Синтаксическое учение Теньера

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зависимость одного слова от другого; в связи с этим им была сформулирована нетрадиционная для времени написания книги, но впоследствии ставшая почти общепринятой в самых различных синтаксических теориях концепция сказуемого как центра предложения, от которого зависит в том числе и подлежащее. Глагольный узел, согласно Теньеру, состоит из сказуемого (глагола), обязательных зависимых членов актантов и необязательных зависимых членов сирконстантов. Разные глаголы способны присоединять разное число актантов; способность глагола присоединять к себе актанты именуется (по аналогии с химической терминологией) валентностью. Для описания синтаксиса Теньером был предложен специальный метаязык, получивший название дерева зависимостей. В книге Теньера предлагается также некоторый вариант синтаксической типологии, основанный на закономерностях порядка слов в языках. Как практик преподавания иностранных языков Теньер настаивал на важности обучения студентов приемам синтаксического анализа, в чем резко расходился с коммуникативным подходом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Термин синтаксис применяется прежде всего для обозначения синтаксического строя языка, который вместе с морфологическим строем составляет грамматику языка.

Если морфология изучает слова в совокупности всех возможных форм, то синтаксис изучает функционирование отдельной формы слова в различных синтаксических объединениях. Минимальной единицей общения является предложение. Однако синтаксические свойства слов проявляются не только в предложении, строение которого всецело подчинено задачам коммуникации. Синтаксические свойства слов обнаруживаются и на более низком уровне языковой системы в словосочетаниях, представляющих собой смысловое и грамматическое объединение слов. Следовательно, синтаксис изучает предложение его строение, грамматические свойства и типы, а также словосочетание минимальное грамматически связанное объединение слов.

Синтаксическая структура русского языка обогащается и совершенствуется. В результате постоянного взаимодействия отдельных элементов в общей синтаксической системе языка появляются параллельные синтаксические конструкции для выражения одного и того же содержания. Структурная вариативность приводит, в свою очередь, к стилистической дифференцированности.

Изучение синтаксических единиц и их стилистических свойств создает возможность целенаправленного отбора выразительных средств языка, сознательного их использования в разных речевых контекстах. Выбор синтаксических единиц, соответствующих конкретным целям речевого общения, всегда связан с поиском оптимального варианта. Причем этот оптимальный вариант должен удовлетворять требованиям не только нужного смысла, но и нужного эмоционального звучания. И эта чисто эмоциональная сторона высказывания очень часто создается средствами синтаксиса. В частности, конструкции экспрессивного синтаксиса обладают не только информационной функцией, но и функцией воздействия. Отсюда ясно, какое огромное значение имеет целенаправленное изучение синтаксической системы языка.

В своей работе мы рассмотрели историю синтаксических исследований, роль и особенности теории членов предложения. Также показали заслуги Л.Теньера в области языкознания и проанализировали его работу Основы структурного синтаксиса.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл. // Логико-семантические проблемы. - М., 1976.
  2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов - М., 1966.
  3. Ахманова О.С. Современные синтаксические теории. - М., 1963
  4. Богданов В.В. Семантико-синтаксическая организация предложения. - Л., 1977.
  5. Васильев Л.М. Современная лингвистическая семантика. - М., 1990.
  6. Гак В.Г. К проблеме синтаксической семантики. // Инвариантные синтаксические значения и структура предложения. - М., 1969.
  7. Звегинцев В.А. Предложение и его отношение к языку и речи. - М., 1976.
  8. Кибрик А.Е. Очерки по общим и прикладным вопросам языкознания. - М., 1992.
  9. Касевич В.Б. Семантика. Синтаксис. Морфология. - М., 1988.
  10. Мещанинов И.И. Структура предложения. - М., 1963.
  11. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. - М., 1956.
  12. Попова З.Д. Структурная схема простого предложения и позиционная схема как разные уровни синтаксического анализа // Словарь. Грамматика. Текст. - М., 1996.
  13. Сизова И.А. Что такое синтаксис? М., 1981.
  14. Современный русский язык: Синтаксис: Учебник / Под. ред. Н.С.Валгиной. М., 2003.
  15. Теньер Л. Основы структурного синтаксиса. - М., 1988.

 

Размещено на

s