война, революция 1917 года осмыслены автором как явления, имеющие мировые, общеевропейские корни, явления, решающие в судьбах людей всего мира. Таким образом, Б. Пильняк в своем произведении сопрягает субстанциальное, эпическое начало с субъективным, переплетая судьбу приватного человека с историей. Эпопейная и романные сферы бытия оказываются не только внутренне сопричастными, но и нераздельными, образуя жанровый синтез.

Главный герой романа Соляной амбар - Андрей Криворотое (во многом автобиографичен самому автору), включается в особую систему связей, находится в широком взаимодействии с миром реального бытия. Сын земского врача-народника, Андрей проходит свой сложный путь к признанию революции. Автор показывает, как герой самостоятельно, вдумчиво, прислушиваясь к голосу не только разума, но и сердца, делает свой выбор, строит свою судьбу.

Б. Пильняк наделил своего главного героя, терзаемого сомнениями, чувством ответственности за все происходящее. Среди факторов сцепления субъективного и объективного ряда для Б. Пильняка важны те, которые передают осмысление героем жизненных ситуаций и связаны с его духовным становлением, самоосмыслением: ... из небытия я есть тот центр, вокруг которого вращается бытие, - я центр бытия, бытие исходит из я, познан я, подчинен я, - я - центр. И приходит час, когда это ощущение, осознанное, исчезает, сменяется разумом: нет, я вовсе не центр... Я - только элемент и должно двигаться вокруг других элементов, в лучшем случае соподчинение, но у громадного большинства - просто подчиненное [Пильняк, 1994:57]. Для автора и его героя сделать выбор в пользу того или иного события или поступка - прежде всего ответственность перед собой и окружающими. Когда у Криворотова появляется возможность участия в готовящейся забастовке, им движет, прежде всего, юношеское любопытство, подкрепляемое симпатией к революционеру Молдавскому: Забастовка! -во здорово! [Пильняк, 1994:108]. Но сцена жестокого разгона демонстрантов заставляет всерьез взглянуть на происходящее, почувствовать жестокую необратимость революционных перемен. Увиденное произвело переворот в душе Андрея, породило массу сомнений. В разговоре с Климентием Обуховым Андрей не скрывает собственной растерянности: Ты знаешь, что теперь пишут в газетах, ... - эсеры, - меньшевики, большевики... Прости меня, я хочу спросить, - ты веришь, что правда за революцией, что она победит? ... Что дала революция, - виселицы, ссылки, споры; что дала революция твоему отцу?... Тебе не страшно? [Пильняк, 1994: 174-175].

Хаос и трагичность революции воспринимаются Б. Пильняком не только как разрушительная, но и созидательная сила, поскольку она способствует раскрытию духовных возможностей человека, позволяет направить его деятельность в гуманистическое русло. Андрей Криворотое определяет своим революционным долгом не идеологическую борьбу, а, прежде всего, борьбу за утверждение вечных, общечеловеческих ценностей: жизни, любви к ближнему, правды, верности семье, дружбе, избранному делу. Революция дала герою надежду на возможность изменения окружающего мира, сделать его чище и нравственнее. Перейдя на сторону революции, Андрей Криворотое видит в ней утверждение этических, нравственных, экзистенциальных основ человеческой жизни: От войны я не прячусь, но - воюю с войной! - говорит Андрей отцу, который с недоумением признает правду сына [Пильняк, 1994: 346]. По мысли Криворотова, революция должна привести к очеловечиванию человека, его позитивному изменению.

В зоне внимания Б. Пильняка при создании романа Соляной амбар - герой, близкий писателю по своему душевному строю, нравственной позиции, по восприятию событий и выбору жизненного пути. Именно отсюда - от личного опыта и наблюдения за той частью интеллигенции, которая в революции обретала для себя истинно человеческое, гуманистическое начало - шло стремление обобщить этот процесс, вскрыть его внутреннюю мотивировку.

В Соляном амбаре классическая двойная мотивировка эпоса, соединяющая личную волю, пос

s