Синтез жанровых форм в романе Б. Пильняка «Соляной амбар»

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Синтез жанровых форм в романе Б. Пильняка Соляной амбар.

Бабкина Екатерина Сергеевна, Дальневосточный государственный гуманитарный университет (г. Хабаровск).

Статья посвящена исследованию жанрового своеобразия итогового романа Б. Пильняка Соляной амбар.

Хронотоп романа (1905-1917гг., Россия Азия Европа), особый тип рефлексирующей личности главного персонажа, включенность личности в историческое пространство, двойная мотивировка категории времени, анализ речевой организации произведения позволили автору работы выдвинуть и обосновать гипотезу об эпопейном начале романа Б. Пильняка и определить Соляной амбар как синтез романной и эпопейной жанровых форм.

Ал. слова: жанр, роман, эпопея, роман-эпопея, жанровая доминанта, хронотоп, эпическая дистанция, категория художественного времени, система образов, речевая организация произведения, полифонический роман, полистилизм, синтез.

Творчество Б. Пильняка, одного из популярных и оригинальных писателей 1920-х годов, основоположника неореалистической прозы XX столетия, в жанровом аспекте чрезвычайно разнообразно (поэзия, мемуаристика, публицистика, бытовой рассказ, повесть, роман) и обнаруживает тенденции к жанровому синтезу. Экспериментируя с формой, писатель органично синтезирует в пределах художественного текста различные жанры и стили, открывая возможности для нового, творческого осмысления реальности XX столетия.

Наибольший интерес в творчестве писателя представляет его итоговый роман Соляной амбар, обнаруживающий тенденцию к синтезу романной и эпопейной жанровых форм.

Возвращение романа Соляной амбар широкому кругу отечественных читателей было одним из последних в ряду произведений Б. Пильняка. Пролежав полвека в архиве семьи писателя, Соляной амбар впервые был опубликован в 1990 году в издательстве Советский писатель в сборнике произведений Б.Пильняка Расплеснутое время и до сих пор остается неизученным произведением. Замысел романа мастер вынашивал всю свою творческую жизнь. К реализации задуманного Б. Пильняк приступил в трагический 1937 год. Обстоятельства сложились таким образом, что роман дописывался в ожидание ареста и при жизни писателя опубликован не был.

Процесс творческой работы Б. Пильняка над своим итоговым романом изложен в диссертационном исследовании внучки писателя К.Б. Андроникашвили-Пильняк Соляной амбар, которая указывает на автобиографический характер романа. Несомненно, положение об автобиографической основе Соляного амбара является существенным в определении жанрового своеобразия итогового произведения писателя, но не определяющим, не охватывающим всей его полноты. Автобиографичность - только одна из граней произведения, не исчерпывающая его. Главная цель романа - осветить гигантское перепластовывание истории (земного шара - Е.Б.) последних лет [Пильняк, 2002: 347].

В романе Б. А. Пильняка представлена эпическая по широте охвата картина происходящего не только в России, но в Азии, Европе (по мере работы над романом писатель вносил изменения в первоначальный замысел, исключил из художественного пространства произведения США).

Хронотоп Соляного амбара (1905-1917 гг, Россия - Европа), тридцатилетняя эпическая дистанция, особая творческая концепция писателя в освещении обширного периода в мировой истории позволяет выдвинуть гипотезу об эпопейном начале романа Б. Пильняка и определить Соляной амбар как синтез романной и эпопейной жанровых форм.

В современном литературоведении остается полемичным вопрос о том, существует ли жанр романа-эпопеи. В полемике вокруг понятия романа-эпопеи обнаруживаются противоположные мнения, суть которых сводится к тому, что образование этой формы исследователи связывают либо с романом, развивая теорию перерастания романа в эпопею (П.Бекедин, А.Чичерин), либо отстаивают теорию размежевания жанров как самостоятельных, имеющих каждый свою историю развития, то есть, отрицают контакт между ними и возражают против их вязи, объединения термином роман-эпопея (М.Бахтин, Л. Якименко, И. Кузьмичев). Третья группа исследователей (В. Переверзин, А. Эсалнек, Н. Утехин, Н. Великая) интерпретируют роман-эпопею как явление жанрового синтеза. Автор данной работы разделяет теорию жанрового синтеза романа и эпопеи, как более плодотворную, жизнеспособную, отражающую масштабность авторского замысла и сложный творческий процесс работы писателя над художественным произведением.

Первоначальное название романа Соляной амбар - Поколения - во многом разъясняет содержательную сторону произведения, делает более зримым первоначальный авторский замысел. Основное действие романа происходит в провинциальном городке Камынске и его окрестностях, и охватывает все социальные слои общества. Сконструированное писателем название города - Камынск - не может скрыть города-прототипа, присутствие которого ощутимо в описаниях местечек и улиц провинциального города, звучании их имен. В романе в очередной раз описан город Коломна, где долгое время жил Б. Пильняк. Этот город, как и образы провинции и всей России, являются одними из главных образов в творчестве писателя (Голый год, При дверях, Красное дерево и др.).

Книга состоит из тринадцати глав и повествует о жизни провинциального городка и его жителях, переживающих вместе со всей Россией и Европой сложный период 1905-1917 годов. Сквозь призму судеб семей Шерстобитовых, Обуховых,

s