Синтаксический анализ распространенного предложения и сложные случаи выделения второстепенных членов

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



последнего словосочетание "повышение цен") нельзя однозначно определить как один из трех выделяемых в школе членов предложения. Поэтому мы бы предлагали выделять в спорных случаях одновременно два ВЧП. К примеру, в первом примере перед нами определение+обстоятельство, во втором дополнение и обстоятельство, то же и в третьем.

Воообще при совмещении значений можно выделить такие варианты:

Определение + дополнение для сложных случаев приименных существительных: На письменном столе Петра валялись ручки, фломастеры и карандаши с ластиками. В последнем сочетании выделение дополнения укажет на "четыре" типа предметов, определение сделает их тремя. Если анализ текста не принципиально важен, то можно одновременно выделить 2 ВЧП. Или такой случай: Его волновала мысль о покупке новой машины. При отглагольном существительном (речь идет не о словообразовательной характеристике слова "мысль", а о его смысловой связи с глаголом) выделенное слово может быть рассмотрено как определение и дополнение вместе (сравни: "думать о покупке" - дополнение).

Определение + обстоятельство не такой уж редкий случай! Например: Дом в Крыму был предметом его гордости. Что имеет в виду говорящий? Место? Общий вид своего дома? Мы не знаем, пусть остается двумя ВЧП одновременно. Или : Из окна на последнем этаже валит дым. По нашему мнению, здесь можно выделить общее обстоятельство места (все, кроме предикативной основы), а подчеркнутое сочетание разобрать еще и как определение.

Дополнение + обстоятельство на наш взгляд, случай нечастый, но самый "*ошибкоопасный", так как выражается ВЧП в этом случае существительным с предлогом. Возможность задать оба вопроса, как правило, реализуется в постановке грамматического вопроса, то есть к падежу, что делает рассматриваемый член предложения дополнением. Примеры говорят о сложности в определении типа ВЧП, к примеру: На ветках появились крохотные листики. Человек живет надеждою. На стуле лежит забытая гостями шапка. Даже анализ не поможет разделить "на чем" и "где", "чем" и "как", поэтому, на наш взгляд, это наиболее чистый случай совпадения двух смыслов. Мы бы советовали выделять в подобных случаях два ВЧП одновременно.

В конце разбора, прежде чем предложить задание, заметим, что при работе с разными художественными текстами у школьников могут возникнуть вопросы, ответы на которые в работе специально не даны. Но мы надеемся, что фантазия и внимание к языку помогут самостоятельно провести исследование.

ЗАДАНИЕ 5. Ниже дан текст для разбора.Ваша задача выделить все члены предложения, сначала главные, потом второстепенные.

ЗАМОК.

Средневековые замки производили на врагов устрашающее впечатление. Перенесемся воображением на семь столетий назад, посмотрим на тогдашний замок издали, потом вблизи и попытаемся рассказать о его устройстве. В первую очередь необходимо заметить, что двор замка был окружен зубчатой стеной, вокруг которой прорывали еще и ров, который заливали водой. Через ров был переброшен висячий мост. В случае нападения поднимаешь мост - и замок тут же мог стать неприступным. Сама стена также представляла собой оборонительное сооружение.

Если бы обитатели замка почему-либо пропустили появление врагов, то в их распоряжении находилось немало средств остановить неприятеля. Например, могла в один момент неожиданно опуститься железная решетка, или вблизи ворот, с внешней стороны, могло было быть воздвигнуто особое кругообразное укрепление для пускания стрел.

Главным оплотом живущих в замке была центральная башня. Это было самое мощное и неприступное сооружение. Стена башни отличалась своей толщиной, ход в само помещение устраивался метров на пять над её основанием. В башню можно было попасть только посредством такой лестницы, которую легко было убрать в самый короткий срок или даже совсем уничтожить.

Подвальный этаж башни, то есть все пространство от её основания до входа, был занят или темницей, или кладовой с различными припасами на случай осады. И та, и другая были снабжены скудными отверстиями для притока воздуха.

В центре башни размещались помещения для обитателей замка, а на самом верху жил сторож. Сторожить на башне - это была самая тяжелая из повинностей. Сторожу приходилось испытывать голод, холод, непогоду, необходимо было с постоянным вниманием следить со своего высокого поста за происходящим в окрестностях. Крепкий оплот представляла собой центральная башня, но и она не всегда могла выдержать длительную осаду. На такой случай в замке был организован подземный ход - из главной залы прямо в соседний лес.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

 

s