Синтаксический анализ распространенного предложения и сложные случаи выделения второстепенных членов

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гом существительном представляет определенные сложности. С чем они связаны? В первую очередь с тем, что к существительному в косвенном падеже школьники чаще всего задают именно падежный вопрос, оказывающийся не синтаксическим, а грамматическим, сравните: Маша купила сумку с цветами (т.е. на ней нарисованы цветы). После проведенных в магазине 10 часов Маша купила только сумку с кошельком, больше ничего (т.е. сделала 2 покупки). С утра Маша обычно не делает зарядку, зато ближе к вечеру с удовольствием идет в тренажерный зал (сопоставлены два времени "утром" и "вечером"). По смыслу получилось, что в первом примере перед нами определение, во втором дополнение, в третьем обстоятельство. Во всех случаях мы определили не по заданному вопросу, а только исходя из смысла предложения.

На наш взгляд, именно смысл является тем главным критерием, по которому надо разбирать предложение. Путем формального подбора вопросов мы не всегда получим желаемый результат, а часто предложение просто не дает возможности задать вопрос "из списка". Попробуйте задать вопрос: В темноте я её не видел. Это "где?" или "когда?". Еще пример: Из задумчивости её вывел звонок телефона. Какой вопрос: "откуда?" или "из чего?"? Хорошие результаты дает рамышление над смыслом, а не формальный подход.

И все же можно выделить некоторые стандартные комбинации, в которых крайне просто определить различия между значениями и употреблениями зависимых слов, а значит, легко определить, какими они станут членами предложения.

1. беспредложный родительный падеж со значением субъекта (Sub) или объекта (Obj). Попробуйте сами сравнить такие примеры:

приезд гостя чтение журнала

удар молнии защита Родины

пение соловья заготовка овощей

В чем различия примеров первой и второй колонок? Думаю, все увидели, что в первой колонке слово зависимое, стоящее в родительном падеже, обозначает активного деятеля, субъекта *гость приехал, молния ударила, соловей поет. Во второй колонке зависимое слово объект *(кто-то) читает книгу, защищает Родину, заготавливает на зиму овощи. В первой группе примеров зависимое слово рассматривается как ОПРЕДЕЛЕНИЕ, во второй как дополнение (что объяснимо исходя из значения дополнения). Трансформациями общего значения Sub, также выраженными родительным падежом, для определений можно считать такие:

Принадлежности вопрос "чей?" - учебник Сергеева (либо он учится по нему, либо он автор, в любом случае налицо активное пользование);

Носителя признака вопрос "чей?" в этом случае искусственный, лучше не задавать никакого поведение Петрова (Петров сам себя как-то вел, в результате налицо оказался некий признак).

Материала вопрос "какой?", но зависимое слово скорее описывает признак, обычно выражаемый при помощи прилагательного шкаф красного дерева (в языке просто нет прилагательного, подобного "березовый = из березы"), костюм зеленого цвета (что аналогично употреблению "зеленый").

Из сказанного можно сделать вывод, что определением в русском языке будет словосочетание, выражающее свойство самого названного лица или предмета, при этом форма выражения имеет меньшее значение. Правда, в очень многих примерах возможна замена существительного на прилагательное как типичный случай определения.

2. творительный падеж с предлогом "с" со значениями сопровождающего признака или совместности. Для сравнения примеры будут такие:

журнал 1. с картинками 2. с приложением

пиджак 1. с карманами 2. с галстуком

девушка 1. с характером 2. с веслом

В примерах 1 существительные будут называть признак опорного слова, поэтому мы считаем их определениями, в примерах 2 указывается на еще один предмет при уже названном, это дополнения. Иногда решение вопроса о типе ВЧП с учетом знания реалий жизни оказывается очень простым, к примеру: Обычно по пятницам мы покупаем рулет с клубникой. Очевидно, что покупается рулет с клубничной начинкой определение. В аптеке я купил зубную пасту с анальгином. По-моему, такого продукта на рынке нет, очевидно, что куплено два предмета дополнение (=и анальгин). Наоборот, знание "природы вещей" может помешать точному определению ВЧП: Он приобрел принтер со сканером. В продаже есть и предметы по отдельности (дополнение), и своеобразный "mix" (хотя, наверное, размышление должно привести нас к мысли о том, что, работая по-разному, эти предметы, даже объединившись, будут разными дополнение; а впрочем, мы ведь не знаем, как они соединены определение?).

Разновидностью для творительного падежа в роли определения будет предложный падеж с определительным значением: лицо в морщинах, небо в алмазах, рубашка в клетку. Думается, что параллелей со значением дополнения нет при изъяснительном значении возможны два решения (об этом в следующем разделе), а при местном ("в лесу") значение обстоятельства места.

VI. Когда один член предложения мы можем рассмотреть как два одновременно. Наложение типов

Последняя часть нашего размышления посвящена случаям наложения одного и другого типа значения ВЧП. Возьмите такие примеры:

Дороги к пляжу были разные: одна пологая, легкая, другая крутая, в середине лестница из 43 ступенек.

Я люблю проводить лето у друга детства Сергея, но в то тяжелое время пришлось провести отпуск у родных.

Разговоры о повышении цен на газ пугают самую бедную часть населения.

Мы считаем, что подчеркнутые слова (для

s