Синтез бис-(триметилсилил) диметиламинометил фосфоната

Курсовой проект - Химия

Другие курсовые по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

1. Введение3

2. Обзор литературы5

2.1 Силильные эфиры кислот фосфора5

2.1.1 Физические и химические свойства.5

2.1.2 Способы получения6

2.2 Физические и химические свойства α-аминофосфонатов6

2.3 Методы синтеза α-аминофосфонатов.6

2.3.1 Синтез путем создания одновременно C-N и C-P связей. Реакция Кабачника-Филдса6

2.3.2 Синтез путем создания C-P связи8

2.3.3 Синтез путем создания C-N связи10

2.4 Получение N,N,NN-тетраметилдиаминометана11

2.5 Получение бис-(триметилсилил) фосфоната12

3. Экспериментальная часть14

3.1 Синтез N,N,NN-тетраметилдиаминометана14

3.2 Синтез бис-(триметилсилил) фосфоната14

3.3 Синтез бис-(триметилсилил)-диметиламинометил фосфоната14

4. Обсуждение результатов16

Выводы18

Список литературы19

Приложение20

1. Введение

 

α-Аминофосфоновые кислоты структурные аналоги карбоновых α-аминокислот. Различие состоит в том, что карбоксильная группа заменена на остаток фосфористой кислоты (PO3H2). Аминофосфонаты также обладают значительной биологической активностью. Несмотря на то, что карбоксильная группа плоская, а фосфонатная тетраэдрическая и имеет больший размер, аминофосфонаты принимают участие в метаболизме. Являясь аналогами α-аминокислот, α-аминофосфонаты могут быть включены в липидные, пептидные, полисахаридные структуры, что дает новые классы биополимеров, обладающих новыми интересными свойствами.

Первые α-аминофосфоновые кислоты были синтезированы в сороковых годах прошлого века. Тогда же появилась идея об их схожести с природными аминокислотами, но до 1959 из биологических объектов не было выделено ни одного представителя аминофосфонового ряда. Последующие исследования показали наличие одного из таких соединений (цилиантина) во многих организмах. Со временем совершенствовались методики синтеза этих соединений, предлагались все более чистые и количественные способы их получения.

Среди множества полученных α-аминофосфоновых кислот оказались антибиотики, регуляторы роста растений, гербициды, нейроактивные и канцеростатические вещества. Биологическую активность производных аминофосфоновых кислот объясняют способностью фосфонатного остатка конкурировать в различных реакциях с аминокислотами, подавляя действия ферментов. Также считается, что, вступая в такие реакции, фосфорные производные образуют интермедиаты более прочные, чем переходные состояния, реализующиеся в реакциях аминокислот. Эта стабилизация также ингибирует энзимы. Кроме того, используя α-аминофосфонаты, исследователь получает возможность подробно изучать механизмы биологического катализа.

Способность к образованию прочных хелатных комплексов этими соединениями позволяет использовать их не только в целях медицины и биологии, но и в неорганической химии: разработаны методики отделения с помощью этих соединений ионов золота от ионов железа и меди, сопутствующих им, исследуются новые устойчивые комплексы с ионами редкоземельных элементов.

В обзоре литературы рассмотрены важнейшие методы синтеза силильных эфиров кислот фосфора и их производных, способы получения аминоалкильных соединений фосфора и возможные пути их дальнейшей модификации, рассмотрены несколько методов синтеза реагентов, участвующих в синтезе, которому посвящена данная работа.

В данной курсовой работе осуществлен простой синтез бис-(триметилсилил)-диметиламинометил фосфоната из N,N,NN-тетраметилдиаминометана и бис-(триметилсилил) фосфоната

2. Обзор литературы

 

2.1 Силильные эфиры кислот фосфора

 

2.1.1 Физические и химические свойства

Силильными эфирами фосфора называются производные кислот фосфора, у которых хотя бы один протон замещен на триорганилсилильную или подобную кремнийсодержащую группу. Большинство из них жидкости, лишь немногие существуют в виде кристаллов. Практически все из достаточно стабильны, что быть очищенными перегонкой при пониженном давлении. Для эфиров трехвалентного фосфора возможна таутомерия: атом кремния может быть подсоединен к фосфору как через кислород (трехкоординированный фосфор), так и напрямую (четырехкоординированный фосфор). Последняя таутомерная форма легче всего подвергается гидролизу, хотя все виды силильных эфиров фосфора необходимо хранить в безводной среде. Так как связь кремний-кислород существенно прочней связи кремний-фосфор, равновесие для большинства соединений сдвинуто в сторону таутомера со связью Si-O [1].

Силильные эфиры фосфора отличаются высокой реакционной способностью в реакциях как с нуклеофилами, так и с электрофилами. Центром для нуклеофильной атаки в большинстве реакций является кремний, для электрофильной фосфор. Вероятно, присутствие кремния усиливает нуклеофильность фосфора, и, обратно, наличие фосфора усиливает электрофильность кремния. Как правило, в реакциях силильных эфиров фосфора тяжело выделить две отдельные стадии, но в случае с трехвалентным фосфором иногда удается это сделать: сначала происходит взаимодействие фосфора с электрофилом, которое приводит к образованию фосфониевой соли или цвиттер-иона. На следующей стадии интермедиат подвергается атаке нуклеофила по кремнию с образованием конечного продукта [1]:

 

2.1.2 Способы получения

Реакции получения силильных эфиров кислот фосфора можно разделить на 4 класса [1]:

  1. Сили

s