Синтаксический анализатор полиномов

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ачение False. В случае если подобных множителей в одночлене нет, функция WithoutSimilarPowers возвращает значение True.

  • Сборка переменных в заданной степени в их произведение приведенный одночлен без коэффициента: переменные в нем теперь упорядочены по алфавиту и встречаются только один раз.
  • Приведение подобных одночленов в пределах всего полинома. Для этого выполняем следующие операции:
  • Анализ и обработка списка приведенных одночленов без коэффициентов (функция WithoutSimilarCoeffs): если встречаются одинаковые одночлены, суммируем их коэффициенты и полученной суммой заменяем в списке коэффициент одного из одинаковых одночленов, другой одночлен и соответствующий ему коэффициент удаляем из списков. При этом функция WithoutSimilarCoeffs возвращает значение False. В случае если подобных одночленов в полиноме нет, функция WithoutSimilarCoeffs возвращает значение True.
  • Собираем одночлены без коэффициентов и соответствующие им коэффициенты в полноценные одночлены
  • Сборка одночленов в приведенный полином. В случае если подобных множителей в одночлене и одночленов в полиноме не было, функция ToReducedPol возвращает True, в противном случае False).
  • Определение однородности полинома

    Полином называется однородным, если суммы степеней одночленов равны между собой [5]. Проверка полинома на однородность осуществлялась после преобразования его к приведенному виду.

    Для работы с показателями степеней переменных, входящих в состав одночленов приведенного полинома, использовался динамический массив Powers, где первый индекс массива указывает номер одночлена, а второй номер переменной в одночлене (переменные входят в одночлены приведенного полинома в алфавитном порядке).

    Рис.1 Последовательность операций по разбору и преобразованию полинома к приведенному виду

     

    В цикле с параметром производилось суммирование степеней для каждого одночлена, а затем в цикле с условием (до первого несовпадения) сравнивались элементы этого массива.

    Вычисление значения полинома

    Для вычисления значения полинома необходима информация обо всех переменных, входящих в него, чтобы можно было задать их значения. Поэтому имеет смысл проводить вычисление значения полинома после его преобразования к приведенному виду. Такой подход позволяет получить также информацию о значениях коэффициентов одночленов и показателях степеней переменных, которая также требуется для вычисления значения полинома.

    Информация о коэффициентах одночленов приведенного полинома хранится в списке коэффициентов CoeffList, а информация о показателях степеней переменных в каждом одночлене в двумерном массиве Powers, где первый индекс массива указывает номер одночлена, а второй номер переменной в одночлене (переменные входят в одночлены приведенного полинома в алфавитном порядке). В случае если переменная из списка всех переменных полинома VarList не входит в данный одночлен, ее степень по умолчанию равна нулю.

    Вычисление значения полинома осуществляется в двойном цикле путем перебора во внешнем цикле всех одночленов полинома, а во внутреннем всех переменных в одночлене.

    Нахождение полинома-производной исходного полинома по заданной переменной

    Полином-производная исходного полинома по заданной переменной формируется путем преобразования копий массива показателей степеней исходного полинома Power_d и списка коэффициентов его одночленов CoeffList_d по правилам дифференцирования степенных функций.

    По преобразованному массиву степеней и списку коэффициентов строится искомый полином-производная.

    Построение приведенного полинома-суммы двух заданных полиномов

    Построение приведенного полинома-суммы двух заданных полиномов осуществлялось в два этапа. На первом этапе две строки с заданными полиномами склеивались в один новый, в общем случае, неприведенный полином. На втором этапе осуществлялось преобразование этого полинома к приведенному виду по процедуре, описанной в пункте 2.1 (использовалась функция ToReducedPol).

    Построение приведенного полинома-произведения двух заданных полиномов

    Построение приведенного полинома-произведения двух заданных полиномов осуществлялось в три этапа. На первом этапе производился разбор каждого из заданных полиномов на список коэффициентов и список одночленов без коэффициентов. На втором этапе формировался список коэффициентов, рассчитанных по коэффициентам одночленов исходных полиномов согласно правилам перемножения многочленов, а также список одночленов без коэффициентов, которые склеивались из одночленов без коэффициентов исходных полиномов. На третьем этапе из полученных списков коэффициентов и одночленов без коэффициентов осуществлялась сборка неприведенного полинома-произведения. На четвертом этапе производилось преобразование этого полинома к приведенному виду по процедуре, описанной в пункте 1.1 (использовалась функция ToReducedPol).

    Определение делимости без остатка одного полинома (от одной переменной) на другой

    Для деления одного полинома на другой необходимо определить старшую степень и делимого, и делителя, затем найти отношение одночлена со старшей степенью делимого к одночлену со старшей степенью делителя, умножить его на делитель и вычесть из делимого для нахождения остатка от деления. Повторяя эту процедуру пока старшая степень остатка не станет меньше старшей степени делителя, можно выяснить, делятся ли нацело один исходный по

    s